Вторник, 12 декабря 2017, 06:211513052508 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Охота на работу - 3

 

Многие наслышаны о текучести кадров и безработице, которая сегодня захлестнула Украину. Поколение 20-30 ти - летних молодых людей, не имеющих невозможности  вовремя начать полноценную трудовую деятельность, аналитики уже называют «потерянным»: на пороге самостоятельной жизни они сразу же получают «урок» жульничества, обмана и недобросовестности со стороны  работодателя, требующего от второй стороны - наемного работника -  преданности, прилежности и квалификации. (О том, как луганская молодежь сегодня пытается трудоустраиваться, «ОстроВ» уже рассказывал в нескольких  своих публикациях, в том числе, «Луганск кишит офисами по лжетрудоустройству» и «Рабы луганских супермаркетов»).

Сегодня редакция «ОстроВ» располагает  еще одной историей о трудоустройстве. 

Автор публикации -  20-летний студент-заочник факультета товароведения  и коммерческой деятельности  института экономики и бизнеса Луганского национального университета им.Т.Шевченко, который попытался сотрудничать с одной из торговых фирм,однако в очередной раз столкнулся  с «коллизиями» рынка труда, которые, как нам представляется, стали закрепившимися тенденциями существующих отношений «работодатель – наемный работник».

Поиски работы

Если вы решили заняться поиском работы в Луганске, не надейтесь, что «прямой» и «честный путь» приведет вас  к желанной цели. ( Я иногда вспоминаю строчки из песни « комсомольской юности» моих родителей: «Ходите не с краю, а главной дорогой / И встретите всех, кто вам близок и дорог»).

Как известно, точкой отсчета в поиске работы в Луганске  сегодня являются : Интернет , объявления в газетах,  объявления на заборах и столбах, объявления на рекламных щитах , а  также информация  об освобождающихся вакансиях от друзей.

Итак,  для начала я зашел  в Интернет,  чтобы  в очередной раз убедиться: кроме сетевого маркетинга и прочей «чепухи»  здесь  мне ничего не светит. После чего отправился в супермаркет, где взял  «Бесплатку» -  но, увы, она тоже меня ничем не порадовала.

Сделав еще несколько десятков телефонных звонков по объявлениям, я также  обнаружил  лишь прямые и завуалированные предложения от сетевого маркетинга, а также  от супермаркетов, которым требуются продавцы (в обязанности продавца супермаркета,   имеющего, как правило, диплом выпускника колледжа, а иногда и ВУЗа,  как я уже знаю по своему опыту,  входит ВСЕ,   кроме продажи товара. А именно: вас могут заставить таскать тяжеленные коробки, целыми днями расставлять товар по полкам, разгружать машины с товаром и т.д - за 900- 1000 грн. в месяц).

… Но вот зазвонил телефон: мой знакомый  сообщил мне, что его друг работает в магазинчике и передает, что там требуются продавцы.

График работы -  три  рабочих дня через три выходных. По трудовой книжке ! Да еще и в помещении с компьютером ! «И обучение  - бесплатное. И всего  - за три дня» , - сказали мне. Правда вот зарплата -  30 грн. за  один выход и  3.5 процентов от продаж. Маловато, конечно, но деньги нужны, да и начинать  как-то  нужно! (А то сижу у родителей на шее, хотя мне уже  20 лет и скоро  я  заканчиваю ВУЗ).

Итак,   я собрался и поехал на собеседование.

Собеседование

Приехав по данному адресу,  я увидел магазин с надписью « БлоНДбастер».

Там стояла полная, улыбающаяся девушка. «Здравствуйте, я – Дима», - сказал я. - Мне сказали, что вам нужны работники».   Девушка улыбнулась: « - А я Лина».

Представляясь, она уточнила, что в одном лице она -  главный менеджер, продавец и бухгалтер.

Дальше  - «дело техники», и вот передо мной  заполненная анкета, договор, копии паспорта, идентификационного кода.  

В договоре написано, что мой рабочий день начинается в 8-00, а  заканчивается  - в 18-00. Но мне  тут же  сообщают, что нужно  работать до 21-00. « Как же так, товарищи?»,  -   мысленно спросил я. Но пришлось подписать, работать – то -  надо.

Итак, стажировка - три дня через три - с 8 утра и до 21 00 вечера. Вы себе можете это представить, пробыть на одном месте 13-ть часов шесть дней подряд  за «несчастные» сорок гривен в день?! ( Впоследствии мне зачастую приходилось снова просить у родителей деньги и на проезд, и на «тормозок», ведь как ни стараешься - суточные потребности все равно выше 40 гривен). И все же  тогда  «грело» то, что  работать я  буду наконец по трудовой, да и в тепле.

Как оказалось у директора, которого на тот момент я еще ни разу не видел, в городе есть три магазина. Моей стажировкой занялся парень по имени  Степан, который проработал в этом магазине целый месяц, но собрался уходить. До него тоже, как потом выяснилось,  работало много людей в этом магазине. Он мне  и начал показывать, чем я буду торговать. Это были компьютерные диски (копии лицензий), мягкие игрушки, книжечки для всех возрастов, наклейки, брелочки, и многие и другие мелочи. Показал, что  в помещении стоят две камеры, которые записывают каждый твой шаг. Я спросил у Степана, почему же он уходит, и тот ответил дипломатично: появились «другие варианты».

Еще тогда я подумал, если тут так хорошо, то почему же люди убегают, в прямом смысле слова? Как впоследствии выяснилось Стаса оштрафовали на сто гривен, при том, что выход  за день составлял 30 грн. за то, что он во время обеда включил видео на компьютере. Это, как оказалось, стало «последней каплей» и  он решил уйти.

Я же отработал первую неделю без выходных – с 8-00 до 21-00.  И, наконец, после шести полных рабочих дней мне дали два дня отдохнуть. Эти два дня пролетели как один короткий сон. Ну что же, снова на работу.

 На работу как на праздник?

Опоздав на работу на 7 минут и 32 секунды,  я забежал в помещение, где уже сидел охранник Игорь, который один из немногих работает здесь уже 3 года.

Игорь всегда приходил на работу раньше всех. В руках у него всегда был пакет, в котором лежали 1,5 - литровая бутылка кипяченой воды и шесть ломтиков хлеба с колбасой, которая стоит не больше 10 грн. Потому как на его зарплату другую не позволишь себе купить. Ел он   всегда только эту колбасу с хлебом, аккуратно распределив на шесть частей, чтобы хватило до конца дня. В положенное время. Из разговора с  Игорем, я понял,  его все время пугают штрафами,  а он их боится, больше огня, поскольку  у него «квартплата больше,  чем зарплата».

Мы поздоровались, после чего он сообщил, что Лина « жутко ругается»   из-за моего опоздания на 7 минут 32 сек.

« О-кей», -  ответил я,  - больше не повторится». И мы начали наш трудовой процесс.  Игорь мне показал книжечку для налоговой службы, в которую мы каждый день должны записывать сумму продаж не больше 200 грн.  - чтобы избегать налогов. Потом я выбил остаток, открыл бухгалтерскую программу С1 и заполнил все циферки. Старание было невероятное, каждому клиенту уделял максимум внимания. За что меня Лина регулярно хвалила. «Ты, Дима,  поднял кассу до 1000 грн. в день, - говорила она. - Это хорошо для фирмы и для тебя. Так что продолжай в том же духе».

 И я продолжал, познакомился с охраной, они мне сказали фразу, которая меня насторожила в очередной раз: «Вы меняетесь, мы даже не успеваем вас запоминать».

Хм, ну посмотрим, что будет со мной, пробормотал я. Как оказалось,  у магазина все не так уж хорошо. Диски,  которые регулярно приходили,  часто оказывались «болтушками» ( с техническим дефектом). Они внутри просто болтались и приезжали в магазин уже абсолютно негодными. Люди чаще на такие мелочи не обращают внимания. Кроме того, мне почти каждый день приходилось либо менять диски по причине не исправности, либо заменять и писать при этом объяснительную.

Спустя три недели я выдохся. Мне не хотелось ничего, ни есть, ни с кем - либо говорить. Но любезным я оставался по-прежнему, ведь я  - «коммерсант» и быть любезным - моя обязанность на работе.

Хитро ускользнувшая зарплата

И все же через месяц я вытащил из кармана мобильный, набрал Лину, и поставил ее  перед фактом, что если график останется таким же, то я уволюсь. В общем, проработал я там, как и многие,  с горем пополам один месяц, подумал я.

Но тут остался один аспект: зарплата.

 «Когда будет моя зарплата Лина?», -  спросил  я у главного менеджера, бухгалтера и продавца в одном лице пухленькой девушки Лины.

«А Дим, да вот на недельке сделаю ревизию и отдам тебе», - радостно сказала она.

А причем тут ревизия, подумал я, если до меня там работало 5-ть человек, тем более за кражи пусть отвечает охранник, который здесь для этого и сидит. Ну да ладно, пусть сделает свою ревизию и отдаст мне мою законную зарплату, которая составила, как мне сообщили,  924 грн. (  Тут мне сообщили, что  меня оштрафовали на 100 грн., за то, что зашел в безлимитный Интернет в магазине по очень  важному для себя  делу).

«Ладно,  824, так 824….». «Но как же так? Я ведь на еду и на проезд больше потратил, пока катался к ним», - возмущался мой внутренний голос.

Следующий звонок я сделал  на следующей неделе: «Лин,  деньги нужны».. .

«Дим, ну я еще не сделала, можешь приехать 200 грн. взять».

Блин, ну ладно, пока хоть 200 грн. «А когда все остальные?» - уточнил я. «В субботу получишь все остальное».

«Ну, о-кей».

Прошла еще неделя, начались выходные,  у меня лежит заказ на сумму 1000 грн. в Донецке и оттуда мне звонят каждый день и говорят, что начисляют пеню.

Звонок Лине, она отвечает: « Дим, я еще не сделала ревизию, во вторник 100%».

 Хорошо -  во вторник. Звонок во вторник. «Дим, я не сделала, но можешь приехать взять еще двести гривен» 

У меня  произошел ступор: «Какие двести гривен? На х… мне ваши двести гривен, если мне остаток нужен, я ведь не расплачусь с долгами», - заорал я.

«Ничего не могу поделать», -  отвечает мне Лина. – Я только бухгалтер. Все вопросы - к Даниле Владимировичу».

В общем,  ждал я своих денег, звонил им через день, договор пытался забрать. Договор как заявила мне Лина, она потеряла, ревизию не сделала. 

И тут у меня начался нервный срыв, я начал с ней говорить очень настойчиво и грубо. После чего набрал директора Каблукова Данилу Владимировича,  и тот  заявил, что … подаст на меня в прокуратуру  - «за преследование».

Звонок Лине, она заявляет в свою очередь, что она - «только бухгалтер» и  теперь все вопросы  - «только  директору».

Получается замкнутый круг.  С этого момента Данила Владимирович трубку не брал, не перезванивал.  Game Over.

У меня же теперь желания идти  на кого-то работать  больше нет. Остается  один выход:  заниматься своим частным предпринимательством. А на уродов,  как магазин «БлоНДбастер» идти работать – себя на помойке найти. 

Дмитрий Ковалев, специально для «ОстроВ»

 От редакции: редакция «ОстроВ» по телефону связалась с хозяином магазина «БлоНДбастер», который пояснил, что некогда его успешная сеть ( насчитывала более десятка магазинов по всей области, торгующих дисками) сегодня испытывает «трудности», у фирмы есть долги, поэтому он своим работникам выплачивает зарплату « по 200 грн. в неделю   в течение месяца». «Да и то только после проведения ревизии, поскольку когда-то при увольнении одна из девушек оставила недостачу на сумму более 1000 грн., - сказал Данила Владимирович. - А ревизию проводит  только одна девушка Лина, являющаяся главным бухгалтером и главным менеджеров в одном лице – с целью экономии. А она не успевает».

«Но ведь молодой человек уволился несколько недель назад и на этом месте уже давно работает кто-то другой. Ревизия , проведенная спустя три недели, может оказаться необъективной», - удивились мы.

«Ничего, если будет недостача, мы ее распределим между всеми продавцами», - не растерялся директор.

Итак, с точки зрения собранной в последнее время информации «ОстроВ» пришел к выводу: заканчивая Вузы и колледжи Луганска, молодежь  областного центра ( а скорее всего такое же положение сложилось и в других городах области) не может трудоустроиться по специальности и, в первую очередь, начинает искать работу в системе торговли ( на рынках, в супермаркетах). Однако,  по информации аналитиков, примерно пятая часть «текучего» контингента торговых сетей Луганска приходится на студентов, пытающихся подрабатывать как в летнее время, так и в течение учебного года. Остальной «текучий» контингент - работоспособное население в возрасте от 18 до 40 лет, остро нуждающийся в стабильной работе, но, как правило, не выдерживающий «рабовладельческой»  системы эксплуатации, навязываемой им  торговыми конвейерами.  Именно на это мы обращаем внимание профильных структур, декларирующих развитие молодежных программ, в том числе по трудоустройству молодежи.

Кроме того, редакция «ОстроВ» в очередной раз обращает внимание на то, что руководство торговых сетей и главным образом супермаркетов в Луганске продолжает практику подписания с новоприбывшими работниками так называемых «договоров» о неразглашении сведений о рабочих обязанностях,  заработной плате и т.д., произвольно устанавливая 13 – 14-часовый рабочий день  и занижая в несколько раз заработанную  заработную плату. 

Редакция "ОстроВ"  также  ждет от наших читателей новых историй о трудоустройстве в Луганске и области. Наиболее  социально значимые  из них будут опубликованы и переданы в профильные  властные структуры.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: