Суббота, 25 октября 2014, 09:581414220321 Сделать стартовой Написать нам Реклама на сайте

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Антраците готовят площадки для инвестора. Дело за малым

 

В истории Антрацита и других шахтерских городов, которых так много в нашей области, можно найти много сходных вех. Основан он был как шахтерский поселок, процветал вместе с шахтами, в середине 90-х с реструктуризацией пережил глубокий кризис. Сейчас бюджетообразующим предприятием  здесь является ГП «Антрацит», от которого, по сути зависит все и вся. Вместе с тем, город во многом отличается от остальных. Чем же? 

Под крышей дома… 

Любой иногородний, въезжая в Антрацит, конечно же не преминет запечатлеть в памяти его некий   специфический  «шахтерский» образ  – вдоль трассы вместо песка ( как и под табличками с надписью «песок») чернеют запасы мелкого горного шлака – это  на зимний период.  

«А просто  шлак ничуть не хуже песка", -  с готовностью пояснял мне  прохожий, у которого я интересуюсь происхождением этой  местной экзотики. «Зато его здесь вдосталь,  а в использовании он – дешевле», - убеждает прохожий.  

Нынешняя осень выдалась на удивление теплой, но в Антраците подготовка к зиме  похоже шла основательно. По словам замначальника УЖКХ Людмилы Романив, сейчас горисполкомом ведется работа в направлении создания ОСМД. Дескать, в городе создано  уже  11 объединений жильцов. 

« Но люди с недоверием относятся к этой форме собственности, тем более, что денег на капитальные ремонты нет», - отмечает она.  

По  словам Романив, конечно же  жилой фонд  города сильно изношен. 116 домов построены еще до 1965 года. Однако  в отличие от близлежащего Красного Луча, где сегодня можно найти десятки брошенных квартир, в  Антраците  об этом речь вообще не идет – наоборот, существует значительная потребность в расширении жилого фонда, которую можно покрыть только за счет нового строительства. К слову, квартиры в городе стоят дорого.  

На сегодня в городе 824 жилых дома, общей площадью 911,5 тыс. кв.м., из них 311 домов -  с центральным отоплением. Причем процент перешедших на индивидуальное отопление здесь небольшой.  Но город не планирует двигаться в этом направлении. Хотя, если разобраться, то в отличие от Красного Луча, нарушение работы котельной-гиганта в свое время  привело к катастрофической ситуации. Да и не мудрено, в совокупности по ее «крылом» работает 21 газовая котельная, которые находятся на балансе антрацитовского ГКП «Теплокоммунэнерго». Еще 14 котельных находятся на балансе отдела образования. Как оказалось, к нынешнему отопительному периоду  все они «готовы полностью» и снабжены углем.  

В силу расположения и условий рельефа в Антраците существует масса препятствий для того, чтобы наладить нормальное водоснабжение – располагая только существующими ресурсами «Луганскводы». «В тяжелой ситуации в первую очередь  остается Красный Луч, водозаборы которого находятся аж в Алчевске , –  поясняют нам. -  Антрацит расположен на той же линии, только еще дальше, и с большим перепадом уровней. На пути из Красного Луча в Антрацит приходится преодолевать два резких подъема – их же преодолевает и вода».  

В ответ на это именно в Антраците был разработан проект очистки шахтных вод, который ждет лишь своего инвестора. Главным «лоббистом» проекта выступает сам голова, Вячеслав  Салита, который видит в нем «значительные перспективы» и который теперь избран на четвертый срок.  

По его словам, особенно сложная ситуация сегодня сложилась в бывших шахтных поселках.  

«Специфика Антрацита заключается в том, что  эти поселки не были разбросаны по району, а находились в черте города, - поясняет Салита. - Поэтому и в момент передачи имущества с баланса шахт их взял не район, а город – это поселки Дубовский, Боково-Платово, Боково-35, шахты 15, Центральной, поселок Крепенский и другие. Большинство их не газифицировано по сегодняшний день, а подвоз угля имеет недостатки, знакомые всей области, потому что им занимается одно и то же предприятие».  

Нам демонстрируют, что. несмотря на то, что в любом городском бюджете нашего региона более 90% - это защищенные статьи, в Антраците находят возможности вести капитальное строительство. Можно сказать, что Антрацит  по сравнению с другими городами региона находится в выигрышном положении по объектам социальной сферы и культуры, считают местные чиновники.  

За последние годы реконструировано здание бассейна спорткомплекса в центре города, построено новое здание городского музея, также реконструированы две площади, городской сквер.  

Сегодня активно идет строительство Дворца Торжеств, а с ним связан и достаточно амбициозный проект - превращение ряда объектов в центре города, в число которых входят тот же реконструированный бассейн, сквер, памятники в единый культурный комплекс.  

Конечно, дороги остаются проблемой везде.  Не исключение и город Антрацит. Подъезда к городу с севера, по Ровеньковской трассе, практически не существует – около километра полотна от ж/д переезда до города превратились в сплошные руины. Зато в самом городе главные улицы в весьма удовлетворительном состоянии. Через город проходит трасса международного значения в направлении Ростова-на-Дону, на нее выходят и площадь перед горисполкомом, и рядом с ним – здание районной администрации. Не так давно состояние этой трассы было хуже, чем у некоторых второстепенных дорог. Но сегодня, по крайней мере, участок в пределах городской черты капитально отремонтирован.  

В самом городе можно увидеть несколько троллейбусных линий, что является не таким уж заурядным зрелищем для небольших городов. Причем, их строительство продолжается.  

Человеческий «ресурс» 

На последних выборах в городе было зарегистрировано 66 тысяч избирателей, из которых 26 тысяч – пенсионеры. Детей и подростков до 18 лет в городе меньше – всего 13 тысяч, что еще нельзя назвать победой над  проблемой старения города, но однозначно налицо – перелом в ситуации. 

 Еще недавно детские садики здесь были розданы на содержание различным учреждениям , но как утверждают сегодня чиновники, главное, что их не растеряли, и сегодня  постепенно возвращают назад.  

Так, например, в здании д/с№3 находился городской суд. Сейчас для суда построено новое здание, а в садике заканчиваются ремонтные работы, и его вернут детям. Всего работает 10 детских садов и четыре учебно-воспитательных комплекса, в которых есть дошкольные группы.  

В некоторых классах средних школ есть нехватка учеников, но ни одну школу управление образования закрывать не собирается. «Недавно мы общались с руководителем угольного предприятия в поселке бывшей шахты 15, где находится неполная средняя школа. Он просил не закрывать ее ни в коем случае, потому что к нему на работу приходят молодые люди, с семьями в которых есть дети. Наличие школы в поселке для таких семей – важный фактор», - рассказывает Валентина Демиденко, заместитель городского головы по социальным вопросам.  

В летний период работает загородный детский лагерь «Соловьиная роща», финансируемый из местного бюджета, в который ежегодно получают путевки 360 детей. «Конечно, это серьезное подспорье для оздоровления наших детей по сравнению с другими городами, - детей льготных категорий, талантливых, одаренных, - говорит Валентина Демиденко. – Все это делается на льготной, в основном – безоплатной основе, хотя стоимость путевки – 2200 грн».  

В школы города ходит 5500 детей. Их выпускники поступают в горный лицей, автомобильного транспорта, строительный и два общих профессионально-технических лицея. Техникум радиоэлектроники сотрудничает с Харьковским университетом радиоэлектроники.  

Известна тяжелая ситуация с нехваткой кадров в лечебных учреждениях области. В Антраците она отличается в лучшую сторону. В городе работает медицинское училище, выпускников которого после забирают больницы города. Кроме того, по специальной программе горисполкома город обучает на контракте за счет средств местного бюджета уже 6 студентов в Луганском медуниверситете на врачебных специальностях – для нужд своих больниц.

 Также в Антраците по инициативе городского головы открыт факультет горного дела Восточноукраинского национального университета. «Для города это также большой плюс, потому что студенты с высшим образованием остаются здесь. Учащийся закончил горный лицей, получил специальность горного электрослесаря, проходил практику на шахте Комсомольская, работает там, не отрываясь от производства, получает высшее образование. Эта вертикаль работает на город и дает положительные результаты», - поясняет Демиденко.  

Производство и инвестиции  

В рамках реформирования ЖКХ Антрацит обходится деньгами местного бюджета и госбюджета, но последние поступают « не в достаточном количестве». Часть денег поступает для модернизации котельных – в рамках энергосберегающей программы.  На появление инвестора в сфере ЖКХ  здесь пока смотрят с сомнением…  

Основное предприятие – шахта Комсомольская ГП «Антрацит», крупное даже в масштабах Украины. Также в ГП входят шахты Крепенская и Партизанская, Погрузтрас. Работает крупная обогатительная фабрика «Нагольчанская» и еще 10 средних частных предприятий по добыче угля. Среди трех предприятий машиностроения – рудоремонтный завод, который испытывает значительный трудности без государственных заказов, ООО «Пневматика» и отдельное подразделение ГП «Антрацит» ремонтно-механический завод. Три предприятия металлургии и обработки металла, на которые пришел иностранный капитал: украино-русско-английское Славсант, индийский инвестор работает на АЗСТ (бывш. завод сборных теплиц, сейчас основной продукт – строительные леса) и финский – «Руукки Украина».  

Большие надежды в плане привлечения инвестиций возлагают на проект «Питна вода Украины» по деминерализации шахтных вод. «К нам приезжало много инвесторов. Например, мы проводили форум по программе ТАСИС «Развитие регионов». Пока ожидаем результатов, - говорит Людмила Акименко, начальник управления экономики. - Наш инвестиционный отдел подготавливает площадки, на которых может быть запущено любое производство – в т.ч. и в центре города. Это зоны, к которым подведены все коммуникации, есть авто- и железная дорога. Наши проекты размещены на украинских инвестиционных сайтах, как и резюме проекта «Питна вода». Инвесторы интересуются, вроде бы всем все нравится, но деньги пока никто не вкладывает».  

В городе насчитывается почти 19 тысяч работающих; 4426 человек осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность, зарегистрировано 210 малых предприятий с численностью работающих около 2 тысяч. Большинство взрослого населения может найти работу в городе и не испытывает необходимости уезжать. Более того, по словам Людмилы Акименко, даже ближайшие города – Красный Луч, Ровеньки – едут работать на «Комсомолку» и другие шахты.

Конечно, нужно учитывать, что говоря о «благополучии», пока мы можем иметь в виду только относительное благополучие. Конечно, это не тот беспросветный кризис, в который заглядывали многие шахтерские города в 90-е – и о процветании говорить не приходится. Прямо по центральной улице Антрацита мне попались два промышленных здания, абсолютно заброшенных с виду, с выбитыми окнами и обваливающимися стенами – одним из них, как объяснили, был рудоремонтный завод. Делать здесь еще нужно очень много. В городе есть производственный потенциал, шахтеры привыкли работать по-настоящему. Дело за малым – привлечь инвестора?  

Виталий Дорофеев, специально для «ОстроВ»

 

 


Материалы по теме


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
babak-67@mail.ru (Гость) 28.12.2010 13:33:16

На бумаге всё складно получается...
Только от чего это Вячеслав Антонович кресло мэра не хочет отдать...Не кому?

Ответить     

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: