Луганская наука выживает «по инерции». Власть предлагает «не ждать помощи государства»

О необходимости внедрять инновационные научные разработки в промышленность на Луганщине, как и во всей Украине, говорят давно. Однако по сей день разговоры остаются разговорами, а большинство заводов и фабрик региона работают на оборудовании и по технологиям, по меньшей мере, сорокалетней давности. Радует одно – в последнее время всё чаще проблема ухода от экономики потребления переносится из плоскости научных конференций к обсуждению властными структурами.  

Бизнес, всё в твоих руках ? 

Переломным моментом, как утверждают аналитики, стал 2008 г. Мировой финансовый криз больно ударил по кошельку государственного бюджета и тезис «экономика должна быть экономной» стал популярен, как никогда ранее.  

В Луганской области больше всего заговорили об энергоэффективности и занялись поиском альтернативных источников энергии.  

На клич отозвалось множество ученых (естественно, подсчётом их никто не занимался), но лишь единицы пытались о своих исследованиях рассказать общественности. О внедрении каких-либо проектов на практике тоже не было слышно, и азарт поутих. До 2010 года... 

Не так давно в Луганске проходила международная научно-практическая конференция «Экологическая безопасность территорий — приоритетное направление деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти». На конференции председатель областного совета Владимир Пристюк поставил в известность присутствующих, что внедрение инновационных технологий «должно стать главным рычагом областной власти, с помощью которого экономика региона будет выведена на современный уровень». Анонсировал он и принятие «Программы энергоэффективности Луганской области на 2011-2015гг». Уже сейчас, по словам председателя областного совета, в Стаханове реализуется проект по производства биотоплива из мазута и речного ила. 

26 октября власть пошла дальше –  в ЛОГА  первый заместитель губернатора Эдуард Лозовский собрал представителей луганских ВУЗов, чтобы выслушать их конкретные предложения по внедрению инноваций в экономику региона. 

«Основа экономики нашей области – уголь, машиностроение, химия. То, что называется тяжелой промышленностью. Но меняется конфигурация мировой экономики, мир глобализируется, и сегодня успех государства или его территории зависит не столько от объёма произведённой продукции, сколько от добавленной стоимости продукта, произведённого на этой территории. Величину добавленной стоимости могут изменить только знания. А сегодня знания – это, прежде всего, инновации. Важно понимать, что инновации - это деньги», - начал своё выступление замгубернатора. 

Отрицать наличия идей в светлых головах луганских учёных чиновник не стал, равно как и отсутствие денег для их реализации. А затем попросил рассказать о проблемах руководителей ВУЗов.  

По словам ректора Восточноукраинского национального университета (ВУНУ им. Даля, бывший Луганский машиностроительный институт – передовой технический ВУЗ региона) Александра Голубенко, «продвижение новых идей останавливается ещё на этапе их разработки или апробации». С поиском инвесторов дело обстоит ещё сложнее – бизнес «просто не заинтересован в идеях луганских учёных». Поэтому сейчас вузам не остаётся ничего иного, как обращаться за помощью к государству. На что представитель областной администрации ответил:  

«Ещё в советское время был сформулирован стереотип, что государство должно финансировать науку. В настоящее время, в условиях рыночных отношений, верным будет тезис, что науку финансирует бизнес. К сожалению, целостной системы регулирования инновационной научной деятельности в нашей стране ещё нет. Но задача такая ставится. Мотивация понятна. Хотим мы этого или нет, но все мир уже пришел к такому этапу развития, когда материальные блага создаются не столько физическим трудом, сколько интеллектуальным. В Украине периодически поднимаются эти вопросы, но больше всего под влиянием моды или по заданию сверху. К сожалению, реализации каких-либо идей мы не видим».  

А бизнес, по его мнению, не заинтересован местными разработками только потому, что «они не отвечают его потребностям»: «Я глубоко убеждён в том, что государство должно поддерживать только фундаментальную науку. У вас наука прикладная. Если она не продаётся на рынке, значит это не нужно. Конечно, каждый ученый имеет право на творческий поиск. А мы говорим о том, как соединить идеи и потребности рынка».  

По словам  выступающего, в мировой практике существует трёхступенчатая система финансирования инноваций. Первый, самый нижний уровень – так называемые «посевные» компании. Эти люди выслушивают самые безумные идеи, находят ту крупицу знаний, которая имеет хоть какое-то практическое значение, – и финансируют её. Следующий уровень – так называемые «бизнес – ангелы». К ним попадают более-менее отработанные проекты, в идеале уже работающая модель. И третий уровень – «венчурные компании», которых интересуют крупные научные разработки и которые они финансируют до тех пор, пока не выведут компанию на фондовый рынок - чтобы там «продать дороже и заработать на этом деньги». В Украине все эти уровни находятся в «состоянии зародыша». А покупателями перспективных научных разработок, считает Э. Лозовский, в Луганской области сейчас могут  стать промышленные предприятия с годовым оборотом от 5 до 20 млн. долларов: 

«Правильнее на этот вопрос смотреть со стороны того, какими инструментами мы владеем здесь, на уровне региона. Нормативная база, какая-никакая, есть, есть бизнес. А применяются ли наши разработки на гигантах индустрии: на АМК, «ЛИНИКе», Стахановском вагоностроительном заводе? Интересантом на уровне области могут быть средние предприятия. У нас их достаточно много. Это основная прослойка. Они не имеют возможности финансировать лабораторные исследования, но могут купить готовую технологию или образец для того, чтобы установить его у себя на производстве». 

Местная власть –  связующее звено?  

Но где взять средства, чтобы предоставить покупателю готовый продукт? Ведь, если буквально расценивать слова ректора ВУНУ, вузы сейчас настолько бедны, что зачастую не имеют возможности даже доказать, что их инновационная технология, устройство, либо материал могут работать и, что важнее всего для бизнеса, приносить прибыль в реальных условиях.  

Так, по мнению генерального директора ЗАО «ЛИНИК» (входит в группу компаний «ТНК-ВР») Якова Полункина, «даже крупному бизнесу сейчас очень рискованно связываться с луганскими разработчикам». Поэтому крупные компании предпочитают запасаться инновациями у западных компаний, которые представляют гарантии и апробацию идей на реальном производстве.  

«Почему западные компании так успешны в науке? Коммерцианализация идеи там достигла срока в 5 месяцев. А наша наука 20 лет ничем не занимались. И не могла заниматься, потому что все эти годы никто её не поддерживал - она выживала на инерции, которая была заложена в Советском Cоюзе. Посмотрите на уровень оборудования в наших лабораториях. Всё держится на голом патриотизме и молодых самородках. Тех, которые ещё не ухали за рубеж. Если на западе достигли такого времени коммерцианализации идей, то скорость, с которой мы начинаем отставать от остального мира, ещё больше увеличилась. Если в 90-е годы она составляла 20 лет, то сейчас, наверное, лет 50. И догнать их нереалистично. Как бы обидно это не звучало». 

Тем не менее, заместитель губернатора выразил уверенность, что «будущее у луганской науки всё же есть»:  

«У нас в области сотни учёных, у которых есть идеи. Как показывает мировая практика, соотношение идей и продукта экономического, который создают эти идеи, примерно 1 к 70. То есть, каждая 70-я идея превращается в реальный проект. Тем не мене, это шанс. Я знаю много мировых проектов, где используется труд луганских ученых. Например, в мобильных телефонах есть программные модули, которые продают мировые компании, но написаны эти модули в Луганске. Кроме того, есть всемирно известный поставщик программного обеспечения для образования, норвежско-канадская компания. Так вот, половина их программ написана в Луганске. Пишут здесь, а продают там».  

И вот помочь покупателю найти уже отработанную идею как раз и смогла бы местная власть: 

«Наша задача – замкнуть цепь, добавить недостающее звено между рынком и производителем. Звено, которое называется финансированием проектов. Каким образом найти источник финансирования, который мог бы довести научную идею до воплощения? Возможно, нам стоит подумать о создании какого-то фонда, куда привлечь средства банков, областного бюджета, университетов, частных инвесторов. Поверьте, нет такого бизнесмена, которому предложат способ удешевления его продукции, а он скажет: нет, я этим заниматься не буду. Все хотят получать больше и тратить на это меньше. Но прежде подумают о степени риска. Мы не можем говорить сейчас о госбюджете, а только о тех ресурсах, которые у нас есть. И роль этого фонда как раз и будет состоять в том, чтобы отобрать идеи, взвесить степень риска и довести до того состояния, когда бизнес скажет: да, я вижу, что это работает, и я покупаю».      

Идею создания фонда представители науки поддержали хором. И тут же предложили для фильтрации идей создать при фонде экспертный совет по направлениям. Но у представителя администрации, как человека опытного, сразу же возник вопрос о материальной заинтересованности потенциальных экспертов: 

«В западных странах существует сертифицированный государством институт экспертов. Это люди высоких профессиональных качеств и, попрошу обратить внимание, кристальной честности. Готовы ли мы ментально к такой работе? Есть немало примеров в России, когда система оценки научных идей наталкивалась на нашу ментальность. А вот в Польше система работает».  

Инновации - инвестициям 

Те самые представители Польши, отметил замгубернатора, должны приехать в Луганск уже в скором времени, 18-19 ноября. Чтобы посетить «ещё один грандиозный проект нынешней областной власти» – Первый луганский инвестиционный форум.  

Если верить организаторам, то о своём желании поучаствовать в форуме заявило уже около 300 человек. Среди них представители известных инвестиционных компаний ближнего и дальнего зарубежья, зарубежные и украинские бизнесмены.  

По мнению Э. Лозовского, данное мероприятие стало бы отличным шансом для представителей науки показать себя, поделиться своим опытом с зарубежными коллегами и набраться опыта у них. Поэтому предложил руководству ВУЗов подавать свои заявки в оргкомитет. А воспользуются этим шансом луганские учёные или нет, увидим уже в ноябре. 

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

 

          

Статьи

Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Донбасс
14.04.2024
18:21

Новое издание обещает жителям "ДНР/ЛНР" новости о родившей котят кошке и некрашеном заборе. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

  На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса были традиционно скучны. Многочисленные близкие к местным властям Телеграм-каналы вслед за официальными источниками массовой пропаганды цитировали политиков чужой страны и в честь 12 апреля...
Все статьи