Четверг, 18 октября 2018, 02:211539818487 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Левое» производство на  Свердловском РМЗ ?

 

Свердловский ремонтно-механический завод (СРМЗ) попал под ревизию Минуглепрома.  

Как утверждает проверяющая сторона, ревизия оказалась «плановой». Дескать, у директора завода Владимира Андреева истекает срок контракта с министерством, и вышестоящий орган захотел проверить, в каком состоянии находится предприятие.         

В конечном итоге на предприятии ревизоры обнаружили массовые нарушения: общая сумма ущерба, причиненная государству,   по их подсчетам, составила более 12 млн.грн.  

Вот несколько выдержек из акта проверки. Согласно отчета КРУ, например, по договору с ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» свердловчане закупили у металлургов сталь по цене 9,8 тыс. грн. за тонну. Однако в прайсах предприятия цена этой же продукции колеблется от 4,2 до 4.8 тыс. грн. за тонну. Переплата только по одной сделке составила более 700 тыс. грн.

 Сделка с мариупольцами состоялась. Деньги с одного банковского счета были перечислены на другой. И теперь уже КРУ Донецкой области и правоохранители должны разбираться, что за «хитрость»  кроется за этим. Может, мариупольцы в Свердловск вдвое больше стали поставили, чем в бумагах указано, и из нее в Свердловске «левую», неучтенную продукцию изготовили ? А может то был … «откат». То есть, мы вам лишнюю денежку безналичную перечислим, а вы нам за это часть разницы в наличной «твердой валюте» отдайте.  

Красноречивой иллюстрацией хозяйственной деятельности на СРМЗ являются и другие претензии, официально выдвинутые КРУ: «Ревізією валового прибутку, який було заплановано та отримано за основним видом діяльності ДП «Свердловський РМЗ» встановлено, що фактичний прибуток протягом ІІ – ІІІ кварталів 2010 року склав 5 301,00 тис. грн. при плані 2 226,00 тис. грн., у т.ч. ІІ квартал – 2 983,00 тис. грн. при плані 1 309,00 тис. грн., ІІІ квартал – 2 318,00 тис. грн. при плані 917,00 тис. гривень».  

 В итоге, фактическая рентабельность по основным видам деятельности ГП «Свердловский РМЗ» за ІІ – ІІІ кварталы 2010г. составила 14,9% при плане 8,0%, в том числе, во ІІ-м квартале – 16,2% при плане 9,2%, ІІІ-м квартале – 13,6% при плане 6,8%.    При этом, как утверждают проверяющие, в мае 2010 г. план по товарной продукции не выполнен: при плане 4 200,00 тыс. грн. (без ПДВ) фактически получено 2 838,41 тыс. грн., или 67,6% от запланированного. 

Однако чуть ниже уже говорится о том, что   в течение июня - октября планы по готовой товарной продукции перевыполнены от 33,5% до 0,01%. Может быть выполнен план по капитальным ремонтам ? Оказалась, что – нет : «Протягом ревізуємого періоду виробничих планів по видах капітальних ремонтів та виготовленню запасних частин встановлено, що ДП «Свердловський РМЗ» протягом всього ревізуємого періоду не виконано планів по видах капітальних ремонтів та виготовленню запасних частин», однако той же проверкой установлено, что « протягом ревізуємого періоду ДП «Свердловський РМЗ» виконувалися капітальні ремонти інших видів секцій, г/стоїк, г/домкратів та виготовлення інших запасних частин, які не було заплановано заводом, тобто є неплановими обсягами; … інші капітальні ремонти та виготовлено інші запасних частин на загальну суму 5 420 747,11 грн.».  

 Процитируем аргументы КРУ: « У відповідності з п. 12 Порядку складання, затвердження та контролю виконання фінансового плану державного комерційного та казенного підприємства, господарського товариства, у статутному фонді якого більше 50 відсотків акцій належить державі, затвердженого наказом Міністерства економіки України від 21.06.2005 № 173 та зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 11.07.2005 за №729/11009, відповідальність за достовірність та обґрунтованість планування окремих показників несе керівник підприємства, посаду якого протягом ревізуємому періоді обіймав Андрєєв В.П.».  

Общая сумма убытков, нанесенная госпредприятиям вследствие завышения стоимости выполненных ремонтных работ при включении стоимости материалов, которые фактически не использовались, составляет 28  тыс. 509,0 грн. В том числе, в июне 2010г. ГП «Шахтарськантрацит» необоснованно заплатил 31 931,0 грн. ( В результате, при плановом показателе рентабельности 6,5%, фактический показатель составил 24,6%). Для ГП «Ровенькиантрацит»             выполнено 5 заказов, в результате лишние начислениия составили 12 680,0 грн., что также расценено как «убытки» для ГП «Ровенькиантрацит». И так далее.  

Общая сумма убытков, нанесенных госпредприятиям Минуглепрома, в июне 2010 г. за счет «безосновательного увеличения расходов» составила почти 1  млн. 500 тыс. грн. В июле 2010г. - 383 тыс. 245 грн. В августе - почти 116 тыс. грн.

Способов «наваривать» прибыль на заводе оказалось множество. Вот еще лишь несколько примеров. По состоянию на 01.10.2010 у ООО «Систем – Пром – Инвест» насчитывается дебиторская задолженность в сумме 900 тыс. грн.. - из-за того, что заказчик своевременно не расчитался за ремонтные работы. В ответ ГП «Свердловский РМЗ» предъявляет претензию №274-11 от 21.06.2010 на сумму 928 138,36 грн., в том числе 900,0 тис. грн. - стоимость ремонтних робот, 28,1 тыс. грн. – штрафные санкции за несвоевременную оплату. В ответ на это директор «Систем – Пром – Инвест» сообщает, что «в связи со сложным финансовым положеним перерасчет денежных средств для предприятия невозможен», потому, дескать, нельзя ли рассмотреть возможность погашения долга « поставкой материальных ценностей».   В итоге госпредприятие Минуглепрома насчитало … дополнительную пеню в сумме 58 972,6 грн. ( двойная ставка НБУ за каждый день просрочки).           

Теперь, как сообщает КРУ, 40 отремонтированных секций   оборудования стоят на территории РМЗ. 

Или, например, статья расходов по приобретению проволоки. «Проволока приобреталась по цене, которая значительно превышала ту, что сложилась в отрасли, что привело к лишним затратам денежных средств на сумму 1 204,0 тыс. грн. Таким образом, данная затратная статья вылилась в сумму  308 720,32 грн. , - говорится в акте КРУ. – Данные затраты являются незаконными и привели к необоснованному завышению стоимости ремонтных работ и нанесению убытков предприятиям- заказчикам на общую сумму 2 086 958,6 тыс. грн.». 

За период с 1.05.2010 по 1.11.2010 гг. при невыполнении плановых заданий под примирование попали неплановые объемы производства. Приказом по ГП «СРМЗ» от 30.06.2010 №82/з за выполнение плана безосновательно начислена и выплачена премия в сумме 261 409,42 грн., а с начислениями - 387 408,14 грн. Кроме того, выплачена зарплата помощнику директора по хозяйственным и социальным вопросам (должность не предусмотрена типовой структурой) на общую сумму 28 773,66 грн. 

В любом случае, в этой «загадке» теперь правоохранители, а не КРУ и не журналист разбираться должны. А общественность теперь может оценивать профессионализм руководства Свердловского РМЗ.  

Итак, давайте порассуждаем: как должен был поступить в этой ситуации, при выявлении такого количества нарушений, грамотный хозяйственник?  

Вариант первый — заняться устранением выявленных недостатков.  

Вариант второй — написать заявление по собственному желанию и отправиться на заслуженный отдых. (Раз уж выяснили, что в условиях рыночной экономики ты работать не умеешь - без нарушений действующего законодательства - , а «крови» (иска в суд) пока никто не подавал.  

Владимир Павлович выбрал третий вариант – контратака. Ревизия КРУ Минуглепрома названа «какой-то делегацией», которая неизвестно зачем приехала на завод и «ничего существенного не нашла». 

Чтобы понять логику происходящего, вероятно, надо учесть, что в руководители предприятия Владимир Андреев пришел не классическим путем (институт-инженер-директор), а совсем из другой системы – пенитенциарной. Это там, где зеков охраняют и «перевоспитывают», в том числе и трудом. В той системе он не рядовым был, а из начальства. И , вероятно, приобретенный в пенитенциарной системе опыт для руководства заводом использовал. А в этой системе, как выяснилось, при анализе государственной статистики за 1995-2003 гг. и обнаружилась « интересная тенденция». 

«Шедевры» пенитенциарной системы 

Прежде всего, вспомним, что рядовой, не сидевший за решеткой читатель, знает об этой системе. 

 «Там» делают множество иногда красивых, иногда до безвкусицы вычурных сувениров и холодное оружие. Ножи с наборными рукоятками, шариковые авторучки, веера, рукоятки на трости и рычаги управления автомобилей и т.д. А вот о том, что руководство «зон» «не знает» о подобном производстве может думать только действительно посторонний для этой системы человек. Знает. И в доле. Как и свой процент с продаж подобных сувениров получает. Потому на производство холодного оружия глаза закрывает. А для проверяющих из Киева, у него всегда имеются красивые охотничьи ножи, а то и почти «боевые сувенирные мечи» ( кстати, подобные тем, что были изъяты при обыске дачи одного из бывших министров внутренних дел. Дарственные надписи на тех клинках свидетельствуют, что изготовлены эти мечи в «зонах» Луганской области).  

Сразу оговоримся, попытки легализовать подобный промысел для пользы государства, да и самих «зеков» уже происходили, и не раз.  

Так, в Херсоне открыт специальный сувенирный магазин подобной продукции. Все «зоны» области вполне официально поставляют сюда зековские самоделки. Вырученные деньги, за вычетом налога государству, возвращаются в «зоны», где идут на зарплаты умельцам и улучшение питания заключенных. Кто против такой практики возразит? Все законно и приносит пользу и Украине, и заключенным. 

К слову, за решетку, скажем за убийства на почве ревности, могут и доктора технических наук попасть, и талантливые конструкторы, например. Вот, скажем знаменитая в определенных кругах Харьковская «сотка» ( расположенная в соседней области 100-я колония для совершивших особо тяжкие преступления). Отбывающие здесь наказание изобрели (именно изобрели, поскольку имеется и авторское свидетельство!) и наладили массовое производство солнечных тепловых батарей, которые активно используются на Крымском полуострове для отопления жилых домов. Как утверждают знающие люди, это дало 15 процентную экономию более дорогих энергоносителей ранее применяемых для отопления. Здесь же налажено серийное производство ветровых электростанций.

 И в Харькове, и в Херсоне, где пенитенциарная система работает для блага общества, а не в карман начальству, производство и реализация продукции на одного зека в ДЕСЯТЬ и более раз превышает средние всеукраинские показатели. При этом сами заключенные также получают за это деньги, которые могут потратить в тюремном магазинчике, или копить до момента освобождения. В результате улучшается их питание и медицинское обслуживание, а государство свою долю в виде налогов получает.

Однако, в аналитической записке (в 2004-м на ней стоял гриф «для служебного пользования») делается однозначный вывод — более 80% трудовых ресурсов заключенных используется ВНЕ КОНТРОЛЯ ГОСУДАРСТВА. То есть для выпуска «левой» продукции. Тех самых «сувениров», которые мы видим на рынках или у знакомых. А возможно и многого другого, до чего пока не докопались ни государство, ни его аналитики. И главный способ снабжения подобного «левого производства» — махинации с закупкой сырья и материалов для официального, имеющегося в «зоне» производства.

 Можно привести и такой пример: ранее для «Лугансктепловоза» пенитенциарная система нашей же области поставляла топливные баки локомотивов. Из «сэкономленных», а точнее полученных сверх лимита материалов изготавливалась «левая» продукция. Какая именно и на какие суммы - мы можем только догадываться.

 А вот теперь, читатель, вернемся на Свердловский ремонтно-механический завод. Точнее, к акту ревизии его деятельности.

 Здесь можно найти нечто «похожее».

 Достаточно вспомнить, что свердловчане поехали в Мариуполь и договорились, чтобы им поставляли металл по цене почти ВДВОЕ ДОРОЖЕ той, по которой он идет на украинский рынок. Это не сумасшествие, а , скорее всего, именно снабжение сырьем «левого» производства.

 Вполне возможно, что в документации мариупольцев все в порядке, а в Свердловске проверяющим предъявили немножко подправленные документы. Но… разные министерства, разные области, разные КРУ. Хотя размахивание гордым «андреевским» стягом в виде газеты «Сбойка» вполне может разозлить государство настолько, что будет назначена межведомственная ревизия и внимательно проанализированы (и проверены) все сделки Свердловского РМЗ. Было бы неплохо. А заодно, еще раз внимательно посмотреть на то, что ревизия уже накопала.

 Скажем коэффициенты оплаты труда. Отдельные работники предприятия, как следует из акта КРУ, получают «немножечко» больше того, что положено, скажем по тарифным ставкам, или установленным Минуглепромом коэффициентам. Но и в местах лишения свободы, там, где 80% (вспомним аналитику) труда заключенных спрятано от государства, также действует своя система поощрений. Например, водка и наркотики, регулярно попадают именно в связанные с левым производством «зоны» при полном «неведении» «зоновского» начальства. Именно оттуда в директоры Свердловского РМЗ и пришел г-н Андреев. Да и на другие аналогии с пенитенциарной системой внимательное чтение акта КРУ как ни крути, а наводит…

 Ученые давно заметили, что все важнейшие открытия делаются на стыке различных наук. Возможно, и к раскрытию преступлений стоит подойти по этому же принципу. Искать их именно на стыке различных ведомств?

 Справка: Государственное предприятие «Свердловский ремонтно – механический завод» действует на основе устава, утвержденного приказом Министерства угольной промышленности Украины от 23.05.2008 №221.Основан путем выделения из состава ОАО «Государственная холдинговая компания «Луганскуглеремонт» и принадлежит к сфере управления Министерства угольной промышленности Украины. В основном занимается капитальным ремонтом горно-шахтного оборудования и приборов.

 
Сергей СОРОКИН, руководитель Службы расследований «Независимого ордена журналистов («НОЖ») Украины», специально для "ОстроВ".

 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: