Вверх

В выборах мэра Луганска решающим оказалось «очко». Обзор луганской прессы

Вот и прошли местные выборы. Это знаковое событие должным образом повлияло и на смысловое наполнение луганской прессы за последнюю неделю. Если в преддверии голосования газеты было невозможно читать из-за обилия грязи и компромата, то после выборов картина начала существенно меняться. Теперь кандидаты, оставшиеся «за бортом», благодарят своих избирателей за поддержку и обещают им «сдержать данные обещания». Никакой агрессии. Все очень сдержанно, чинно и достаточно спокойно. Оно и понятно: выборы прошли, а власть, по сути, осталась та же. И хочешь, или не хочешь, а с ней нужно считаться.

 

На момент подготовки этого материала стало известно о перевесе кандидата Кравченко в 21 голос против голосов кандидата Килинкарова. Затянутый подсчет бюллетеней (их посчитали окончательно только в пятницу, 5 ноября, спустя 5 дней после выборов) дал повод коммунистам заявлять о фальсификациях. В отличие от кандидата от КПУ Спиридона Килинкарова, кандидат от Партии регионов,  бывший мэром все прошедшие 4 года, Сергей Кравченко, отмалчивается и не дает никаких комментариев. Однако, несмотря на подсчитанные бюллетени, исход ситуации предугадать сложно: после объявления Кравченко новым старым мэром могут последовать судебные иски и разбирательства. Об этом уже заявил Спиридон Килинкаров.

 

Тем временем, кандидаты в мэры Луганска, оставшиеся «за бортом», торопятся закрепить свои собственные результаты и «сгладить» шероховатости из-за еще недавно звучавших из их уст обвинений в адрес действующей власти. Несмотря на официально провозглашенную «оппозиционность», в их заявлениях все-таки чувствуется лояльность к Кравченко и неприятие кандидатуры коммуниста Килинкарова.

 

«Прогиб» и «пинки» от побежденного

 

Так, в «Свободном репортере» - напомним, издание принадлежит кандидату в мэры Луганска от Зеленой партии Украины Григорию Пригебе - можно прочесть статью, в которой он анализирует исход выборов и определяет векторы своей дальнейшей работы. Небезынтересно, что о Партии регионов и ее кандидате в мэры Пригеба говорит довольно сдержанно, как бы «аккуратно», в то время как о КПУ и Килинкарове размышляет со свойственной ему жесткостью высказываний. Учитывая, что последний не выиграл выборы и мэром не стал, это понятно.

 

«Победители этих выборов были заведомо известны, - пишет в «Свободном репортере» Григорий Пригеба. - Представители Партии регионов, после президентских выборов получившие полный контроль над властью по всей ее вертикали, обеспечили проведение выборов и поддержку своих выдвиженцев. Партия регионов смогла привлечь на свою сторону представителей местных элит, руководителей предприятий и учреждений, которые обеспечили необходимый уровень электоральной поддержки. По сравнению с избирательными списками этой партии на выборах в местные советы в 2006 году, сегодняшний состав кандидатов выглядел более качественным, особенно по мажоритарным округам. Здесь зарегистрировались руководители предприятий, госучреждений, знаковые деятели культуры, спорта, искусств.

 

Результат, полученный Партией регионов, вполне закономерен. Одной из причин его также стало отсутствие достаточно сильной альтернативы на многих мажоритарных округах.

 

Что касается коммунистов, расчет на получение результата по голосованию за партийные списки оказался верен, ведь в подсознании старшего поколения прочно закрепился бренд КПУ. Большинство граждан не задумывались о том, что под красной вывеской давно скрывается структура, ничего общего с истинными коммунистами не имеющая.

 

По мажоритарным округам не прошел ни один из представителей КПУ, что свидетельствует о том, что избиратели отдавали голос не персоналиям, а символу компартии. Даже Медяник, Кривобоков и Лесничевский не решились идти по мажоритарке, прекрасно зная, что голосов, отданных за их личности, может не хватить.

 

Зато денег на эфирное время для распиаривания своего ставленника Килинкарова в образе «спасителя Луганска» и спецвыпуски газет с «чернухой» на действующего мэра они не пожалели.

 

Как можно голосовать за коммунистов, которые еще 10 лет назад должны были просто исчезнуть с политической карты европейского государства Украина? Представители этой партии уже давно ничего общего не имеют с коммунистической идеологией».

 

Не слишком положительное мнение Пригебы о коммунистах и их кандидате в мэры Спиридоне Килинкарове  разворачивается на газетной площади по нарастающей:

 

«Их (коммунистов, - авт.) основная цель – оболванивание представителей, в основном, старшего поколения для получения теплых мест в Верховной Раде. Для Килинкарова нынешние выборы – шанс поднять рейтинг КПУ на волне недовольства властью, которое испытывают луганчане после президентских выборов. Но он забывал говорить, что он сам и является представителем этой власти уже полгода, а, следовательно, должен нести ответственность за ситуацию вместе с Президентом Украины, Кабмином, областной администрацией, мэром города Луганска.

 

По логике Килинкарова, получается, что Партия регионов, которая взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и трудоустроила кучу прихлебателей от коммунистов и Литвина, до выборов Килинкарова вполне устраивала. А в предвыборной кампании резко перестала устраивать, выдвинув непопулярного кандидата.

 

Все это шоу было устроено кандидатом от коммунистов только с одной целью – на волне недовольства луганчан властью повысить рейтинг КПУ, таким образом показать своему патрону Симоненко собственную значимость и обеспечить себе место в проходной части списка в Верховную Раду в 2012-м. Не забыть и о спонсоре кампании – Владимире Медянике, предоставив ему возможность занять место в горсовете, а позднее – и возможность баллотироваться в ВР», - пишет «Свободный репортер от имени Григория Пригебы.

 

Тем не менее, не став мэром, но пообещав избирателям весьма много, недавний кандидат в мэры Пригеба от своих обещаний не отказывается. Вся статья как будто и посвящена этому – позиция «быть в оппозиции» даже вынесена в заголовок статьи.

 

«Жесткая оппозиция к власти, живущей по принципу «горожане для чиновников, а не чиновники для горожан» - наш общий путь», - называется статья. Мнение продолжено и в тексте статьи.

 

«В своей предвыборной программе я декларировал ежедневные встречи с луганчанами для решения проблемных вопросов на всех улицах и кварталах города Луганска. Все, что связано с ремонтом жилого фонда, дорог и освещения, студенческих и в семейных общежитий, школ, садиков, больниц, благоустройством городских улиц, парков и скверов, придомовых территорий, строительством детских и спортивных площадок, должно проходить под контролем городского головы, депутатов, общественных организаций и самих жителей города.

 

Только так при конструктивной совместной работе мэра и громады, которая нанимает его на работу, можно реализовать норму Конституции о том, что источником власти в Украине является народ. А в нашем городе – луганчане.

 

Я благодарен всем тем, кто поверил в меня и отдал за меня свой голос на выборах. Вне зависимости от результатов выборов, это победа. Моя победа в том, что я достучался до ваших сердец. Общественная организация «Народный фронт Луганщины», которую я возглавляю, продолжает работать и после выборов. Мы продолжаем защиту прав луганчан в спорах с коммунальными службами, нерадивыми чиновниками и прочими дельцами, стремящимися нажиться на доверчивости простых людей», - пишет Пригеба.

 

Кандидат от ПМС пообещал быть лоббистом интересов Луганска

 

Другой, не менее активный в период избирательной кампании, кандидат от Партии местного самоуправления (ПМС), - «генерал Гуславский», как позиционировали его персону и в агитационных материалах, - с результатом 9584 голосов (3-е место после Килинкарова и Кравченко) после выборов также обратился к избирателям на страницах газет. «Бронзовый призер» выборов мэра выразил избирателям благодарность за поддержку. Соответствующий материал опубликован в ряде луганских газет, таких как «XXI век» и «Ракурс плюс».

 

 «Уважаемые луганчане! Я искренне благодарю за доверие каждого избирателя, проявившего активную гражданскую позицию и высказавшего свое мнение на участке в день голосования. Отдельные слова благодарности я хочу сегодня сказать тем, кто 31 октября, выбирая будущую Луганскую власть, поддержал меня, как кандидата в мэры Луганска.

 

У нас в руках полноценная карта проблем города и программа, которая поможет их решить. Эту карту и программу писали луганчане всем городом, потому что в эти два документа вошли предложения от каждого двора, каждого дома, квартала и улицы, где мы проводили встречи, собирали данные. Мы в любой роли и с любыми полномочиями продолжим борьбу за то, чтобы по ул. Смирнова людям проложили асфальт, чтобы жители ул. Линева больше не сталкивались с поборами за право ребенка ходить в детский сад, чтобы уволенные с завода ОР, получили возможность найти новое рабочее место и прокормить семью, чтобы на свой маршрут вернулся 4-й трамвай и был, наконец, проведен долгожданный водопровод на ул 2-го Миджинского.

 

Эти и тысячи других обращений и пожеланий горожан, которые мне и моим коллегам по партии были переданы накануне выборов, мы помним и работаем над выполнением наших обещаний уже сегодня.

 

Я не отказываюсь ни от одного своего предвыборного обещания. И буду оставаться лоббистом интересов Луганска настолько, насколько у меня хватит сил, возможностей и полномочий», - говорится в статье.

 

Дабы подтвердить свои слова, Владимир Гуславский опубликовал для избирателей также адрес своей общественной приемной, где помогут решить проблемы луганчан.

 

«Благостная картинка… разгромлена коммунистами»

 

А вот «Реальная газета» относительно кандидата-коммуниста имеет несколько другую точку зрения, и в отличие от других изданий, считает его результат во многом «показательным».

 

«Экзит-поллы, который в Луганске было проведено три, показывали, что кандидат от КПУ Спиридон Килинкаров набрал практически столько же голосов, сколько Кравченко.  Сам Килинкаров во вторник заявил, что его штаб располагает несколькими тысячами актов о нарушениях, в том числе, «каруселях», лишних бюллетенях, которые привозили в избиркомы,  подделанных протоколах и так далее. Более того, штаб Килинкарова заявил, что им не выдают первичные протоколы участковых комиссий.

 

Благостная картинка, на которую рассчитывали регионалы, разгромлена коммунистами, в первую очередь – лично Килинкаровым. Ведь львиная доля его голосов – это голоса в поддержку личности, а не cерого партийного функционера, которым выглядел в рамках предвыборной кампании Кравченко.

 

Если вспомнить о кампании, то Килинкаров проводил ее максимально личностно, а Кравченко бесконечно повторял мантру про «единую команду», про поддержку ПР и единую партию власти.

 

В штабе Килинкарова утверждают, что выборы выиграли, но из-за тотальных фальсификаций, блокирования работы комиссий, фальшивых протоколов требуют перевыборов».

 

И далее по тексту:

 

«В итоге, Луганск стал единственным городом, где действующему мэру появилась реальная альтернатива. Спиридон Килинкаров сумел переломить ситуацию – к примеру, на том участке (№215), председатель комиссии которого в темном коридоре «исправляла» протокол, за Килинкарова проголосовало в три раза больше людей, чем за Кравченко.

 

Задержка с определением результатов и скандальные инциденты в Луганске, безусловно, нарушают картину «всеобщей поддержки» регионалов в Луганской области. И, несмотря на то, что регионалы уже поспешили заявить о победе, выглядит она – по крайней мере, по вопросу мэра областного центра – весьма неубедительно.  И, судя по всему, предстоят еще серьезные разборки в судах», - пишет «Реальная газета».

 

Некую черту под прошедшими выборами подводят выводы председателя Луганской областной избирательной комиссии Татьяна Первун, опубликованные в «Луганской правде».

 

«По словам Татьяны Первун, состоявшиеся местные выборы были ожидаемо тяжёлыми. В первую очередь для самих работников комиссий.

 

— Во-первых, в этот раз на подготовку нам предоставили не 90 дней, как раньше, а лишь 50, и она проходила в ускоренном темпе. Во-вторых, возникла задержка с финансированием — деньги должны были прийти с момента создания комиссии, но ОИК была сформирована 17 сентября, а средства на счету были только 20 октября. А без денег мы не могли напечатать бюллетени. И третья проблема — к сожалению, в избирательные комиссии попали люди, которые не хотели и не могли работать. В результате из 18 членов нашей комиссии осталось 15, трое выбыли. В частности, секретарь комиссии от «Батькивщины» — человек ни разу не участвовал в работе комиссии и не отвечал на телефонные звонки. Мы вынуждены были обращаться в ЦИК, после чего выбрали нового секретаря из членов комиссии. Второй выбывший ушел добровольно. Третий же на нескольких первых заседаниях был, а потом позвонил со словами: «Можете меня вычеркивать, я работать не буду. Мне обещали платить за работу — не платят…».

 

Появившиеся накануне дня выборов в ряде электронных средств массовой информации слухи о двух миллионах бракованных бюллетеней, которые якобы перепечатывали у нас в области, председатель областной избирательной комиссии в «Луганской правде» опровергла:

 

«Цифра сама по себе невероятная! Да и утверждение о том, что «бракованные бюллетени» не имели «красных водяных знаков»,— тоже. У нас бюллетеней такого цвета в принципе нет. А водяные знаки, как известно, вообще цветными не бывают. Откуда слухи? В день выдачи бюллетеней я поехала в типографию, чтобы проверить, как упакованы документы. Вскрыла выборочно пачку — я имею на это право — и обнаружила, что среди бюллетеней есть непропечатанные белые листы. Мы организовали выездное заседание комиссии в типографии. И всей комиссией несколько дней вручную перебирали бюллетени. Белые листы тут же отдавали на печать и возвращали в пачки. Так что ни один «бракованный» бюллетень за пределы типографии не вышел.

 

Впрочем, факт перепечатывания бюллетеней был — на одном округе. В конце списка кандидатов стояла фамилия представителя Партии регионов. И, видимо, при форматировании она ушла за пределы печати. Этот факт также был обнаружен еще в типографии. И 44 тысячи испорченных бюллетеней в присутствии комиссии были уничтожены, а новые — напечатаны».

 

А тем временем победу Сергея Кравченко на выборах с перевесом в 21 голос луганские журналисты уже успели «любовно» окрестить «очком», как в известной народной карточной игре.

 

Елена Старых, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: