Вверх

«Параллельный мир»: луганские бомжи один на один с морозами

 И на восток Украины, наконец, пришли  настоящие морозы.  Но, несмотря на всю их «предсказуемость», снова застали всех врасплох. Крепкий мороз, по прогнозам синоптиков, продержится еще в течение следующей недели, а потом пойдет на спад. Но, как утверждают медики, для того, чтобы серьезно перемерзнуть, человеку достаточно всего час находиться без движения на улице при нулевой температуре воздуха… 

Сейчас – минус десять-пятнадцать. Прохожие суетливо перемещаются по улицам. Чтобы не замерзнуть, они торопятся поскорее попасть в помещение. Однако, вряд ли смогут найти теплое пристанище луганские бездомные: обещанного властями приюта в этом году уже точно не будет. А просто погреться  - ни в магазин, ни в маршрутку «бомжа» не пустят… 

«ОстроВ» выяснял, какую помощь могут получить бездомные в нашем городе в эти морозные дни. Мы бы с удовольствием рассказали о работе городской власти в этом направлении, - но похвастаться, увы, особо нечем. Тем не менее, оставлять без внимания данную тему тоже невозможно.  

Подождем до следующей зимы 

Эту тему нельзя оставлять без внимания хотя бы потому, что в прошлом году, столкнувшись с ней же, городская власть пообещала к нынешней зиме создать приют для бездомных.  

Ближе к местным выборам эта тема все еще звучала как одна из первоочередных кандидатов в мэры, а после выборов  - сошла «на нет». Правда, чиновники журналистам снова говорят, что от обещанного не отказываются: приют будет построен, но - «позже». Как говорится в сказке: «нескоро дело делается»…  

Правда, в качестве альтернативы с 1 января 2011г. все-таки в областном центре создано предприятие, именуемое центром реинтеграции бездомных.  

«По штатному расписанию там работает 22 человека. Три отдела: отдел учета, отдел работы реинтеграции бездомных и, будем говорить, такая небольшая ночлежка, где можно их обогреть до трех дней или до какого-то определенного дня подержать, чтобы можно было определить, откуда он, оформить ему паспорт», - сообщила на одном из брифингов прессе заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова.  

Однако, по мнению активистки, директора Луганского отделения Международного Благотворительного Фонда им. Св. Ксении Петербургской Ирины Готман, центр, о котором говорит заместитель мэра, существует только «на бумаге». По ее словам, пока определили персону директора  центра ( «зять одного из ныне действующих заместителей мэра»), а вопрос финансирования, от которого зависит реальная работа центра, вынесен  … на февральскую сессию горсовета. 

Как отмечают активисты, помогающие бездомным, если в прошлом году при отсутствии приюта для бомжей городская власть делала хотя бы «что-то» (от МЧС были выставлены палатки для обогрева под городской эстакадой и в других районах города), то нынешней зимой мэрия отказалась от организации таких палаток.  

Тому местные издания уже получили пояснение: на период сильных морозов бомжи останутся без палаток по причине «хамского и неадекватного поведения «граждан». Об этом коллегам из «Восточного варианта» сообщила заместитель начальника Луганского городского управления труда и соцзащиты населения Ирина Кривонос. По ее словам, в прошлом году бомжи в этих палатках «творили, что хотели». 

«Поймите, бомжи – это очень сложная категория граждан. В прошлом году в этих палатках такое творилось! Это люди без комплексов. Кроме того, по моему мнению, это совсем нерентабельно. В эту палатку под эстакадой за все время работы пришло 5 человек, не больше», -  говорила Кривонос. 

Правда, заверила, что без помощи бомжи не останутся. Уже с 21 января она пообещала организацию для них в Луганске пунктов горячего питания . 

«Мы будем кормить  их горячими обедами в местах наибольшего скопления – на авто- и ж/д вокзалах, в сквере ВЛКСМ. Организация питания – более целесообразно, чем палатки для обогрева. В прошлом году на каждой точке мы кормили по 40 человек», -  уточнила Ирина Кривонос. 

Однако Ирина Готман смотрит на нынешние планы городской власти достаточно скептически, считая их  явно «урезанными». Например, активистка отметила, что круглый стол, где городская власть будет обсуждать  «объединение усилий чиновников и волонтеров», назначен только на следующую неделю, а, значит, помощи бомжам с 21 января от горсовета явно не видать. А тем временем волонтеры из Фонда Ксении Петербургской и протестантской церкви, вполне обходятся собственными ресурсами, и  уже кормят бомжей в тех же точках, что указала чиновник – на автовокзале, на железнодорожном, и в парке ВЛКСМ. Делают они это, разделив дни между собой, -  то есть, ежедневно. 

К сожалению, дозвониться в городской совет и получить информацию из первых рук «ОстроВ»  так и не удалось, хотя попытки продолжались целый день.  

Бомжи и первая медицинская помощь 

Что касается смертности бомжей в заморозки, этой зимой инцидентов пока не было.  

Во всяком случае, нам о таких фактах неизвестно, хотя общались мы и с медиками, и с самими бездомными. Хотя, бездомные сообщили, что на Восточных кварталах «не так давно умерли двое, одного – милиция избила, второй замерз». Но слова эти проверить трудно, да и верить на слово  можно не всегда.  

А вот «скорая помощь» на вызовы к бомжам выезжает регулярно. По словам одного из фельдшеров «скорой помощи», звонят в диспетчерскую, конечно же, не сами бомжи – у них телефонов нет. Обычно это делают сердобольные прохожие, которые увидели либо замерзающего, либо израненного бомжа. Но в больнице, как признался фельдшер, бомжи не задерживаются. Впрочем, тут же добавил, что все зависит от сложности случая: если бездомный  поступает с общим переохлаждением –  проводит в больнице часов 5-6-ть - пока получает самую примитивную медицинскую помощь. О нахождении в палате речи, как правило, вообще  не идет - грязных и оборванных пациентов устраивают в коридорах. Если же бомж получил обморожение, то зачастую требуется хирургическое вмешательство  -  и потерпевший находится в больнице дольше, после чего его … снова отпускают «на волю».  

По словам медиков, несколько лучше обстоит дело, если бездомный попадает в областную больницу. Не так давно, например,  «скорая» перевозила бомжа в ожоговый центр облбольницы. Ожоги 2 и 3 степени он получил, заснув пьяным на теплотрассе, где грелся. Но вся проблема в том, что такому больному  оказывают, как правило,  лишь необходимую первую помощь, а вот куда ему идти потом - вопрос риторический.

 По словам  Готман, в г. Александровске - «спутнике» Луганска, пристанищем для бомжей считается Александровская многопрофильная больница, где бомжи находятся на "долечивании". Но, по информации журналистов, в текущем году там развернуто всего лишь 15-ть койко-мест. И, конечно же, специализированным приютом это место никак не назовешь.  

Бесплатный чай для бездомных 

Как говорится, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. 

Пока городская власть «ищет причины», простые горожане нашли возможности. Так,  на Восточном рынке областного центра многие наверняка видели палатку прямо в одном из торговых рядов. На палатке – табличка, которая поясняет, что в этом месте горячий бесплатный чай для бездомных граждан можно получить ежедневно  - с 11 до 14 часов.  

Мы заинтересовались, кто имеет отношение к этой доброй инициативе, и работает ли палатка на самом деле. Оказалось – работает. Женщина, торгующая в соседнем  павильоне направила нас в храм Иоанна Златоуста, что за Восточным рынком.  

Отец Виктор рассказал, что идея кормить и давать чай бездомным (а, кроме того, собирать теплую одежду для них) принадлежала прихожанке храма, имя которой попросили нас не называть. 

«Поймите, человек, искренне верующий, не желает хвастаться добрыми делами. Для мирского человека похвала приятна, для верующего – на земле он ее не ищет, а ждет от Бога. Это зов сердца, не требующий отдачи. Люди обязаны помогать друг другу», - сказал отец Виктор.  

Священнослужитель добавил, что  по церковным канонам «добрые дела человека аннулируются, если он о них рассказывает».

 В итоге более детально рассказал о палатке-выручалке пенсионер-волонтер Иван Яковлевич, который, как оказалось, уже год также подкармливает здесь  бомжей. 

«Ну,  наконец-то, журналисты пришли  к нам! - обрадовался он. - А я вот думаю, когда же, наконец,  нас заметят,  заинтересуются. Палатка тут работает уже целый год. За эту работу мне даже немного платят. Да разве же дело в этом? Жалко их, они же люди. Я вот, бывает, и на грубость нарываюсь, они  - контингент особый, а все равно -  жалко. Уже и по именам их всех знаю, да и  про жизнь с ними разговариваю». 

Как признался пенсионер, кормежка, которую они своими силами обеспечивают, конечно же «не самая питательная»,  но бездомные и этому рады. "Меню" на протяжении года не меняется -  «мивина» и горячий сладкий чай с печеньем. На большее  - нет ресурсов.

 Иван Яковлевич показывает нам , как греет воду в электрочайнике, а затем заливает «мивину» в пластиковый стакан.  Затем  - аналогичные  «манипуляции» проводит с чаем.

 И вот -  11 часов.  В палатке раздается грохот:  это стучатся первые посетители. Иван Яковлевич открывает окошко и выдает обеды.

 «За день до 30 человек приходит, я считал. В прошлом году было больше – до 50, но это,  когда морозы сильные были», -  поясняет он.

 У  «восточных» бездомных  выясняем, что зачастую это  - единственное место, где  удается поесть «горяченького». В прошлом году на кольце квартала 50 лет Октября была «точка», как  на автовокзале, в Сквере ВЛКСМ. О таких местах  они узнают друг от друга, добираются туда пешком в любую погоду. Греются,  как правило, так: спят на теплотрассах, прячутся на чердаках, в подъездах, подвалах.  

«Каким способом согреваетесь, когда очень холодно?», - спрашиваю. 

«А все время ходим,  стараемся не стоять и не сидеть, - отвечают. - Бывает, от мусорника к мусорнику так находишься, что километров тридцать за день пройдешь, и  - нормально, уже не так и холодно».  

«Параллельный мир»

 На сегодняшний день в Луганске зарегистрировано более 120 человек категории БОМЖ.  

Эту официальную цифру вряд ли можно считать абсолютной -  на самом деле бездомных гораздо больше. Недавно к потенциальным бомжам добавили людей, проживающих в аварийном жилье. Кроме того, как говорится, от сумы да тюрьмы «не зарекайся». Большинство сегодняшних бомжей вряд ли видели себя в этой роли ранее - они были «обычными людьми».  

По словам Ирины Готман, сегодня  эти люди вынуждены жить в «параллельном мире». «Если общество откажется от  них еще  в большей мере , чем сейчас,  на бомжа это существенно не повлияет,  он, скорее всего,  приспособится. Вот только что будет с нами, не оказавшими помощь, согласившимися  с этим? Ведь, по сути, единственное, что оправдывает  каждую человеческую жизнь – это помощь другому человеку», - говорит она. 

Елена Старых, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: