Вверх

В Ровеньках будут "лелеять", "беречь" и "молиться на  инвестора". Если придет

 

Новое правительство Украины заявляет о курсе на модернизацию украинской экономики. Не так давно оно учредило Госагенство по инвестициям и развитию, а месяц назад Президент В.Янукович возглавил созданный Совет отечественных и иностранных инвестиций. По оценке Премьер-министра Украины Николая Азарова, для   полноценной модернизации экономики стране в ближайшие 10-ть лет потребуются инвестиции в размере 1 трлн. дол.

Луганщина в лице властных структур четко откликнулась на установки «сверху», и ныне идет  усиленная подготовка к крупномасштабной акции, на которую направлены усилия -  на 1-й Международный инвестиционный форум, который  будет проведен в Луганске в ноябре. Он, как заявляют чиновники, поможет сделать рывок  - для привлечения  в регион дополнительных инвестиций.

 Есть ли сегодня  в регионе почва для инновационных «всходов» ? Инструменты для  их привлечения не только в областной центр, но и  в «глубинку» ? Готовы ли «рядовые» города-работяги, «зацементировавшиеся» в бедности и неповоротливости, воспользоваться ситуацией, принять капитал, в том числе иностранный, соединив возможности преференций и реальной ситуации?

«Если мы не вытянем инвестиции – не выживем, - говорит заместитель городского головы г.Ровеньки Луганской области Александр Тимошенко. – Если у буржуев не возьмем…».

По словам городского головы Александра Есенкова,  взявшего бразды правления 205 дней тому назад,  Ровеньки,  как один из главных областных центров,  сегодня работает с фактически единственным инвестором – компанией ДТЭК ( Донецкая топливно-энергетическая компания),  пришедшим с капиталом на главное бюджетообразующее предприятие города - ГП «Ровенькиантрацит».

« Инвестор вложил около 300 млн. грн. в разработку новых лав и  в оборудование, связанное с добычей угля, - поясняет Есенков.  -  А около 80 миллионов,  обещанные Минуглепроммом, снова не пришли, хотя  было обещано… И так  - из года в год … На протяжении последних пятнадцати лет не меняется и  соотношение цены на уголь  и  его себестоимости. Правда ,сейчас среднесуточная добыча  угля   на ГП "Ровенькиантрацит" значительно увеличилась…».

В Ровеньках главная отрасль - добыча  и обогащение каменного угля. Этим занимается 7 добывающих шахт и две обогатительные фабрики ГП «Ровенькиантрацит», одной из наиболее успешных угольных компаний региона. И хотя промышленный потенциал  в городе представлен почти тремя десятками промышленных предприятий, в объёме товарной продукции 95 %  - это все же угольная продукция.  Как уточняет городской голова, в составе «Ровенькиантрацит» - ремонтно-механический завод, УМДР, трест «Антрацитуглебуд», грузово-транспортное управление, автобаза. Продукция компании имеет спрос у потребителей как Украины, так и  у партнеров из Молдовы, Грузии, Болгарии, Бельгии, Испании, Югославии и др.

Также в городе есть своя мебельная фабрика,  остатки  обувной  фабрики, специализировавшейся  при Союзе на выпуске обуви детско-школьного ассортимента,  что в своем роде  было производством  уникальным. Сегодня, как отмечает Есенков, от ЗАО осталась «тысячная часть» в лице работающего на давальческом сырье совместного украино-итальянском предприятии ООО «Римо»: здесь работает аж… 20 человек (из 2,5 тысяч при Союзе). Есть в городе   еще несколько предприятий пищевой промышленности. 

« Мы просили разработать обувное предприятие бизнес-план, но сами понимаете, это частная структура и принуждать  ее к чему-то невозможно… Но по сути можно было бы конечно выжать из этого производства большее. Учитывая славное прошлое и уникальное производство. Хотя от него конечно мало, что осталось, -  комментирует ситуацию начальник управления экономики и коммунальной собственности Юрий Скрипченко.   – По крайней мере, бизнес-план написан, и здесь можно было бы дополнительно создать по крайней мере 150 новых рабочих мест».

«От завода станочных узлов и обувной фабрики остались только здания, арендуемые в настоящее время юридическими лицами под магазины и прочие нужды. В Ровеньках при СССР были также два филиала Симферопольского завода по производству телевизоров  «Фотон» -  теперь они разрушены, и три человека в «Британике-протон» выпускают керамическую черепицу, - вздыхает  и  Александр Есенков. -  Особенно велика в городе безработица среди женщин, ведь 64% безработных – это именно они».  И горячо добавляет: « Хотим занять людей. Как при СССР

В марте 2010г. компания «ДТЭК» привела в город  Международный проект «ЛИНК» («Локальные инвестиции и национальная конкурентноспособность»), с которой   власть теперь связывает определенные  планы.  

По крайней мере , это прослужило толчком взяться дорабатывать и совершенствовать сформулированный в 2005г. стратегический план развития города, который дополняется новыми пунктами.

«Опорными пунктами   нового варианта плана стратегического развития города является:  развитие коммунальной инфраструктуры, привлечение инвестиций и развитие малого и среднего бизнеса, - уточняет  Юрий Скрипченко. -   В целом программа будет реализовываться за счет привлечения средств бизнеса, госсредств и средств проекта – приблизительно  в целом потребуется около 100 млн. грн. На днях состоится последняя консультация с представителем проекта «ЛИНК»,  и на сессии 26 октября проект будет утверждаться.  Для его реализации мы будем готовить из специалистов разрешительных органов инвестиционные группы, которые будут на всем протяжении реализации бизнес-проектов  сопровождать их».  Скрипченко поясняет: это, дескать, за рубежом для того, чтобы оформить всю документацию, нужно  всего два дня , а у нас на это, как правило, месяцы уходят.

Одна из самых острых потребностей ровенчан – строительство мусороперерабатывающего завода. По этому поводу разработан отдельный бизнес-план, который предполагает   открытие во всех шахтерских поселках пунктов   по приему вторичного сырья. В целом для  его реализации потребуется около 470 млн. грн.

Городские власти   озабочены реализацией в городе и программы очистки шахтных вод подобно алчевскому проекту, внедрением энергосберегающей программы, где безусловно, найдется место для инвестора.  В городе уже 15-ть лет как не ведется строительство коммунального жилья, зато в центре города стоят три недостроенных многоэтажки. « Это абсолютно полноценные коробки, которые, если найти инвестора, могут помочь городу решать жилищную проблему, а хозяину - на этом неплохо зарабатывать...», - утверждает Есенков. «Мы хотим, чтобы инвесторы увидели и выбрали именно наш город, - говорит  и первый заместитель городского головы Александр Тимошенко. -  Хотя мы  и сегодня не сидим, сложа руки , сами много делаем. Вот в нынешний отопительный сезон заменили около 300 м коммуникаций труб  и только  на этом сэкономили около 15 % тепла.  Хотим заменить все окна в школах и больницах на пластиковые,   поменять систему отопления на  локальную, установив мини-котельные,  обязательно утеплить  окна и двери качественными изоляционными материалами, что позволит  на  40% сократить потери тепла».

 - И сколько же определили на это времени ?

 - По объектам здравоохранения  и образования стоит задача на следующий год. Готовятся бизнес-планы, чтобы инвесторы заинтересовались…

- А сколько котельных  закрыли в этом году ?

- По программе децентрализации  до 1 ноября  переводим  на индивидуальное отопление многоэтажный дом в пос. Новодарьевка, который приносил нам 400 тыс. грн.  убытков. Это огромная сумма для города! Несколько раньше удалось перевести на автономное отопление несколько домов в кв. Молодежный и две 9-этажки по ул. Дзержинского. Расстояние от центра до квартала Молодежный – 2 км.  Там лежала прямая труба, которая обогревала землю и забирала на 30% тепла  больше. Теперь эти 30% пойдут на кварталы Шахтерский и Гагарина.

- Чем еще уникален город? Куда можно приложить силу, творчество и деньги?

- Например, в ветряные электростанции. Наш город расположен  на одной из самых высоких точек Донецкого кряжа – на 250 м выше, например,  Луганска. Здесь круглый год дуют  сильные ветры. Или, например, управление градостроительства  сегодня подготовило планы на пять перспективных земельных участков, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов, в том числе 4 га земли в районе лесного склада шахты им. Фрунзе ГП «Ровенькиантрацит», в кв. Гагарина под застройку 9-этажного дома, по ул .Тельмана, где была мебельная фабрика и осталась перспективная промплощадка и у ликвидированной шахты №3 в пос.Дзержинский. Здесь везде есть определенная  инфраструктура, водо- и электроснабжение, а также подъездные пути или железная дорога. Все эти земельные участки мы вывесили на сайте города.

 Между тем Юрий Скрипченко замечает, что часто приходится сталкиваться с тем, что инвестиции  достаточно часто оказываются нужными … лишь властным структурам. «Предприниматели и руководители бизнес структур чаще всего  остаются равнодушными к нашим инициативам,  - уточняет Скрипченко. – Говорят, что им и так хорошо. Опасаются, что придут «чужие», «обдерут до нитки» или будут забирать часть прибыли».

- И часто так ?

 - Часто. Мы пытаемся доказывать, что если хочешь достичь результатов, необходимо расширяться, думать о перспективах. С другой стороны, конечно же, нужно писать реальные проекты, которые можно реализовать и получить достойный результат. Но от своего лица хочу заверить, что если к нам придет инвестор, мы будем его лелеять, беречь и молится на него – только бы он пришел.  У нас – самая дешевая рабочая сила в мире, и если официальная безработица заявляется в 0,7 %, то , чтобы получить скрытую , нужно эту официальную цифру умножить … в 20 раз.  Ведь городу  сегодня нужны и   ГРОЗы,  и проходчики, поскольку год-полтора назад  даже здесь произошел  большой отток рабочей силы. Даже на таком ранее успешном предприятии, как «Ровенькиантрацит».

- На «копанки» ушли?

 - В том числе. В городе их нет, а вот вокруг города, на антрацитовских землях, например,  очень много…

- А если инвесторы начнут в «копанки» вкладывать» деньги?

- Пусть вкладывают. Это же будет легально, а  значит, налоги пойдут в городской бюджет.

- Есть и еще один нюанс. В наших планах для привлечения инвестора  мы планируем объединить нескольких территорий:  Ровеньки , Краснодон и Свердловку. Не так давно мы побывали на специальном семинаре в Новой Каховке, где нам рассказали об опыте объединения 4-х городов в Таврийское объединение территориальных громад. Это хорошо сработало.

-  Желаем успехов.


Наталия Сергеева, «ОстроВ»

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: