Воскресенье, 24 июня 2018, 08:301529818228 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гололёд: травмированным полагается от властей Луганска в день… одна гривна

Наверное, не было  еще такой зимы, когда удалось бы обойтись без гололеда. Вот и теперь уже несколько дней банальные походы на работу, в магазин и по делам перешли в разряд экстремальных - далеко не каждое такое путешествие заканчивается благополучным исходом,  а порой –  нешуточным ущербом для здоровья.

Что городские власти делают для того, чтобы минимизировать количество гололедных травматических инцидентов? Насколько медики готовы к тому, чтобы своевременно и квалифицированно помогать травмированным?

 С точки зрения врача 

«Зимой к нам всегда поступает больных больше, чем в другие времена года. А в гололед – особенно. Сегодня в дежурство мы принимаем примерно по 20 человек в день. В основном это люди пенсионного возраста, которых привозят с переломами шейки бедра, с подвертельными переломами.  Есть и другие случаи – переломы лодыжки, шейки плеча. Обстоятельства, при которых произошли несчастья, - во многом схожие: во дворе своего дома или на улице шел, поскользнулся и… Большинство пациентов, повторюсь, - люди в возрасте старше 50-ти лет, нередко страдающие остеопорозом (хроническое системное, метаболическое заболевание, связанное со снижением плотности кости, истончением костной ткани, ведущее к высокому риску переломов), нарушениями координации движения», - рассказал «ОстроВ» Геннадий Брысюк, заведующий травматологическим отделением Луганской горбольницы №9.  

В тот день, когда мы беседовали (25-е января), в отделении на стационарном лечении находились 74 пациента. А коек в отделении –  всего 60… 

«Вынуждены приспосабливать для пребывания больных пригодные для этого служебные помещения, так как количество случаев, когда госпитализировать человека просто необходимо, увы, «зашкаливает». Ситуация была бы еще более удручающей, если б мы не владели практически всеми, имеющимися в мире передовыми медицинскими технологиями, используемыми в травматологии, сокращающими время пребывания больного в стационаре.  Еще относительно недавно пациентам в возрасте старше 70-ти лет мы могли предложить только помощь в виде фиксации места перелома гипсовой повязкой, а потом выписывали домой, и люди при наличии возможностей лечились в других клиниках за свой счет или за счет родственников. Сейчас мы в состоянии вылечить пациентов даже очень преклонного возраста. А людей помоложе - ставим на ноги в считанные дни. Причем, нередко даже гипсовыми повязками не пользуемся, ведь есть более совершенные технологии. К тому же, при лечении переломов посредством хирургического вмешательства (эндопротезы, остеосинтез, блокирующие штифты…) на 5-й-6-й день после операции пациенты уже могут потихоньку самостоятельно ходить, а при переломах руки – начинать работать этой рукой. В стационаре такой больной находится 10-12 дней, потом выписывается на амбулаторное лечение», - говорит заведующий травматологическим отделением. 

Правда, быстрое восстановление после перелома руки или ноги – очень и очень недешевое удовольствие.

  И доставить его медики могут отнюдь не за бюджетные деньги. По словам Геннадия Брысюка, на одного больного, находящегося в его отделении, из бюджета Луганска выделяется в день на медикаменты… 75 копеек, а на питание… – 25 копеек. Как говорится, лечитесь, дорогие луганчане, ни в чем себе не отказывайте. 

«Из бюджета частично финансируется только ургентная (неотложная) помощь. Этих средств хватает только на самые простые расходные материалы и медикаменты. Увы, практически все расходы, связанные с лечением, ложатся на плечи больного и его семьи. Кстати, травматология, как и кардиология, - одна из самых финансово емких и ресурсоемких отраслей медицины во всем мире. Качественное лечение любого перелома обходится очень дорого. Если говорить об эндопротезировании, применяемом при переломе шейки бедра, протез обходится от 8-ми до 25-ти тыс. грн.- в зависимости от степени сложности. Добавьте к этому стоимость медикаментов, другие расходы, связанные с пребыванием человека в больнице. Солидная сумма получится. При лечении переломов методом остеосинтеза приобретение материалов, необходимых для операции, обойдется в 8-10 тыс. грн.», -  описал картину завотделением. 

На вопрос о том, на какую помощь могут рассчитывать люди, попавшие в беду, но не имеющие денег на приобретение эндопротезов или материалов для остеосинтеза, Геннадий Петрович ответил: 

«И им мы оказываем помощь. Но – в пределах имеющихся у нас возможностей. Однако в этом случае период нетрудоспособности существенно увеличивается, при переломах костей ног необходим длительный постельный режим: до двух месяцев в зависимости от сложности перелома. Конечно, это очень сложно и для больного, и для его родственников. Если же человек – в возрасте, длительный постельный режим может обернуться частичной или полной утратой двигательных функций». 

Заведующий травматологическим отделением посоветовал луганчанам быть максимально острожными, прибывая на улице при выборе маршрута движения не полагаться на «авось». Сказал, что пожилым людям желательно ходить в сопровождении людей помоложе. Если уж не получилось избежать травмы, нужно, увы, готовиться или к немаленьким расходам, или к длительному вынужденному «отпуску», а если человек немолод, то невозможность оплатить дорогое лечение может обернуться для него очень печально.  

Абсолютное большинство пациентов покрывают расходы, связанные с лечением, из, как говорится, своих кровных. 

«Иногда оплачивают страховые компании, - говорит Брысюк, - но они обычно компенсируют только часть расходов на лечение. Полностью компенсирует расходы государственный фонд социального страхования. Но, насколько мне известно, немногие наши пациенты получали такие компенсации. Ведь для этого нужно доказать, что травма связана с работой человека. Факт должно подтвердить предприятие, но руководители неохотно идут на это, чтоб не «накручивать» статистику травматизма. Да и не секрет, что немало наших земляков работают, не оформив трудовые отношения официально, то есть, на джентльменских соглашениях, которые для фонда соцстраха, разумеется, - не основание для выплат». 

С не меньшей, чем у травматологического отделения нагрузкой,  работает травмпункт при той же горбольнице № 9. 

«Сейчас к нам обращаются около 70-ти человек в сутки. Подавляющее большинство обращений, разумеется, с травмами, вызванными падениями на скользких тротуарах. Это – переломы, не требующие обязательного пребывания в стационаре, вывихи… Большинство обратившихся – пенсионеры. Причем, обращаются к нам не только луганчане, но и жители Славяносербска, Лутугино, Роскошного, Металлиста, Счастья, других населенных пунктов… Вообще, наш травмпункт обслуживает Артемовский, Ленинский и Каменнобродский районы Луганска. Потому к нам чаще обращаются, чем в травмпункт горбольницы № 2. Играет свою роль и тот фактор, что наш травмпункт расположен там, куда удобно добраться практически из любой точки города,  - на ул. Оборонной – одной из главных транспортных магистралей Луганска», - говорит заведующий травмпунктом Виталий Шабаев.  

Травмпункт этот, обслуживающий большинство жителей Луганска и жителей близлежащих населенных пунктов, занимает часть первого этажа одного из корпусов Луганской горбольницы № 9. Напомним, в позапрошлом году городские власти вознамерились было отдать весь корпус в аренду частной клинике. Не удалось это сделать благодаря протестам рядовых врачей и вмешательству журналистов. Помнится, тогда травмпункту обещали помещение получше. Но даже если б его и предоставили, то вряд ли – в столь же удобном месте. 

С точки зрения пострадавшего 

Луганчанка Татьяна Вихрова утром 24-го января шла на работу, но в областной краеведческий музей, где она трудится, женщина так и не попала. А стала пациенткой травматолога: упала, сломала руку.  

Падение произошло неподалеку от своего дома (живет в Артемовском районе), идя по тротуару, превращенному матушкой-природой в каток и, как утверждает женщина, абсолютно не посыпанному даже песком, не говоря уже о противоскользящей смеси.  

Нельзя не отметить, что 24-го и 25-го января посыпанные песком тротуары были большой редкостью. И только утром 26-го, когда выпал снег и стало не так скользко, на улицах в большом количестве появились работники коммунальных служб и приступили к посыпке. А предыдущие два дня как раз и были особо «урожайными» для травматологов. 

«За медицинской помощью, - рассказала Татьяна Вихрова, - я обратилась в медучреждение по месту жительства – Луганскую городскую больницу № 3. Оказалось, что работающий там травматолог – в… отпуске. Принимала только одна врач-хирург. Мне пришлось ждать своей очереди довольно долго, так как другие пациенты были не в лучшем состоянии. Оказав помощь, врач отправила меня на консультацию в травматологический пункт горбольницы № 9, чтоб там подтвердили правильность диагноза. В травмпункте на меня посмотрели с колоссальным удивлением, заявили, что их функции – оказание помощи впервые обратившимся больным, а не консультирование по поводу правильности диагноза и назначенного лечения. Тем не менее, понимая, что я в далеко не лучшей физической форме предприняла неблизкий вояж, меня приняли, проконсультировали…».  

Недоумение у женщины вызвала необходимость сдавать анализы: 

«Во-первых, не могу понять, как сданные мною анализы помогут в лечении перелома руки. А во-вторых, возникает вопрос: неужели врачи не понимают, каково будет мне и многим другим пациентам, оказавшимся в аналогичной ситуации, со сломанной рукой рано утром по морозу добираться в больницу и там ждать на улице около часа. Луганская больница № 3 обслуживает огромный жилой массив, и потому для того, чтоб сдать анализ крови, нужно занимать очередь примерно с 7-ми часов утра, тогда есть шанс попасть в лабораторию, работающую с 8-ми до 10-ти часов. Как-то это упорядочить могла бы предварительная запись, но ее нет». 

Нелирическое отступление 

Наверное, тут будет уместно вспомнить о реформировании здравоохранения Луганской области, настойчиво «продвигаемом» в массы областным начальством.  

Реформирование это почему-то сводится только к оптимизации койко-мест, штатного расписания. Но почему-то никто не упоминал о «мелочах» вроде пересмотра подходов к лечению. Может, если вдуматься, большинству пациентов можно обойтись без сдачи анализов? Впрочем, это – вряд ли. Судя по количеству расплодившихся в последнее время частных биохимических лабораторий.  

Говорили мы о некоторых аспектах реформирования здравоохранения и с заведующим травматологическим отделением Луганской горбольницы № 9 Геннадием Брысюком. Спросили, улучшит ли ситуацию с оказанием луганчанам неотложной травматологической помощи (в том числе и во время гололеда) строительство больницы скорой помощи, о необходимости которой давно и упорно твердят городские и областные власти. 

«На мой взгляд, на средства, которые предполагается потратить на строительство нового медучреждения, целесообразнее улучшить оснащение действующих больниц. Если говорить о травматологии, Луганск крайне нуждается в хотя бы одном современном аппарате для рентген-диагностики. Например, в нашей больнице работают два аппарата, срок эксплуатации которых уже многократно истек, качество получаемых снимков – соответствующее», - ответил Геннадий Петрович.  

По его словам, реформаторы от здравоохранения предполагают избавить больницы Луганска от 600-т коек, что почти эквивалентно упразднению трех средних больниц. 

«И это когда по некоторым специализациям, - говорит Г. Брысюк, - в частности, по травмотологии, коек в городе не хватает. Если обратиться к нормативным документам, касающихся оказания травматологической помощи, можно запросто выяснить, что Луганску нужно еще около 60-ти травматологических коек. Что касается остального, система здравоохранения создавалась людьми, мягко говоря, очень и очень неглупыми. И количество медучреждений в Луганске определялось, исходя из того, что город – промышленный, а, значит, - с экологическими проблемами, высоким травматизмом, серьезными профессиональными заболеваниями. Если власти намерены возродить Луганск как один из индустриальных центров востока Украины, не придется ли в будущем создавать то, что ранее разрушили? А создать куда тяжелее, чем сохранить». 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»

  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: