Вверх

«Преступления» и «наказания» по-лугански. Обзор луганский прессы

Вопреки протестным акциям, в Луганске  на этой неделе все же утверждена сессией горсовета «конституция областного центра» – Генплан развития г. Луганска до 2029 г. Журналисты откликнулись на это событие неоднозначно: одни выступили в поддержку мэрии, другие – оставили последнее слово за представителями общественных организаций, которые по-прежнему настаивают на внесении поправок в этот документ. Кроме того, некоторые региональные издания на этой неделе поведали читателям о новых фактах трагедии в 7-й горбольнице и о махинациях городских мужей в сфере медицины. Также на слуху остаётся громкое ДТП в Лисичанске: накажут ли виновника?  

Даёшь Генплан Луганска! 

25 января на очередной сессии Луганского горсовета  депутаты большинством голосов утвердили план застройки  областного центра на ближайшие 20 лет. 

«Принятие этого документа - очень важный шаг в развитии города. Поэтому мы провели очень большую работу по ознакомлению с Генпланом общественности, максимально учли все дополнения, которые поступили от луганчан в ходе общественных слушаний и работы согласительной комиссии…», - цитирует слова мэра Луганска Сергея Кравченко газета «Жизнь Луганска».

Проект Генплана вызвал невиданные по продолжительности и настойчивости дебаты между общественностью и городской властью. Как отмечает издание горсовета «Жизнь Луганска», в ходе сессии снова возник вопрос - о переносе Луганской областной детской клинической больницы.

 «Директор Государственного проектного института «Луганскгражданпроект» Василий Клепачевский пояснил, что еще в 1928 г., когда строились первые корпуса этой больницы, они возводились в периферийной части города. Так как по всем нормативным канонам градостроительства такие объекты как крупные институты, предприятия, лечебные учреждения должны располагаться в периферийной зоне», - пишет газета, отстаивая позицию мэрии.

Однако издание «Реальная газета» имеет противоположную точку зрения. Так, газета отмечает, что проект Генплана «прошел все согласования, кроме главного – с общественностью».

«Хотя формально общественные слушания в районах и были проведены, правозащитники и общественники утверждают, что эти мероприятия были формальными, были сделаны чиновниками и для чиновничьей галочки», - пишет «Реальная газета».

Журналист газеты напоминает читателям, что в конце прошлого года состоялись последние общественные слушания по Генплану, которые «были, без преувеличения, скандальными». Были подняты несколько резонансных земельных вопросов, по которым власти и общественность пытались достичь компромисса уже на заседании Согласительной комиссии (была образована в результате слушаний и должна была рассмотреть вопросы, по которым не договорились).

Солидарно с «Реальной газетой» и издание «Вечерний Луганск», которое сообщает, что,  по мнению активистов, ни одно из их требований по проекту Генплана, как и сам протокол согласительной комиссии, не были учтены, а проблемные вопросы были заново поставлены на голосование.

«Это и повлекло открытый протест представителей громады в зале (в ходе сессии). Во время голосования за проект Генплана Луганска представители общественности встали и демонстративно покинули сессионный зал. 

 Общественники заявили о том, что представители органов власти не выполнили своего обещания о публикации проекта документа. Они высказали мнение, что секретность, которая формально объясняется наличием в генплане карт под грифом «ДСП», предназначенных для ограниченного доступа, является непрозрачностью с негативным, незаконным оттенком», - пишет «Вечерний Луганск».

 Издание сообщает, что представители общественности, несогласные с пунктами проекта Генплана, намерены обращаться в суд:

«В такой ситуации нам не остается ничего другого, как прибегнуть к активным формам мирного протеста. Мы не исключаем, что будут иски, в которых мы опротестуем сегодняшнее решение сессии», - сказал в комментариях  изданию председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.

Как сообщает газета «Свободный репортёр», городская власть, обеспокоенная акцией протеста общественности на сессии, предложила членам согласительной комиссии встретиться после сессии и обсудить ситуацию.

Встреча состоялась в 15.00 в горсовете. Члены согласительной комиссии объяснили свою позицию.

Так, например, Вадим Сабинин, юрист Восточноукраинского Центра общественных инициатив, член согласительной комиссии высказал мнение о том, что озвученная на сессии информация о том, что лесной массив в районе Острой Могилы (согласно проекту генплана) не подлежит вырубке и застройке, не соответствует действительности.

 «На карте, на месте лесополосы, розовым цветом обозначены территории, - цитирует «Свободный репортёр». - Согласно условным обозначениям, розовый цвет, означает торговые точки. Значит, озвученная информация о том, что лес не будет подлежать вырубке, является неправдивой».

Городской голова, по информации издания, в свою очередь попытался загладить ситуацию, сказав , что «не видит в инциденте», произошедшем на сессии, «уважительной причины». Он пообещал учесть все пожелания громады, согласительной комиссии в плане детальной планировки. Пока же, по его словам, Генплан города является лишь стратегическим документом, который вырисовывает общую канву будущих преобразований.   Конкретикой же предстоит заняться позднее - когда будут обсуждаться детали каждого новостроя.

На вопрос о том, будет ли отменено незаконное, по мнению общественности, решение сессии, Кравченко ответил уклончиво. И попросил три дня, чтобы обдумать ситуацию.

 7-я горЕбольница: отмывание денег и новые факты взрыва?

На уходящей неделе газета «Молодогвардеец» искала «правду» в причинах развала системы здравоохранения в Луганске.

Так, в материале «На базе 7-й горбольницы создан механизм отмывания бюджетных средств?» журналист разъясняет читателям, почему мэр Сергей Кравченко «приютил в 7-й горбольнице некую фирму под названием «Украинско-Израильская медицинская компания» (УИМК). 

«Сергей Иванович вводил луганчан в заблуждение, сообщая о том, что заезжая фирма представляет интересы израильской государственной больничной кассы, что она привезла с собой современную чудо-технику, - повествует «Молодогвардеец». - На самом же деле все оказалось куда прозаичнее. УИМК с уставным фондом 46 тыс. грн. в ноябре 2007 г. основал некий израильский гражданин Вернер Ден. Свою фирму этот бизнесмен зарегистрировал в Киеве по липовому адресу (ул. Герцена,17-25, офис 34) с несуществующим телефоном. Чудо разрекламированной мэром медицинской техники – компьютерный томограф, отработав положенный срок в Израиле, после ремонта прибыл в Луганск. Через год тот же зарубежный предприниматель там же в Киеве регистрирует новую фирму – «Системы лабораторной диагностики» с уставным фондом 50 тыс. грн. По иронии судьбы обе фирмочки-близняшки с примитивным капиталом свой бизнес сконцентрировали исключительно в 7-й луганской городской больнице».

Как удалось выяснить журналисту, после взрыва в 7-й горбольнице, который произошёл в январе прошлого года, через два месяца решением Луганского горсовета лечебнице передан большой земельный участок. 

 «Мы поинтересовались у городского головы: «Зачем нужна земля 7-й больнице, если в ее распоряжении имеется немалый участок собственной территории?». Мэр пояснил, что большого количества коммунальных больниц городу не нужно, зато украинско-израильская фирма на территории 7-й больницы построит 7-этажное здание на 6000 м2 – кардиоцентр, который станет обслуживать 4 соседние области», - пишет газета.

 Журналист, расследуя ситуацию, пишет издание,  выяснил, что луганский городской голова в 2008 г. заключил с УИМК договор о сотрудничестве.

«Примечательным в этом договоре является тот факт, что документ разрабатывала и визировала юрист Оксана Ткаченко, ранее работавшая в горисполкоме. Исполнять же документ мэр поручил своему заместителю Александру Ткаченко, по странному совпадению, являющемуся одновременно и мужем Оксаны. Получился своеобразный «семейный подряд» под крышей исполкома», - делает он вывод.

«В ходе журналистского расследования у нас появилась информация о том, что некие Ткаченко и Мищенко учредили оффшорную компанию за пределами Украины. Мы официально обратились к Александру Ткаченко с просьбой опровергнуть сведения, что ни он сам, ни члены его семьи не имеют финансовых активов за границей. Однако заместитель мэра этого не сделал, заявив, что исправно заполняет декларацию о налогах», - сообщает журналист.

«Последним аккордом» в этом деле, по мнению журналиста «Молодогвардейца», стало назначение  главврачом 7-й городской больницы Михаила Мищенко – «человека, не имеющего опыта организации бюджетного здравоохранения, зато хорошо знающего медицинский бизнес».

На этом скандалы вокруг больницы №7 не заканчиваются.

«Пострадавшие при взрыве в 7-й больнице хотят видеть на скамье подсудимых совсем других людей», - заявляет «Вечерний Луганск».

Сейчас слушание дела по взрыву в больнице продолжается. Как сообщает издание, комиссар правозащитной организации «Философия права» Анатолий Шамрин, представляющий интересы потерпевших, сообщает, что к нему обратилось 4 человека – пострадавших от взрыва. Как оказалось, пострадавшие не ознакомлены с материалами дела, хотя уголовное дело уже в суде и прошло предварительное слушанье.

«По неизвестной мне причине обратившиеся ко мне граждане в списках потерпевших не числились и их права не нарушали, так как их нет…», - отмечает юрист.

Некоторым пострадавшим и потерпевшим не выплатили компенсацию, поскольку им пришлось доказывать то, что они действительно пострадали при взрыве. 

 Кроме того, как утверждает один из обвиняемых – экс-главврач больницы Сергей Чайкин, дело делится на две части. Одна часть – по обвиняемым (главврач, инженер по труду и начальник техотдела) и вторая – по фирме «Донбассагросервис», поставлявшей баллоны в больницу.

 «Он (Чайкин) не отрицает тот факт, что непосредственно причиной взрыва в больнице стала примесь метана в баллонах с кислородом, которые были завезены поставщиком, сотрудничающим с больницей 6 лет…», - пишет «Вечерний Луганск».

 Сейчас, пишет издание со слов Чайкина, фирма-поставщик заявляет, что баллоны у неё не числятся, не числятся они и на балансе больницы.

 «Пострадавшие прекрасно понимают, что мы – те люди, которые сейчас на скамье подсудимых – не истинные виновники», - заявляет Чайкин.

Вслед за Чайкимым то же самое заявляет и издание: большинство тех, кто присутствовал на 3-м слушании по факту взрыва в больнице, подтверждают – на скамье подсудимых – «не те люди».

 Смерть под колёсами или как виновные уходят от ответственности 

Трагедия в Лисичанске, когда под колёсами авто погибли три человека, стала поводом для региональных СМИ  не просто написать статью, а начать собственное расследование.

Так, Интернет-издание «Восточный вариант» рассказывает читателям, как водителю машины смерти удалось избежать наказания.

«Это случилось в Лисичанске за 8 дней до Нового года. 23 декабря 2010 г., примерно в полвосьмого вечера по улице Свердлова с бешеной скоростью неслась иномарка, за рулём которой находился один из руководителей Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» Александр Кандрин. Проезжая пешеходный переход в районе автобусной остановки авто сбило трёх молодых людей. Самому старшему из них было 29 лет...», -  пишет   издание.

Некоторые ГАИшники делились своими впечатлениями о виновнике ДТП.

«Вёл он себя (водитель, сбивший людей. – ред.), как обычный пьяный человек. То есть, ругался, запугивал», - рассказывает изданию представитель инициативной группы «Лисичанск как он есть» Александр Кобзарь.

Также журналисту удалось выяснить, что вопреки показаниям свидетелей, Кандрин предоставил заключение врача местной больницы о том, что был трезв. Однако зампрокурора области Анатолий Горпенюк заявляет, что справка - поддельная.

 Далее, журналист сообщает, что найти где-либо фото виновника ДТП сейчас практически невозможно:

 «Практически сразу после того, как информация о произошедшем попала в Интернет, кто-то удалил странички Кандрина в «Контакте» и «Одноклассниках».

 Издание напоминает, что Александр Кандрин – «один из ближайших соратников лисичанского мэра Сергея Дунаева, который по совместительству является собственником стеклозавода «Пролетарий».  Их, дескать, связывают «давние тёплые отношения». «В своё время Кандрин представлял интересы владельца общества с ограниченной ответственностью «Энергетическая инвестиционная компания» Сергея Дунаева. В сентябре 2009-го Дунаев победил на выборах городского головы, а через месяц Кандрин возглавил наблюдательный совет предприятия», - сообщает «ВВ».

Издание утверждает, что во время трагедии в авто находились пассажиры: мэр Дунаев и председатель правления «Пролетария» Надежда Осыченко, которые «это опровергают».

 По факту ДТП правоохранители возбудили уголовное дело, а г-на Кандрина отпустили до окончания следствия под подпиской о невыезде.

 «30 декабря 2010 г. Ленинский районный суд Луганска избрал для Кандрина меру пресечения в виде заключения под стражу. Но уже 5 января коллегия судебной палаты в Луганской области изменила её на подписку о невыезде, - сообщает «ВВ». - По информации Центра общественных связей областного УМВД, ни представителей следствия, ни облпрокуратуры на это заседание коллегии суда не пригласили».

 Имеется у журналистов также копия обращения родителей погибших к правоохранительным органам, в котором они заявляют, что «Кандрин А.Н. по данному ДТП признал свою вину полностью, не пытался скрыться или воспрепятствовать расследованию».

 «…обвиняемый Кандрин Александр Николаевич принял все возможные меры к возмещению нам причиненного им ущерба. Лично принес слова соболезнования, просил о прощении. Считаем, что та позиция, которую занял обвиняемый Кандрин, указывает на то, что он чистосердечно раскаялся...», - говорится в обращении.

 Такое обращение удивило не только журналистов, а и адвоката Андрея Корчевного, который ни разу за свою практику «не сталкивался со случаем, чтобы родственники погибших заступались за виновника».

 «Ситуация, возникшая вокруг «дела Кандрина» заинтересовала и министра внутренних дел. Есть информация, что Анатолий Могилёв пообещал взять расследование ДТП под свой контроль, а вопрос изменения меры пресечения «поднять на своём уровне», -  подытоживает «ВВ».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: