Вверх

«…И сделали это ради интересов громады. Такого ранее не бывало». Обзор луганской прессы

Большая часть места на полосах луганских газет уже традиционно (выборы, господа!) была отдана материалам политического характера. Кроме неуклонно приближающихся выборов журналисты уделили внимание окончанию суда по делу о карусели-убийце, а также поинтересовались стуацией на рынке труда.

 Виновных наказали, как смогли

 Итак, в Луганске завершилось едва ли не самое громкое судебное разбирательство последних лет. 27 сентября в Ленинском районном суде г. Луган­ска судья Владимир Луганс­кий огласил приговор по уголовному делу о падении карусели «Центрифуга».

 «Напомним, 9 мая 2008 года в парке Дружба во время работы упала карусель «Центрифуга». В результате погибли два человека - Янина Тимченко и Алексей Коренев. Еще десять человек получили ранения. На скамье подсудимых оказались эксперт ГП «Луганский экспертно-технический центр» Госохрантруда Сушков и главный инспектор по охране труда Луганской госинспекции котлонадзора Брежнев. Следствие и судебные разбирательства длились более двух лет. По словам представителя потерпевших руководителя организации «Философия правовой защиты» Анатолия Шамрина только на допрос свидете­лей ушло 1,5 года», - напоминает о случившемся газета «XXI век» в материале «Вынесен приговор по делу карусели-убийцы: никого не посадили».

 Посвятила данной теме материал и «Реальная газета»

 «В то время, когда карусель обрушилась, депутат Луганского горсовета Арсен Клинчаев находился в парке. Собравшимся журналистам он тут же выдвинул версию о том, что совершена диверсия. Клинчаев давал комментарии журналистам как человек, который организовал приезд луна-парка в Луганск. Депутат  тогда заявил о том, что аттракционы установлены легально.

 Карусель «Центрифуга» была установлена в Луганске в парке «Дружба» вместе с целым рядом других аттракционов передвижного луна-парка.  Принадлежали аттракционы ООО «Киев-круиз», были арендованы предпринимателем Георгием Ободзинским. Луна-парк был установлен  в парке «Дружба» 28 апреля и должен был работать до 11 мая.   «Центрифуге», унесшей жизни людей, на момент трагедии было  17 лет, она была произведена в городе Брно (Чехия) в 1991 году,  в Украину завезена в 2000 году, уже после исчерпания нормативного срока эксплуатации, который составляет 10 лет. Как выяснилось уже на следующий после ЧП день, на карусель не было вообще ни одного легального документа», - вспоминает журналист издания.

 «Так, Ободзинский имел бумаги о том, что  техническое обследование карусели было проведено 14 февраля 2008 года в ООО «Научно-производственный центр «Аттракцион» (г. Кременчуг; это единственное в Украине предприятие, которое проводит такие работы).  Однако директор предприятия Николай Шпак, экстренно прибывший в Луганск на следующий день, заявил, что  срок действия разрешения  на работу от НПЦ «Аттракцион» истек еще за год до трагедии. Выяснилось также, что предприятие уже год как использовало новые образцы печатей, отличные от тех, которые стояли на актах проверки.  Фактически что акты обследования были поддельными. Однако на основании предоставленных Ободзинским документов разрешение на работу луна-парку было выдано и государственными контролерами. Как выяснилось в ходе следствия, государственные контролеры проверяли лишь бумаги, предоставленные арендатором. Более того, как оказалось, с городскими властями вопрос размещения луна-парка согласован не был. По крайней мере, об этом заявлял городской голова. Однако известно, что  резолюцию «Согласовано» на обращении Ободзинского с просьбой согласовать временное размещение луна-парка поставил ныне покойный  председатель Жовтневого райсовета Валентин Антипов», - пишет «Реальная газета».

 

Следствие по делу было завершено в октябре 2008 года – всего за полгода, и  материалы были  переданы  в Ленинский райсуд Луганска. Следователи выяснили, что депутат горсовета Арсен Клинчаев не имел отношения к работе луна-парка.  В результате расследования к уголовной ответственности по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины привлечен предприниматель, который использовал аттракционы (арендатор Георгий Ободзинский),  эксперт Госпредприятия «Луганский экспертно-технический центр» Госнадзорохрантруда и главный государственный инспектор по охране труда Луганской государственной инспекции котлонадзора.

 

А 24 сентября, сообщает «XXI век»,  «…на предпоследнем слушании дела эксперт ГП «Луганский экспертно-технический центр» Госохрантруда и главный инспектор по охране труда Луганской госинспекции котлонадзора попали под амнис­тию. 27 сентября решением Ленинского суда арендатор «Луна-парка» Георгий Ободзинский приговорен к 5-ти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Также в течение 2-х лет он не имеет права занимать определенные должности, связанные с исполнением организационных и распорядительных обязанностей. При этом суд обязал Ободзинского компенсировать материальные претензии, заявленные пострадавшими, в том числе и самую крупную сумму, заявленную к возмещению Натальей Смагловой - 200 000 гривен. Пострадавшие заявили, что довольны решением суда. Так же не собираются его опротестовывать и адвокаты».

 

«Реальная газета», однако, осмелилась предположить, что «не стоит утверждать, что дело о карусели закрыто – возможно, другие пострадавшие будут требовать компенсации в гражданском порядке. Хотя, по большому счету, в деле «Центрифуги»-убийцы поставлена точка. За фальшивые документы, наплевательское отношение к законам, требованиям и нормам, двоих погибших и  десятерых пострадавших Ободзинский просидел в СИЗО 2,5 года. Эксперты, можно сказать, вышли сухими из воды. Председатель Жовтневого райсовета Валентин Антипов также по делу не проходил – да, впрочем, и до вынесения приговора не дожил, депутат горсовета Арсен Клинчаев тоже, как выяснилось, «просто раздавал билетики».

 

Прощай, безработица!

 

«Подъем уровня безработицы, связанный с мировым экономическим кризисом, Луганская область уже преодолела», - такой радостной вестью поделилась со своими читателями «Реальная газета».  Подобные выводы, по мнению журналиста издания, можно сделать, опираясь на официальные данные.

 

Так, пишет издание, «… наибольшее за последние годы число официально безработных жителей области было зафиксировано по состоянию на 1 января  2009 года – почти 36 тысяч. Для сравнения – за год до этого официальных безработных было 27,2 тыс. человек. К началу 2010 года число безработных, стоявших на учете в центрах занятости, снизилось до 18,4 тыс. граждан.

 

Такая же тенденция прослеживается и если обратить внимание на численность граждан, которые обращались в центры занятости. Таких в 2008 году было около 80 тысяч (из них 75 тысяч имели статус безработных), в 2009-м – 56 тысяч (в течение года 68 тысяч человек имели статус безработных) и в 2010 году, по прогнозам, их численность достигнет 60 тысяч (а безработными из них будут 58 тысяч)».

 

Однако, несмотря на позитивные тенденции, депутаты областного совета утвердили Программу занятости населения Луганской области на 2010-2011 гг. и определили в ней финансово-экономические обстоятельства региона как кризисные.

 

«Кроме нехватки рабочих мест разработчики программы в числе главных проблем трудоустройства  отмечают низкий уровень зарплат по вакансиям, которые передаются работодателями в центры занятости, несоответствие безработных квалификационным требованиям работодателей, миграцию из сельских регионов и несоответствие сферы образовательных услуг потребностям реального рынка труда.

 

Усилиями центров занятости в Луганской области в 2009 г.  трудоустроены 34,5 тыс. граждан, что приблизительно на треть меньше, чем в 2008-м, хотя число безработных росло. Причина снижения показателя связана, естественно, с уменьшением числа вакансий на предприятиях и низким уровнем предлагаемых зарплат.  Однако статистика безработных сама по себе весьма интересна. Не секрет, что есть несколько методик подсчета граждан, которые не имеют работы. Так, в службе занятости подсчитали, что на 1 января 2009 года уровень безработицы составлял 2,4%, а к началу 2010 года снизился в 2 раза, до 1,2%. А вот по методике Мировой организации труда (МОТ) к началу 2009 года безработных в регионе было 8,4%, и прогнозируется, что этот уровень останется стабильным в 2010-2011 гг. Прогнозы уровня занятости населения на 2010-2011 гг.  связаны, в первую очередь, с показателями социально-экономического развития территорий».

 

Если верить газете, то планов по обеспечению граждан новыми рабочими местами у областной власти громадьё, сама же служба занятости прогнозирует, что «к концу 2011 года  уровень занятости населения достигнет 65%, а безработными будут числиться почти 21 тыс. жителей Луганской области».

 

Коммунисты+бизнес = ?

 

Как минимум четыре луганские газеты разместили на минувшей неделе материал под названием «Опытный политик и опытный хозяйственник объединились» под авторством, разумеется, одного и того же человека. Данный момент оправдывает только повод для материала – в эфире одного из луганских телеканалов два потенциальных кандидата в мэры Луганска бизнесмен Владимир Медяник и нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров, как выразился автор материала, «объединились». Что, собственно, стало большой неожиданностью для журналистов.

 

«В пятницу, 24 сентября, в прямом эфире телеканала «ИРТА» Владимир Медяник гарантировал лидеру опроса «Народный мэр» Спиридону Килинкарову свою поддержку. При подведении итогов второй недели плебисцита «Народный мэр» в пятничном прямом эфире телеканала «ИРТА» в присутствии ряда известных журналистов со стороны приглашенных в студию претендентов прозвучали значимые заявления. Так, отвечая на вопрос ведущей программы о причинах обилия кандидатов на пост мэра города, Владимир Медяник выразил сожаление о приоритетах личного над общим и заявил, что сегодня всем сильным и перспективным необходимо поступаться личными амбициями ради пользы Луганска. В ответ Спиридон Килинкаров призвал своего собеседника подтвердить свои слова делом и поддержать его как единого лидера проекта «Народный мэр», - доводит до читателя газета «Молодогвардеец».

 

«На это Владимир Медяник немедленно дал свое твердое обещание всецело поддерживать его кандидатуру. «На сегодняшний день я разделяю все то, что говорит Спиридон Килинкаров», – подчеркнул он. Удивленная неожиданным развитием событий ведущая программы Каролина Полтавская (она же была координатором проекта «Народный мэр», - «ОстроВ») посетовала, что разделенные студией участники не могут скрепить такую значимую договоренность крепким рукопожатием. На что Медяник, ответив: «Почему? Мы можем это сделать!», пересек студию и пожал Спиридону Килинкарову руку. В итоге стороны констатировали общую выгоду в объединении усилий опытного политика и опытного экономиста-хозяйственника. «От этого выиграет город и луганчане», – подытожили участники проекта.

 

По мнению самого автора, «произошедшее 24 сентября в прямом эфире канала «ИРТА» событие для Луганска поистине знаковое. Грубо говоря, впервые столь тяжеловесные фигуры поступились очень серьезными личными интересами и сделали это ради интересов громады. Такого ранее не бывало».

 

Согласно итогам народного голосования, размещённом тут же, в проекте «Народный мэр» лидирует С. Килинкаров. За 2-ю неделю голосования он собрал 24,31% голосов от луганчан. Владимир Медяник занимает 3-ю позиция, набрав 10,92% голосов.  

 

Светлана Золотарева, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: