Понедельник, 22 октября 2018, 02:061540163162 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приграничный борщ. Как русские и украинцы соревновались варить борщ на границе двух государств

Чей борщ лучше – украинский или российский? Кажется, что ответ очевиден: блюдо украинское, значит и варят его лучше на Украине. Но что, если россияне живут на соседней улице? Может ли государственная граница столь существенно повлиять на вкус борща? Именно это выясняли в минувшие выходные россияне и украинцы.

В теплый субботний день в приграничном поселке Меловое Луганской области присутствующие наслаждались  сразу двумя фестивалями – луганским  «Улица Дружбы» и всеукраинским «Фестивалем борща», впервые объединенными в одном празднике. И приготовление, а затем и коллективное съедение традиционного для обоих народов блюда, стало своеобразным символом дружбы славян. Не зря результатом конкурса, чей борщ лучше, стала «ничья» - судьи так и не смогли определиться, у какой команды борщ был вкуснее…

В основе фестиваля  -  знаменитая «Улица Дружбы»  и праздник  с одноименным названием,  который стал традиционным для меловчан и их соседей, жителей поселка Чертково Ростовской области (Российская Федерация).

Соседство двух этих поселков – тот случай, когда государственная граница делит между собой не только два государства, но и квартиры, магазины, улицы, а также родственные связи… Поселок Меловое, он же – районный центр, - самая крайняя точка Луганской области на границе с Россией. В поселке есть Улица Дружбы народов. И называется она так не случайно, а именно потому, что, пройдя по ней, можно выйти прямиком…в Россию. А это, несомненно, имеет ряд особенностей.

Пункт таможенного контроля здесь все равно есть, несмотря на «дружбу народов». Но, конечно, пересекать его несколько проще, чем в традиционных пунктах пропуска. Ведь в буквальном смысле слова человек может перейти на соседнюю улицу, - то есть в соседнее государство, - просто в гости к своему двоюродному брату, например. Пешком, без баулов и чемоданов, как обычно у нас пересекают границу граждане,  всего на пару часов. Понятно, что бумажная волокита здесь упрощена. Но люди без паспорта никуда не выходят. Его приходится показывать таможенникам ежедневно, и не один раз. Правда, все к этому привыкли и относятся , как к должному.  Все привыкли и к тому, что покупки на приграничных территориях можно совершать с помощью обеих валют: продавцы одинаково хорошо принимают и российские рубли, и украинские гривны… Соответственно, пунктов обмена валют здесь тоже хватает.

Местные жители говорят, что государственная граница в Меловом проходит со всей своей «прямолинейностью». Так, напополам, бесцеремонно и курьезно  была поделена местная парикмахерская. А еще есть жилая квартира, тоже рассеченная невидимой линией надвое. В одной ее части – Россия, в другой – Украина!

Несмотря на забавность этих фактов, хозяевам парикмахерской и квартиры, наверно, не так смешно. Закономерно, что это обязывает их, как минимум, к  ведению двойной документации –  в  «законном» смысле этого слова. А про квартиру очевидцы рассказали нам еще одну забавную деталь:  здесь установлены два телефона – российский и украинский.

К слову, мобильная связь в Меловом работает на удивление качественно. Обычно, когда подъезжаешь к государственной границе, приходится терпеть дискомфорт: операторы перебивают друг друга, то один вмешивается, то появляется другой… Ненароком можно проговорить лишние деньги, - если вдруг включится иностранная сеть… В Меловом работает нормальная украинская связь. Иногда ее все же перебивает российская, но это происходит совсем близко к границе, а местные уже давно в таких случаях научились «ловить»  своего оператора.


 

В традиционный для начала осени праздник «Улица Дружбы» границы были "открыты", как никогда. Уже с утра на территории Мелового, принимающей стороны, суетились торговцы всякой всячиной: кто-то раскладывал детские поделки, кто-то  - сельсхоздары,  другие - посуду, еду и напитки… Отдельно на полянках у местного ДК расставили свои жаркие мангалы местные армяне и грузины – жарили шашлык.  И так - до самого вечера.И что за запахи стояли! 100-граммовой порцией можно было насладиться ...  за 15 гривен.  


Шашлык с самого утра "шел" на ура

Кроме местных "высоких" чиновников, в Меловое приехали и гости из Луганска – представители областного совета во главе с заместителем председателя Луганского облсовета Юрием Хуновым. Именно они открывали праздник.  Затем была организована символическая встреча двух народов на одноименной улице  – навстречу друг другу они вышли, исполняя песенные и танцевальные номера, а затем угостили друг друга хлебом-солью,  разными лакомствами.

После этого переместились в центр поселка Меловое,  где вместе с ветеранами ВОВ возложили цветы  к Мемориальному комплексеу «Украина — освободителям». Там же – посадили иву и вербу.

На снимке заместитель председателя Луганского облсовета Юрий Хунов

Возложение цветов к мемориалу "Украина - освободителям"

«Фестиваль Борща» вел известный  телеведущий  Национального телевидения Юрась Красюк. Это он придумал проводить подобные фестивали по всей Украине, и, по его словам, на предложения их провести охотно отзываются везде. Собственно, киевский организатор помог фестивалю, в первую очередь, известной символикой (ведь узнаваемый бренд сегодня ценится высоко), и поддержкой ведущих, которые проводили конкурсы и  на все лады развлекали присутствующих, пока варился борщ. Организаторы привезли также два 100-литровых чугунных казана. В них и варили свои борщи  команды украинских и российских поваров.

Юрась Красюк - телеведущий, автор идеи "Фестиваля борща"

Два "конкурсанта" - российский и украинский...

Кстати, как признались повара, на один казан ушло 5-ть  кг свинины, по два ведра  уже начищенных капусты и картошки и по 100 литров воды. А также несколько часов времени –  ведь готовились борщи  прямо на костре.

Насладиться вкусным борщом  смогли  порядка тысячи человек!

Членами жюри, судившими качество борща, выступили Анатолий Медведев, председатель поселкового совета пгт. Меловое, а с российской стороны – Игорь Омельяненко, председатель поселкового совета пгт. Чертково. Луганские гости – Юрий Хунов, Мартик Саркисян, Валерий Филиппов - также участвовали в оценивании  блюда. Но, вскоре они вынесли «неожиданное» решение, что победила…Дружба.

Председатели двух райадминистраций - Меловской и Чертковской - мешают борщ

На снимке Юрий Хунов и Валерий Филиппов - ректор Луганского государственного института культуры и искусств

Российская "делегация" пересекает улицу Дружбы народов в направлении из Чертково в Меловое

Украинский ансамбль "Барвинок" встречает гостей из России национальным танцем

Россияне приветствуют народной песней...

Долгожданный обед!


«Нельзя разделять два близких по духу народа. Сегодня эти два сваренных российской и украинской командами борща в очередной раз доказали, что нам делить нечего. И даже такое традиционное блюдо, как борщ, - у нас общее»,
- сказал Юрий Хунов.


Вечером людей на «Улице Дружбы» стало в разы больше:  масштабный и любимый местными жителями праздник не остался без внимания всех соседских сел и поселков. Люди все прибывали и прибывали. На установленной с утра сцене  до поздней ночи продолжался шумный концерт: сытые от борща, но голодные по хорошему, доброму празднику люди – радовались и танцевали.

Елена Старых, «ОстроВ»


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: