Понедельник, 20 августа 2018, 17:211534774883 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Луганске вспоминают о жертвах взрыва и решают, как оптимизировать койко-места. Обзор прессы

На этой неделе тему регионального здравоохранения луганские  издания  никак не могли обойти  стороной: с одной стороны, активно обсуждалась заявленная и уточненная на неделе тема ее реформы, с другой, - прошло официальное подведение итогов реконструкции горбольницы №7, где ровно год назад произошла трагедия национального масштаба из-за взрыва  в реанимационном отделении кислородного баллона.  

Через год после трагедии 

«18 января, на территории 7-й городской больницы областного центра митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий освятил место под строительство храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и в память о погибших во время взрыва луганчан. Также был установлены крест и проведена панихида о погибших. Год назад 18 января взрыв баллонов с кислородом унёс жизни 16 человек», - рассказывает о событиях, посвящённых годовщине трагической даты, газета «Вечерний Луганск». 

Аналогичный материал «Реальная газета» начинает с краткого описания того, что произошло за этот год:  

«Взрыв в реанимационном отделении Луганской городской многопрофильной больницы №7 произошел 18 января 2010 года, в понедельник, примерно в 8-50 утра – на этаже, в отделении реанимации взорвался только что привезенный баллон с кислородом. Через месяц после трагедии эксперты назвали предварительную версию причин – баллон содержал не только кислород, но и значительную примесь другого газа, а взрыв спровоцировала реакция между кислородом и прокладкой в соединении вентиля и штуцера баллона.  

Чуть позже выяснилось, что предъявить претензии насчет заполнения баллонов смесью газов некому – оказалось, что учет их должным образом не велся (в накладных номера баллонов не указывались), а значит, доказать, что именно компания «Донбассагросервис» поставила «бомбы» в больницу, сложно. Пока никто из компании к суду не привлечен.

 Через полгода следствия прокуратура предъявила обвинение трем работникам больницы – бывшему главкому врачу Сергею Чайкину, его заместителю по хозяйственным вопросам и начальнику отдела по охране труда. Им инкриминировано нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей (преступление, предусмотренное ст. 271 ч.2 Уголовного кодекса) и служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ст. 367 ч.2 УК Украины) и грозит лишение свободы на срок до 7 лет. 

По итогам расследования Прокуратура Луганской области заявила три иска о возмещении ущерба к обвиняемым в интересах Кабмина, исполкома Луганского горсовета и областной клинической больницы. Ущерб оценен в 6,8 млн. грн.». 

Как отмечает «Вечерний Луганск», мэр горда Сергей Кравченко подчеркнул, что «иск подали не они, а государство».

 «Там пострадало государственное имущество и это нужно восполнить. Однако стать на защиту Чайкина, который до взрыва находился у мэрии в авангарде, Кравченко не спешит – все люди должны нести ответственность. А вообще должны милиция, суд, прокуратура рассматривать эти вопросы, - сказал городской голова. Не владеет он и информацией, кто «стоит» за фирмой «Донбассагросервис» - поставщике злосчастных баллонов... Не городской голова должен заниматься этим. Договора заключал главврач. Но что касается вины чиновников, Кравченко видит и свою долю…», - пишет издание.

 «Реальная газета», в свою очередь, более категорична в высказываниях. По мнению  издания , такая позиция Луганского градоначальника связана  с тем, что у фирмы-поставщика «есть связи с депутатским корпусом»:

 «Безусловно, есть и моральная доля во всем этом, и мы чувствуем, безусловно, что нужно было такие вещи делать, но это трагедия, и никто не может знать как будет дальше, – путано добавляет Кравченко. Однако, судя по его словам, нынешние акценты следствия его устраивают. – Мы все люди, все за что-то отвечаем, в том числе и директора больниц, и коммунальных предприятий, они люди ответственные, они должны выполнять свои обязанности, отвечает мэр на вопрос о том, есть ли вина чиновников в трагедии. С мэром в данном вопросе спорить сложно. Особенно зная, что следы компании «Донбассагросервис» ведут в депутатский корпус Луганского горсовета».

 Однако теперь разрушенное здание больницы практически полностью реконструировано.

 «На данный момент всего по аварийным работам, а также работам, связанным с восстановлением и реконструкцией объекта «7-я городская больница», на январь 2011 года освоено средств в сумме 45 млн. 871 тыс. 960 гривен. По завершении всех работ на базе стационарного здания Луганской городской многопрофильной больницы №7 планируется создание специализированного, современно оборудованного лечебного заведения III уровня для оказания специализированной помощи больным терапевтического профиля.

 На базе данного лечебного учреждения планируется организация работы двух кардиологических отделений, инфарктного отделения, отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения и неврологических больных, пульмонологического отделения и терапевтического отделения, где будет оказываться специализированная стационарная помощь аллергологическим и гематологическим больным. Учитывая специфику и тяжесть патологии, с которой будут поступать больные, а также необходимость в неотложной интенсивной терапии, в данном лечебном учреждении будет организован блок интенсивной терапии на 24 койки, который будет оборудован всей необходимой современной аппаратурой», - сообщает о планах городской власти газета «Луганская правда». 

Воспоминания пострадавшей 

К годовщине взрыва в 7-й городской больницы издание «Восточный вариант» разместило у себя материал, написанный одной из пострадавших во время трагедии, – Дарьей Гусаченко.  

По её словам, в 7-ю Луганскую городскую больницу её положили с диагнозом «воспаление легких». «На выходные домой не отпустили, а потому все мечты мои были о горячей ванне. Но вместо этого настал понедельник, события которого накрыли мои мечты о ванне медным тазом на ближайшие полгода», - рассказывает девушка. 

«То, что произошло тогда, - продолжает вспоминать Дарья, - описать очень сложно. И не столько из-за страха воспоминаний - просто не хватает слов и эмоций. Это было как фильм-катастрофа с умопомрачительными спецэффектами в 3D, только при этом еще и очень больно. Пол под моими ногами стал проваливаться, но я, вопреки закону притяжения, полетела вверх. Позже я поняла, что меня подбросило взрывной волной, а тогда я даже успела удивиться тому, что могу летать… 

Потом было падение. В черную неизвестность, вместе с камнями, плитами и арматурой. Сознание я не теряла, а первой мыслью после падения было расстройство оттого, что испортилось мое пальто, подаренное свекровью. Кстати, даже лежа в реанимации и периодически приходя в себя от лекарств, я с ужасом вздрагивала: «а что же с пальто?». Как оказалось – типично женские мысли. Наталья, которая провела в завале восемь страшных часов, и с которой мы три недели лежали вместе в реанимации, беспокоилась о судьбе своих новых сапожек…». 

Высказала своё мнение пострадавшая и о судебном процессе по делу взрыва: «Этим летом начался суд по взрыву 7-й больницы. Читали «Процесс» Франциска Кафки? Если да, то тогда вы имеете полное представление и о нашем правосудии. Во-первых, я не была ознакомлена с делом. Это очень учтиво со стороны следователя и прокуратуры – к чему мне лишней информацией мозги засорять?... Во-вторых, я, как потерпевшая сторона, имею право на предъявление морального ущерба, правильно? А не тут-то было! Вернее, право-то я имею, но де-факто оказывается, что все это из разряда написания писем «на деревню дедушке». Для нас, потерпевшей стороны, нет какой-либо юридической помощи или консультации. То есть, суд вроде как должен нас защищать, а вместо этого мы должны искать себе адвокатов и защитников». 

«Прошел год с момента трагедии. Вот уже полгода, как идет суд. И что? Единственное достижение за это время – выпустили из-под стражи начальника отдела по охране труда Николаенко, которого с 18 января до середины ноября держали под стражей. Я, если честно, как и многие другие, не совсем понимаю, с какой стати социально не опасный человек, адекватный и вменяемый, который никого не убивал, и ни на кого не нападал, должен сидеть в клетке? Почему человек, чья вина не доказана, провел почти год в камере? Я очень благодарна тем, кто поддержал меня в ходатайстве о том, чтобы Николаенко не держали под стражей. Решением суда его, все-таки, выпустили на свободу, и это дает надежду на то, что суд может быть справедливым. И что рано или поздно на скамье подсудимых все-таки окажутся те, кто действительно виновен в случившемся», - считает девушка.

 Сократить, усовершенствовать, оптимизировать 

Если верить областной власти, в скором времени изменения ждут не только 7-ю горбольницу, но и всю систему здравоохранения области. 

 «Региональная целевая комплексная программа развития системы здравоохранения области на 2011-2014 годы, которую на последней сессии областного совета представил начальник управления здравоохранения Павел Малыш, вызвала резонанс, как среди депутатов, так и в обществе. Население, особенно в сельских районах, пугает грядущее закрытие больниц, которое в рамках Программы проходит как оптимизация и реформирование», - рассказывает газета «XXI век».

 Как объясняет читателям автор материала, одной из основных задач программы является усовершенствование системы оказания первичной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи.  

«Что же такое – усовершенствование первичной медпомощи? Другими словами, медицина на селе, учреждения первичного звена, которые ранее финансировались за счёт сельских и поселковых советов, будут переданы на финансирование из районных и городских бюджетов. А это, в свою очередь, позволит как улучшить материально-техническую базу этих учреждений, так и не допускать задержек с выплатой зарплаты медицинским работникам первичного звена. А вот руководители учреждений первичного звена отныне будут подчинены первым руководителям учреждений и органов здравоохранения в районах и городах области», - отмечает журналист. 

«Аспект № 2 программы касается медицинской помощи в городах и районах области. Незадействованные койки будут теперь сокращать не только де-факто, как было раньше, когда койка есть, финансирование на неё есть, а больного нет, но и де-юре. Как отметили специалисты, создавшие программу, коечный фонд районных и городских учреждений здравоохранения будет приводиться в соответствие с потребностями местного населения в стационарной помощи. Согласно программе, - продолжает автор, - в течение 2011 года часть коечного фонда (600 коек) районных и городских больниц (в районах и городах сегодня стационарных коек всего 14 948) будет реорганизована в койки дневного пребывания или сокращена (те койки, которые сегодня не функционируют)» 

«Закрытие медучреждений-призраков, поглощающих миллионы гривен из бюджета, и направление денег на развитие и оснащение действительно необходимых лечебных учреждений касается и третичного уровня оказания помощи – помощи в областных учреждениях. В 2001 году на первом этапе 16 областных однопрофильных медицинских учреждений с коечным фондом 515 коек,  расположенные в городах Брянка, Краснодон, Красный Луч, Первомайск, Рубежное, Свердловск, Северодонецк и Старобельском районе, как не выполняющие функции областных специализированных медицинских учреждений, будут переданы на финансирование из бюджетов вышеперечисленных городов и районов. На базе имущественных комплексов этих учреждений будет организовано 11 городских медицинских учреждений и 5 структурных подразделений городских больниц с коечным фондом 350 коек. На втором этапе будут переданы 8 аналогичных областных однопрофильных медицинских учреждений на финансирование из местных бюджетов», - пишет «XXI век». 

Оптимизм корреспондента «XXI века» не разделяет «Реальная газета». По ее мнению, все начинания Луганской власти – «переливание из пустого в порожнее»: 

«…С 2002 г. к реформе областного здравоохранения свою руку приложил и нынешний губернатор Владимир Пристюк, последовательно меняя кабинет заместителя председателя облгосадминистрации на все кабинеты руководства областного совета. Вместе с Хуновым он в 2002 г. проводил кампанию по переводу из местного (городского и районного) бюджета десятки специализированных медицинских учреждений на областной бюджет. Тогда свое решение аборигены «дома с шарами» мотивировали тем, что «специализированная помощь – это третичный уровень», который должен финансироваться из областного бюджета. Теперь же, через десять лет, нынешние «реформаторы», забыв свои посылы, что «специализированная помощь – это третичный уровень», твердят о необходимости возвращения тех же учреждений местным громадам. Видимость бурной деятельности наших чиновников, переливание из пустого в порожнее – это все, на что способны луганские бюрократы.

 За что бы ни брались наши герои, ничего не доводили до логического конца. В начале века они начинали «внедрять» семейную медицину в местное здравоохранение. Пошумели-пошумели, для видимости купили немного аппаратуры для нескольких сельских амбулаторий. Добавив в название «врачебная амбулатория» слово «семейная», решили внедрение семейной медицины на том и закончить.

 Три года назад чиновники разработали очередную пустышку – «Концепцию реформирования специализированных лечебно-профилактических учреждений Луганской области». Смысл ее состоял в организации мифических «центров», которые объединили бы все областные специализированные (онкологические, дермато-венерологические, психиатрические и прочие) диспансеры. Эта затея провалилась с треском. Ответственность за свой провал аборигены «дома с шарами» переложили на начальника отраслевого управления, поменяв одного козла отпущения на другого. Нынешняя Региональная программа развития отрасли – реализация все той же бесперспективной концепции реформирования здравоохранения», - уверен автор материала.

 А вот газета «Неделя +» решила сообщить читателям о том, как грядущие перемены переживают на местах – в одном  из населённых пунктов, чьё медучреждение также   коснётся реформа.

 «С 1 марта закрывают единственную больницу в поселке Нижняя Дуванка Сватовского района. Причина в том, что в стационаре так называемые «койко-места» планируется полностью сократить. Это значит, что не будет нужды в среднем и младшем медперсонале, и к началу марта их уволят. А пациентам больницы теперь придется ездить на лечение за десятки километров в райцентр», - рассказывает автор материала.  

В связи с закрытием больницы, по словам журналиста, жителей посёлка ожидают следующие проблемы: 

 «Между тем,  в нижнедуванской больнице лечатся не только жители поселка, но и десяти соседних сел. Если больницы не будет, пациентам придется ездить в райцентр Сватово. От Нижней Дуванки это около 20 километров на автобусе. В самом поселке обещают сохранить десять койко-мест для больных, но в так называемом «дневном стационаре» при поселковой поликлинике. Там больные днем смогут принимать процедуры, но вечером им придется отправляться домой. Неясно, будет ли полезен такой стационар, к примеру, пациентам, которые сами не могут передвигаться или передвигаются с трудом. Что же до грядущих поездок в сватовскую больницу, нижнедуванцы к ним относятся более, чем скептически. Автобус туда ходит нерегулярно, а поездка на такси обойдется не менее чем в 100 гривен. Большинство жителей поселка – пенсионеры, и подобные траты позволить себе не могут. А некоторые боятся, что и вовсе не переживут поездку на лечение». 

Беспокоятся о своём будущем и работники медучреждения: 

«Полтора месяца осталось работать двум десяткам медсестер и санитарок нижнедуванской больницы. А потом они, скорее всего, станут клиентами Центра занятости. В местной поликлинике работы для них нет. В поселке для медиков имеется только одна вакансия – в одном из частных сельхозпредприятий. Районная власть пообещала трудоустроить медработников в сватовской больнице, но те отнеслись к этому предложению без энтузиазма. Ведь добираться туда придется за собственный счет, а это значит – тратить только на проезд почти треть зарплаты. «Что нам остается делать? Уехать из дома, в другие поселки, города. Нам где-то надо работать», – говорит медсестра Елена Величко». 

«В луганском облздраве успокаивают, дескать, это не противоречит идее так называемой «оптимизации» областной системы здравоохранения. Под «сокращение», - добавляет корреспондент газеты, - в ближайшее время попадут еще 25 лечебных учреждений, высвободившиеся деньги направят на укрепление областного здравоохранения. Это значит, считают чиновники, общее качество медицинского обслуживания непременно должно повыситься. 

Этот оптимизм жители Нижней Дуванки не разделяют. Они провели сход и приняли обращение к поселковой и районной власти с требованием сохранить больницу. Если результата не будет, намерены написать президенту, выйти на митинг и даже перекрыть местные дороги». 

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: