Вверх

Какая красота! Была… На Луганщине умирает памятник истории (фоторепортаж)

Александровск – город-спутник Луганска, небольшой, но с богатой и интересной историей. На его территории расположен несправедливо забытый и стремительно разрушающийся памятник истории – помещичье имение XVIII века.

Сейчас это место называют по-разному: панский дом (самое распространенное название), «Дом помещика Голуба», «Дом помещика Сомова», а в некоторых более поздних источниках – «Имение Ширинского-Шахматова» (однако ни старожилы, ни местные краеведы никогда не слышали, чтоб кто-то когда-то называл так это поместье). Известно только, что одной из наследниц, получивших имение, была некая княжна Мария Павловна Шахматова, в замужестве Сомова.

История усадьбы, как и самого поселка, сложна и немного запутана. Некоторые источники утверждают, что земля в Александровке и в районе села Веселая Гора (Славяносербский район) была пожалована Константину Юзбашу, а потом ее унаследовал его сын – Александр. В других источниках утверждается, что земли в районе современного Александровска были пожалованы Александру Юзбашу, а потом перешли в наследство его брату Константину, тогдашнему помещику села Веселая Гора. Да и сами старожилы рассказывали, что основателем усадьбы был Александр Юзбаш. Если верна эта версия, то все становится на свои места. Константин унаследовал поместье от брата в 1783 году, сам умер в 1802 году. Вполне возможно, что у него действительно был сын Александр, потому что есть информация, что К. Юзбаш (вероятно, имелся в виду его сын Александр), продал имение помещику Сомову в 1806 году, т.е. спустя 4 года после предполагаемой смерти предыдущего Юзбаша.

Вероятно, братья строили свои дома примерно в одно время по одному проекту, но в Веселой Горе был построен лишь дом, а в Александровске – полный усадебный комплекс, большая часть которого сохранилась до наших дней. Потому люди между собой называют оба эти дома – «близнецы», хотя особняк в Веселой Горе не имеет колоннад. В советское время дом был отдан под детский оздоровительный лагерь «Чайка», там произведена существенная как внутренняя, так и наружная перепланировка.

Усадьба в с. Веселая Гора вскоре после закрытия лагеря "Чайка"...

   ...и в 2010-м году   

Потом полтора десятилетия здание разрушалось и разграблялось. И сейчас воссоздать его первоначальный облик практически невозможно. Что делает Александровскую усадьбу еще более ценной.

Если попытаться восстановить историю этого дома в хронологической последовательности, но некоторые даты могут быть не совсем верными, исторические источники путаются в информации. Даже ученые-историки не рискуют останавливаться на какой-то из версий. Тем не менее…

-1772 (?) - 1783 гг. - владелец Александр Юзбаш;
-1783-1806 - К. Юзбаш (и его наследники);
-1806-1861(??) - помещик Сомов;
- 1861(??) - затем помещик Рубенштейн;
- точная дата неизвестна – помещик Еловайский (в других источниках – Иловайский);
-1883 г. - помещик Лев Голубев;
-апрель 1918 года – Александровск заняли части кайзеровской Германии, немцы вывезли из помещичьего дома все имущество.
-после гражданской войны в доме располагался райсовет (Александровск был районным центром).
-после Великой Отечественной войны здание отдали под областной противотуберкулезный диспансер, который просуществовал в нем до 2006 года.

Почему в домах, построенных между 1772-м и 1823-м годами (точная дата окончания строительства усадеб в Александровске и Веселой Горе неизвестна), в советское время располагались учреждения, специфика работы которых абсолютно не предполагала заботу о сохранении старинных сооружений? Да потому что на территории СССР имений, подобных этим, построенных по типовым проектам, можно было насчитать сотни. Правда, два с половиной века назад типовые проекты были совсем не чета безликим типовым проектам советского времени. Но все равно при Союзе такие дома хоть и признавали памятниками истории, однако относились к ним утилитарно, холить и лелеять не порывались.

Но с обретением Украиной независимости ситуация изменилась. В нашей стране зданий постройки XVIII- начала XIX веков не так много, а в восточных регионах – и подавно. А сохранившихся или почти сохранившихся усадебных комплексов того времени - и вовсе - единицы.

Внешний вид и план здания в 70-е годы (из изданного тогда каталога памятников истории и культуры)

Однако даже после выселения из усадьбы противотуберкулезного диспансера здание не было приведено в порядок. Единственное, что власти сделали, передали здание на баланс… Александровского городского совета. В бюджете города-спутника Луганска, уже не первое десятилетие едва сводящего концы с концами, разумеется, нет средств, чтоб восстановить строение после многолетнего пребывания там более чем специфического учреждения. Тогда были обнародованы заключения специалистов: восстановить усадьбу можно, но дело это очень и очень недешевое, «неподъемное» для маленького городка, большинство населения которого работает в Луганске.

Вскоре после передачи усадьбы на баланс Александровского горсовета она была сдана в аренду частному предприятию. Говорили, что – под элитный фитнес-центр. Начались работы по реконструкции.

Сейчас почти начисто вырублены росшие рядом с домом деревья, некоторым из которых – не одна сотня лет.

Так выглядела территория возле особняка до закрытия противотуберкулезного диспансера. 

Из стен вывернуты «с мясом» металлические детали, которыми крепились мощные деревянные балки, державшие на себе сейчас почти полностью обвалившийся второй этаж здания.

Многолетняя эксплуатация здания в качестве противотуберкулезного диспансера и последующие события, похоже, нанесли сооружению больший урон, чем гражданская и Великая Отечественная войны, а также две немецкие оккупации, вместе взятые.

Стекла выбиты и затянуты изорванной ветрами пленкой, двери заколочены, а сбоку немым укором висит литая чугунная табличка: "Памятник архитектуры. Охраняется государством. Повреждение карается законом".

Вот он - главный (северный) фасад. Когда-то здание было окрашено в белый и голубой цвета. Если присмотреться, еще можно рассмотреть следы старой покраски. Когда-то сюда через ворота, под ныне сохранившейся колоннадой, по дороге подъезжала карета с хозяином, высаживала его, а затем ехала дальше, заворачивала за угол и заезжала на каретный двор.

На втором этаже по бокам балконной двери неизвестные разукрасили стены крестами. Во времена диспансера их тут не было. Это придает особняку еще большую мрачность. А сбоку на колонне - следы от креплений кованых перил, которые "испарились" после ликвидации диспансера.

Это вход в подземелье под кухней. Здесь, видимо, располагалась небольшая... тюрьма на две камеры. Для наказания холопов. 

 

 Своды мини-тюрьмы овальные, неровные. 

Расположены здесь две крошечные мрачные камеры. Двери настоящие, тюремные, толщиной сантиметров 6-8, не меньше, с "волчком" (крошечное смотровое окошко), но без кормушек (окно внизу двери с заслонкой, через которое подается пища). Все стены и потолки покрыты тюремной штукатуркой - грубой побеленной "шубой" из крупной щебенки. Полы - холодные, бетонные. Такая вот "изюминка" есть у этого усадебного комплекса.

Кто знает, может быть, эта "экскурсия" – своего рода виртуальный памятник памятнику реальному, который, увы, может и не дожить до времен, когда люди, наконец, поймут: «что имеем – не храним, потерявши – плачем» - не наш принцип.

Впрочем, по словам городского головы Александровска Николая Грекова, сейчас идут переговоры с арендатором строения, который возобновил внесение арендной платы.

"Перспективы для изменения ситуации к лучшему есть", - сказал мэр города.

Остается только надеяться.

Вячеслав Гусаков, "ОстроВ"


 

 


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: