Воскресенье, 21 октября 2018, 06:401540093223 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

77-летний Отец Андрей верит в чудо восстановления Вознесенского храма. И в обещания Януковича

В посёлке Успенка, что на Луганщине, вот уже 50 лет священнослужитель Отец Андрей пытается сохранить уникальные иконы и восстановить разрушенный в середине прошлого века храм. Местные чиновники, к которым за помощью обращался Отец Андрей, только разводят руками и ссылаются на кризис - затраты на восстановление храма  исчисляются миллионами. Однако  77-летний священник не теряет надежду: одержимый идеей, он говорит, что уже дошёл до Президента…


Отец Андрей показывает, каким был Вознесенский храм

Единственный храм – Вознесенский - в пос. Успенка  Лутугинского района Луганской области был разрушен в 1939 г.

Прихожане действующей сейчас там церкви - Анна Кравченко и Евгений Корнеев, - которым Отец Андрей поручил выяснить историю разрушенного храма, рассказывают, что найденные ими первые ведомости дотируются 1916-м годом.

«Вот в документе значится - церковь в селе Успенском Славяносербского уезда Екатеринославской епархии построена в 1809 г. Здание каменное с 5-ю круглыми куполами и  двумя 4-х угольными колокольнями. Престолов при храме было шесть: во имя Воскресенья Христова, успения Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Иоанна Крестителя, Василия Великого и Георгия Победоносца», -  рассказывает  Корнеев, показывая документ.

Затем, по словам Отца Андрея, с 1949 г. церковью для прихожан уже стал «обычный частный дом».

«Однако 8 лет назад здание нашей Свято-Успенской церкви признали аварийным, - рассказывает священник. – Сказали,  если дорога жизнь, необходимо искать другое здание или сносить это, а на его месте построить новое. Тогда, в 2002-м, мы перешли в здание бывшей поликлиники».


Здание бывшей больницы, где сейчас размещается церковь

По сегодняшний день Свято-Успенская церковь размещается в бывшем медучреждении. Отец Андрей отмечает, что дом добротный, крепкий, но для храма – слишком мал.

«Здесь очень тесно для проведения службы. Нам даже приходилось несколько раз вызывать  сюда  «скорую помощь», поскольку не хватает кислорода из-за горящих свечей и иногда людям становится плохо», - говорит он.

Вот уже 50 лет, будучи настоятелем Свято–Успенской церкви, Отец Андрей мечтает возродить некогда разрушенный храм ещё и потому, что  бережно хранит уникальные иконы 18-19 веков, большой иконостас и Престол, которые до сих пор стоят в закрытом полуразрушенном молитвенном доме - в нынешнее здание эта церковная утварь просто не вмещается.

«Престол уже разрушен – он привлекает вандалов. А трёхметровый иконостас, находясь в здании, где зимой минусовая температура, уже пошёл трещинами и, ещё одной зимы не переживёт», -  говорит народный художник Луганщины, иконописец Евгений Ковалёв.


Полуразрушенный молитвенный дом

Трёхметровый иконостас стоит в старом молитвенном доме

Лишь некоторые редкие иконы всё-таки удалось уместить в теперешнем здании церкви.

«Две уникальные иконы – спасителя Пантократора и Богородицы – сделаны приблизительно в к.18-нач.19 вв., возможно даже в середине 18-го, -  рассказывает Евгений Ковалёв, демонстрируя святые образы. – Об этом можно судить по дереву, на котором написана икона: сделано так, чтобы со временем дерево не деформировалось, сохраняло свою первоначальную форму. Написаны эти образы маслом  фряжской техникой. По большому счету, этим иконам место либо в музее, либо -  в храме. Как они казались здесь – неизвестно…».


На сегодняшний день Отец Андрей собрал уже все документы, необходимые для начала строительства храма. Готов и проект. Нет главного – денег.


Так будет выглядеть Вознесенский храм

Местные чиновники помочь энтузиасту-священнику в полной мере не могут: на строительство нужны миллионы, а таких средств у райадминитсрации нет.

«Мы сотрудничаем с Батюшкой Андреем 8 месяцев – столько, сколько я нахожусь при должности, - объясняет заместитель председателя Лутугинской райгосадминистрации Игорь Петровский. У нас есть желание – помочь в восстановлении храма, потому что это наша история. Здание это действительно уникальное, снесено при Советской власти 70 лет назад...  Говорят, второе такое было только в Москве…».


Отец Андрей и Игорь Петровский

По подсчётам, проведённым полгода назад, на строительство  нового здания, идентичного оригиналу,  но без внутренних работ, необходимо около 10-ти млн. грн.

К несчастью, обстоятельства складываются так, что не могут в полной мере помочь и угольные предприятия Лутугинского района. По словам Петровского, две главные шахты - «Лутугинская» и шахта им. 19-го Партсъезда – «на грани остановки».

«Как только начнутся работы по строительству храма, две местные строительные компании готовы оказать помощь техникой. Но для закупки стройматериалов нужны деньги, - отмечает чиновник.

Журналистам, приехавшим посмотреть на лутугинские раритеты, рассказали, что в период президентской  избирательной кампании Отец Андрей  даже отправлялся  в Киев искать помощь, обращался во все министерства, рассылал письма кандидатам. Тогда,  рассказывает священнослужитель, откликнулся лишь Виктор Янукович. Он поручил разобраться в ситуации народному депутату, луганчанину Александру Ефремову, тот в свою очередь переадресовал проблему Виктору Тихонову.  Дело остановилось.

Далее Отец Андрей снова поехал в Киев, когда  Виктор Янукович уже стал Президентом Украины, однако на приём  к нему  попасть не удалось - глава государства был занят.

«Президент не нашел времени для встречи, мне передали, что позвонят, но никто так и не позвонил», -  печалится он.

Тем не менее, настоятель не отчаивается,  продолжает оббивать пороги властных структур и  … «верить в чудо». В свои 77 лет Отец Андрей каждый день, добираясь на работу в Успенку, преодолевает 120 км, поскольку живет в Станично-Луганском районе. И,  как говорят окружающие, «заряжает  энергией всех вокруг».


Летом, не дожидаясь помощи, Отец Андрей сам вырыл возле храма 25-метровый колодец

Главной мечтой и делом всей своей жизни священник считает «возрождение Вознесенского храма». Он уверен, что ему хватит сил и терпения воплотить эту мечту в реальность.

Оксана Саламатина, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: