Вторник, 21 августа 2018, 16:371534858645 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«И милость к падшим…». Помогут ли луганским бомжам обещания и рекомендации?

Давайте не будем ханжами и признаем, что у большинства людей, образ жизни которых вписывается в общепринятые нормы, бомжи вызывают отнюдь не самые светлые чувства и не самые приятные эмоции. Более того, многим наверняка хочется жить в мире юного принца Гаутамы, где нет и в помине сирых и убогих. Однако живем мы в мире, населенном разными людьми, и вынуждены с этим считаться.

 

«Потемкинская»… ночлежка

 

Так называемое социальное дно – неизбежное зло, наверное, для всех без исключения государств. Зло, победить которое нельзя борьбой в традиционном его смысле. Пожалуй, в этом случае наиболее эффективный способ борьбы – минимизация вреда, то есть создание условий, при которых количество бездомных не увеличивалось бы, представители этой «славной когорты», желающие вернуться к нормальной жизни, получали бы необходимую помощь, а не желающие возвращаться – помощь другого рода, позволяющую им не особенно «напрягать» общество своим присутствием в нем. Что касается последнего, речь идет об организации питания и так называемых ночлежках, то есть, пунктах временного пребывания, как их у нас называют официально.

 

Такого рода учреждение не так давно открыли и в Луганске, чтоб потом… закрыть. Наверняка во многих странах это возмутило бы политиков, религиозных деятелей, правозащитников. Но у нас обеспокоенность по этому поводу проявила только… одна организация – Луганский благотворительный фонд им. Св. Ксении Петербуржской.

 

Он намерен обращаться в суд в связи с передачей Управлению по вопросам исполнения наказаний здания Луганского городского центра реинтеграции бездомных

 

«Одним из пяти предвыборных обещаний мэра города Сергея Кравченко было открытие в г. Луганске приюта для бездомных. На сессии горсовета от 12 мая 2010г. было принято решение о создании центра реинтеграции бездомных граждан и дома ночного пребывания в помещении, расположенном по адресу: г. Луганск, ул. 2-я Свердлова, 3-а, где ранее размещалась детская горбольница № 2. Определялись источники финансирования. Областная власть не осталась в стороне, готова была поддержать и оказать финансовую поддержку проекта. Об этом акте невиданного в г. Луганске милосердия и гуманизма тогда написали в печатной прессе, показали местные и центральные каналы телевидения. А 27-го августа 2010г. на другой сессии горсовета на основании решения исполкома от 11.08.2010г. № 212/9 принято решение о передаче вышеуказанного помещения Управлению исполнения наказаний для создания там исправцентра, т.е. тюрьмы смягченного режима для «химиков». В итоге, сеть тюрем в Луганске расширяется и укрепляется, а самых несчастных, незащищенных наших сограждан, бездомных, наши избранники оставили помирать под забором. Зачем думать о них?», - сказал по этому поводу Геннадий Мельников, председатель правления Луганского благотворительного фонда им. Св. Ксении Петербуржской.

 

Как отметила исполнительный директор фонда Ирина Готман, заместитель городского головы Марина Воротникова пообещала, что городская власть найдет для центра реинтерграции бездомных другое здание.

 

«Но это – в планах, а помощь нужна людям сейчас, когда наступает осень, не за горами – похолодание. И нуждаются в помощи не один-два человека. По данным общественных и благотворительных организаций, только в Луганске бездомных – 10-12 тысяч (заместитель губернатора Александр Ткаченко утверждает, что в областном центре официально зарегистрировано чуть более 120-ти бездомных, - «ОстроВ»). В эту категорию попадают не только бомжи в привычном нам смысле, но и люди, живущие в домах, находящихся в аварийном состоянии», - сказала И. Готман.

 

Луганский городской голова Сергей Кравченко объяснил передачу здания просьбой высоких столичных чиновников и пообещал, что новый приют для бездомных откроется в Луганске в начале следующего года. То есть, после запланированных на 31 октября выборов в местные органы власти.

 

Рискнем предположить, что даже если Сергей Иванович будет переизбран на второй срок, организационного этапа в начале новой каденции городской власти все равно не миновать. После выборов непременно следует ждать определенного периода «притирки» друг к другу депутатов нового состава горсовета, куда кроме списочников попадут и мажоритарщики. Говорил мэр и о том, что после выборов (напомним, если С. Кравченко будет переизбран) последует некоторое обновление команды. И это отнимет некоторое количество времени.

 

Если же кресло городского головы достанется другому кандидату, период дележей и торгов продлится куда дольше. До бомжей ли тогда будет? Тем более – людям, амбиции которых – Эверест в сравнении с потребностями бездомных.

 

Есть у этой проблемы и политический аспект. Может быть, в каких-то случаях и хорошо, когда власть государственная и власть на местах представляют одну политическую силу и ее же – большинство депутатов в совете. Но в данном случае с этим вряд ли можно согласиться.

 

Представьте, какой была бы реакция здесь, если б Киев попросил передать здание по ул. 2-я Свердлова, 3-а не в середине нынешнего года, а в позапрошлом году и даже в прошлом. Не исключено, что и городской, и областной советы разразились бы громкими заявлениями об очередном акте притеснения Луганщины со стороны «померанчево-сердечных», встали бы сплоченными бело-голубыми рядами на защиту интересов бездомных сограждан. Но ничего подобного не произошло. Вопрос, который при другом раскладе непременно стал бы предметом очень жаркой дискуссии, прошел, как говорится, как по маслу. Не повод ли это задуматься о том, настолько ли сильно полезно для развития города такое почти стопроцентное единодушие во власти?              

 

Для себя стараемся

 

Стоит отметить, что питание и ночлежки – услуга общества не столько бомжам, сколько… самому себе. По ряду ну очень простых причин.

 

Богатство материальное и богатство духовное сочетаются в одном человеке очень нечасто, а вот нищета материальная и обнищание духовное – спутники, почти неразлучные. У социального дна – своя мораль, которую скорее можно охарактеризовать как отсутствие морали. Проще говоря, доведенный до отчаяния человек готов ради куска хлеба на преступление, готов даже убить себе подобного. Потому куда лучше, когда есть места, где люди могут получить пропитание (разумеется, далеко не ресторанного качества, но достаточное, чтоб не голодать), не совершая ничего предосудительного; могут остаться на ночлег, привести себя в порядок.

 

Есть у ночлежек и еще одна очень важная функция: при грамотном подходе к делу эти учреждения очень помогают в сохранении благоприятной или хотя бы сносной эпидемиологической ситуации, так как помогают своевременно выявлять среди бездомных людей, страдающих инфекционными и вирусными заболеваниями, лечить, при необходимости госпитализировать. Напомним, в Луганской области – сложная ситуация по заболеваемости туберкулезом. А болезнь эта, как и многие инфекционные заболевания, - с очень весомой социальной составляющей, то есть, чем пристальнее внимание к потенциальным жертвам этой хвори (бывшие осужденные, бездомные, прочий асоциальный элемент), тем больше вероятность сберечь здоровье полноценным членам общества. Кроме того, бомжи – потенциальные разносчики ОРВИ и гриппа, эпидемия которых – не за горами.

 

«Сейчас некоторые благотворительные организации создают свои реабилитационные центры для бездомных, где они могут поесть, переночевать, даже некоторое время пожить там. Но эти организации действуют при других организациях – религиозных, преимущественно протестантских, что далеко не для всех приемлемо. Бездомные – тоже люди, и есть среди них верующие: православные, мусульмане. И они прекрасно понимают, что в таких организациях занимаются не благотворительностью, а миссионерской работой под «соусом» благотворительности. В области давно назрела необходимость создания или коммунального центра для реабилитации и временного пребывания бездомных, или центра на базе общественной организации, но – исключительно светского, куда могли бы обращаться люди любого вероисповедания, не опасаясь, что в обмен на помощь от них потребуют пересмотреть свои мировоззренческие взгляды», - сказал Геннадий Мельников.

 

По его словам возглавляемый им благотворительный фонд хотел бы создать такой центр, но в Луганске благотворительность поддерживается не на том уровне, чтоб была возможность реализовать столь финансовоемкий проект:

 

«Мы помогаем бездомным, желающим вернуться в социум. Например, оказываем содействие в оформлении документов. Но сейчас ситуация такова, что именно власть должна организовать системную работу. Увы, пока такая работа даже не просматривается».    

 

Из чиновников – в борцы?

 

Недавно создан областной оперативный штаб по координации действий, связанных с социальной защитой бездомных граждан и беспризорных детей, в осенне-зимний период 2010-2011 годов. Соответствующее распоряжение № 1141 подписано председателем облгосадминистрации Валерием Голенко 20 сентября текущего года. Распоряжением губернатора утвержден состав областного штаба и положение о его деятельности.

 

Возглавил штаб заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ткаченко. В состав штаба также вошли начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук, заместитель начальника Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Сергей Антонов, начальник службы по делам детей Раиса Родина, представители областных управлений МВД и МЧС Украины и другие. Деятельность штаба осуществляется на общественных началах, а решения штаба носят рекомендательный характер.

 

С одной стороны хорошо, что на уровне областного руководства обращено внимание на проблему, которую при всей ее колоссальной серьезности довольно долго искусственно сводили едва ли не к третьестепенным. Но с другой стороны обращает на себя внимание состав созданного штаба: в него вошли одни чиновники, у которых и без того дел невпроворот, да и рискну предположить, что очень сложно понять человека, оказавшегося за чертой цивилизованности, человеку, неплохо живущему, имеющему круг общения, состоящий из, так сказать, «чистой публики». Проще говоря, сытый голодного…

 

При этом в составе штаба нет ни одного представителя общественных организаций, которые работают с бездомными? Тех же фонда им. Ксении Петербуржской или «Каскада», которые знают проблемы бездомных значительно лучше чиновников и несоизмеримо лучше оных могут налаживать контакт с представителями социального дна. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что представители ряда общественных организаций (в том числе и упомянутых) входят в состав действующего при облгосадминистрации координационного совета по вопросам помощи бездомным.    

 

Кстати, по инициативе общественных организаций в Луганском горисполкоме готовится круглый стол, где будут обсуждать проблемы бездомных.

 

На базе больницы в Александровске, городе-спутнике Луганска, организовано специальное отделение для бездомных. Предполагается, что зимой будут открыты пункты обогрева (правда, если температура опустится ниже -15 градусов), организовано питание. Но все это - временные меры, тогда как проблема с уходом зимы никуда не денется, не растает, как снег.

 

Потому нельзя сказать, что в Луганской области ничего не делается для бездомных (количество которых, кстати, увеличивается, что признают и власти), но можно ли говорить о действительно масштабной работе по преодолению крайней формы бедности? Думается, вопрос – риторический.

 

А именно борьбу с бедностью новая власть провозгласила приоритетом.

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: