Вверх

«…Гремучая смесь власти, общественности и партий». Обзор луганской прессы

По большому счету, избирательная кампания началась - несмотря на то, что партии с кандидатами в депутаты и председатели местных советов окончательно определятся только к началу октября. В прессе вовсю идут дискуссии о перспективах тех или иных потенциальных обладателей мандатов.

 

«Политическая палитра региона такова»

 

«В Луганске о своих намерениях неофициально сигнализирует нардеп от КПУ Спиридон КИЛИНКАРОВ. Харизматичный коммунист мог бы составить серьезную конкуренцию действующему мэру Сергею КРАВЧЕНКО по всем параметрам – он куда более сильный оратор, в меру критикует власть (хотя коммунисты и регионалы работают в одной парламентской коалиции), на него еще нет серьезного политического компромата. Более того, согласно предварительным результатам проекта «Народный мэр», …Килинкаров по числу проголосовавших на улицах горожан даже опережает действующего городского голову.

 

Поскольку политическая палитра региона такова, что шансы – реальные шансы – могут иметь лишь выдвиженцы провластных партий, то коммунист Килинкаров мог бы стать вполне реальной альтернативной регионалу Кравченко.

 

Непонятно еще, будет ли баллотироваться в мэры луганский бизнесмен Владимир МЕДЯНИК. Он, по результатам того же проекта «Народный мэр», пока занимает третье место. Однозначно о своих планах Медяник пока не говорил, однако его активное участие в проекте говорит о том, что ему не все равно, несмотря на поражение 4 года назад и на то, что шансы Сергея Кравченко на победу очень высоки. Набирает обороты и бывший глава областного УМВД генерал-лейтенант Владимир ГУСЛАВСКИЙ», - такой ассортимент кандидатур на должность городского головы Луганска предлагает своим читателям «Реальная газета» в материале «Кандидаты стартовали».

 

Издание предполагает, что и во время нынешней избирательной кампании не исключено использование пресловутого административного ресурса. В том числе и «тяжелой артиллерии» в виде руководства области:

 

«После обструкции, которую устроили на коллегии ЛОГА в августе мэру г. Брянка («РГ» писала об этом в  статье «Закрыть и забыть»), в этом городе по инициативе областных властей было проведено  рейтинговое голосование – тогда из предложенных руководством области на сходе общественников выбрали заместителя брянковского мэра Николая МОРГУНОВА, кандидатуру которого обещала рассмотреть местная организация Партии регионов. Такая гремучая смесь власти, общественности и партии превращает все эти «праймериз» в простой фарс. По большому счету, нового мэра Брянке хочет назначить губернатор Валерий Голенко – вопрос только в том, хватит ли у него для этого авторитета. Ответ на этот вопрос как раз и дадут выборы.

 

Поскольку на той самой коллегии ЛОГА в августе серьезные претензии были высказаны и в адрес краснолучского градоначальника Николая АНТОЩЕНКО, есть основания предполагать, что и его кандидатура может быть не поддержана регионалами на ближайших выборах.  В околополитических кругах говорят, что регионалы на выборах поддержат секретаря городского совета Марину ФИЛИППОВУ. По большому счету, в Красном Луче, как и в других городах, реально побороться за власть с регионалами смогут лишь коммунисты – в этом случае, скорее всего, речь пойдет о депутате Луганского облсовета Александре АНДРИЯНОВЕ».

 

Газета «Молодогвардеец» один из материалов («Победный ГОЛ забьём в ворота этой власти! Форум Гражданских Объединений Луганщины определил своего кандидата») своего последнего номера посвятила недавно прошедшему форуму гражданских объединений Луганщины, на котором также шла речь о поддержке общественниками одного из потенциальных кандидатов в мэры областного центра:

 

«Среди участников форума, живущих в Луганске, был проведен блиц-соцопрос на предмет поддержки предполагаемых кандидатов на пост луганского городского головы. Список предполагаемых кандидатов долго не выдумывали, а взяли из местных газет по программе «народный мэр». Просто добавили туда ещё желающих по предложению участников форума. Например, комиссара-правозащитника Анатолия Шамрина.

 

Результат оказался резонансным даже для организаторов.

 

Лидером поддержки среди луганских активистов стал генерал Владимир Гуславский. С большим отрывом от остальных кандидатов в рейтинговом мнении участников форума. Видно, даже общественность надеется на поддержку сильной, но справедливой руки. Это было первой сенсацией.

 

Зато действующего луганского мэра поддержало… всего… два человека. Он твёрдо занял последнюю строчку, став аутсайдером. Или, как говорят футбольные болельщики, – кандидатом на вылет из турнира.

 

И это было сенсацией второй. К великому удовольствию «нововключённого» в список комиссара-правозащитника А. Шамрина, обогнавшего С. Кравченко на один голос. Ведь он занял предпоследнее место (но этот факт сенсацией уже не стал).

 

А в резолюцию присутствующие на форуме луганчане предложили девиз: «Луганск – это город без мэра Кравченко».  

 

Возвращение блудной… партии

 

Не исключено, что закончился проблемный период у Луганской областной организации ВО «Батькивщина», еще совсем недавно исправно «поставлявшей» почтеннейшей публике один скандал за другим. «Реальная газета» опубликовала интервью нового руководителя организации, которая поделилась своими прогнозами и опасениями:

 

«Луганская областная организация ВО «Батькивщина» на минувших выходных избрала нового руководителя. Таким образом, на сегодня поставлена точка в сложном для парторганизации периоде, и начата новая страница политической биографии. Для региона это означает, что один из самых сильных оппонентов действующей власти готов выйти полноценным соперником на местные выборы. О ситуации и о планах рассказала председатель ЛОО ВО «Батькивщина» Ирина ВЕРИГИНА:

 

– Мы идем на выборы во всех городах и районах области. Сформированы списки кандидатов в депутаты, будем бороться за каждое место. Надеемся, что войдем в каждый горсовет и райсовет. Есть кандидаты на должности мэров и поселковых голов, к подбору кадров относимся очень серьезно – каждый руководитель городской и районной организации несет персональную ответственность за тех, кого он предложил в список «Батькивщины».

 

 – С февраля текущего года партия пережила непростой для себя период конфликтов и переформатирования. Сейчас, наконец-то, структура восстановилась, как Вы собираетесь вести избирательную кампанию? Вернетесь ли Вы в большую политику Луганской области?

 

 – Да, конечно. Может, менее интенсивно, нежели в президентской гонке, но мы готовы вернуться полноценным участником активных политических процессов.

 

Хочу сказать, что сейчас, особенно в сельских районах, оказывается сильное давление на руководителей наших партийных организаций. Запугивают наших кандидатов в депутаты — для того, чтобы они сняли свои кандидатуры. Вал политических репрессий продолжается, хоть ПР и заявляет о честных выборах.

 

– Проходила информация о том, что большинство мест в комиссиях занято представителями ПР. Есть ли у Вас проблемы с представительством в избирательных комиссиях?

 

 – Конечно, здесь есть проблемы. Регионалы выдвигают представителей через «свои» партии. В Лисичанске, например, Народный Рух подал кандидатуру одного человека, а в комиссии появилась другая,– человек, работавший на прошлых выборах на Партию регионов… Т.е. ПР расставляет своих людей так, как им удобно? Насколько мне известно, сейчас Рух оспаривает эту ситуацию», - можно прочесть в материале «Луганская «Батькивщина» возвращается в большую политику региона».

 

Впрочем, еще нельзя сказать, что окончательно исчерпаны инциденты в политической силе, которую еще относительно недавно прочили в сильнейшие оппоненты регионалов. Признала это на страницах газеты и новый глава партийной организации:

 

«После летнего конфликта областная организация осталась без офиса, части партийной документации и техники. Наша техника и документы находятся у Григория Пригебы, который пытался сфальсифицировать областную конференцию «Батькивщины», чтобы стать председателем. Пригеба лично давал «слово офицера», что после того, как Политсовет в Киеве подтвердит легитимность нового руководителя, он все изъятое вернет. Тимошенко уже подписала все необходимые документы о том,  что я являюсь легитимным руководителем Луганской областной организации. Хотелось бы обратиться к Григорию через прессу, попросить его выполнить обещанное и не ставить под сомнение честь офицера и собственную порядочность. Зная, что он планирует баллотироваться на должность мэра, нам такое сомнительное поведение непонятно».

 

Ужасы нашего городка

 

Любая избирательная кампания, конечно, - громкое событие, но далеко не единственное. Кандидаты и партии соревнуются в красноречии, испытывают на народе новые разработки политтехнологов. Для них «головная боль» - отхватить желаемые мандаты, должности и сопутствующим им преференции. А у их избирателей головы болят совсем по другому поводу.

 

«Оказаться под колпаком Антрацитовской милиции – это значит побывать в лапах гестаповцев – так считает Любовь Ивановна Щетинина, сын которой более года подвергается прессингу вооруженных и обладающих властью лиц.

 

Летом 2009 года на улице г.Антрацита безосновательно был задержан и избит местными милиционерами Михайловым, Бондаренко, Конарчуком и Ростовцевым молодой парень Олег Чеботарев.

 

Только обращение в Управление внутренней безопасности УМВДУ спасло жизнь Олегу, который, находясь во власти «правоохранителей», погиб бы, если бы мать не вырвала сына из лап негодяев и не переправила его в областную больницу, где ему провели сложную хирургическую операцию.

 

Казалось бы, служебная проверка сотрудников УВБ и следы явных телесных повреждений должны были привести к увольнению сотрудников, превысивших полномочия…

 

Оставшиеся на службе в ГОВД, уповая на беспринципность местного и областного руководства правоохранительных органов, в декабре 2009 года, находясь при исполнении, отловили на улице и избили отца избитого Олега.

 

При этом они проговорились, что «влетели на тридцать штук» и сына в покое не оставят, до тех пор, пока тот не признает, что никакого избиения не было.

 

После прошлогоднего инцидента в отношении Олега несколько раз предпринимались попытки вменить ему совершение ряда преступлений. Олега неоднократно задерживали «по подозрению».

 

Предпоследний раз, не сумев доказать причастность к краже мобильных телефонов и продержав трое суток в изоляторе Антрацитовского горотдела, Олега доставили в Луганск и продержали трое суток в изоляторе Ленинского райотдела ЛГУ, обвинив в создании и руководстве группой мошенников с потребительскими кредитами. Местный суд, установив непричастность обвиняемого к совершению вмененных ему преступлений, освободил его из-под стражи.

 

Новая попытка морального давления была предпринята 7 сентября. Олега вновь задержали по санкции неизвестно какого суда и невнятным подозрениям.

 

14 сентября мать задержанного безуспешно добивалась личного приема прокурором Луганской области Е.Н. Трубниковым, но его помощники не допустили этой встречи.

 

15 сентября Л.И. Щетинина вынуждена пикетировать у входа в здание областной прокуратуры с требованием личной встречи с главным лицом.

 

Прием состоялся, Е.Н. Трубников сказал, что ее сын – преступник, задержан предположительно за кражу автомобильных аккумуляторов и совершение целого букета других преступлений, но подтвердить высказанное в письменной форме отказался.

 

В ответ на такое отношение Любовь Ивановна решила продолжить бессрочное пикетирование, требуя официальной информации об основаниях очередного ареста сына. Она полагает, что на самом деле Олега хотят в принудительном порядке подвергнуть медицинскому обследованию, чтобы в результате в заключении врачей исключалось получение годом ранее телесных повреждений от избиения сотрудниками милиции. А самого Олега предполагается упрятать в колонию по заведомо ложному приговору Антрацитовского суда и материалам обвинения, «добытых» следователем Антрацитовского ГОВД.

 

Таким образом «служители закона» заметают следы превышения власти», - пишет издание «Свободный репортер» в материале «Месть превысивших властные полномочия».

 

То же издание поднимает еще одну более чем актуальную и болезненную проблему, на решение которой избиратели надеются во время каждых выборов, полагая, что, может, очередные кандидаты окажутся людьми порядочными. Но в очередной раз они оказываются…

 

«У меня зарплата по сравнению с прошлым годом не увеличилась ни на копейку. А они, сволочи, что делают! Больше, чем в три раза увеличили «благотворительные» поборы в детских садиках. Вот я в этом году отдала ребенка в садик, а с меня 600 гривень благотворительной помощи потребовали. Это больше половины моей зарплаты. В прошлом году мне говорят, что это было всего 180 грн. Это в яслях-садике №2, что на Городке завода ОР в Луганске. Вот квитанция! Какая это благотворительная помощь? Благотворительная помощь добровольно дается, через объявление, кто сколько может. А не через «сдайте деньги 600 грн. в кассу». Прошу, не называя моей фамилии, расскажите это в прессе. Спросите чиновников, на каком основании они в три раза увеличивают поборы в школах и садиках? Вообще у нас садики и школы бесплатные или нет?» - со слезами на глазах рассказывает одна из мам - жительница города Луганска.

 

«Где этот садик? Скажите, будем разбираться», - ответил мэр. Садик был назван, конкретно на Городке завода ОР. Но градоначальник ушел от прямого ответа и далее начал сыпать статистическими данными: «У нас в прошлом году ходило в садики 52%, сегодня примерно ходит около 75% детей. Мы из садиков убрали все частные предприятия. Мы за четыре года построили много садиков. Мы сегодня пытаемся забрать 101-й садик на Донбассе. Наша задача, чтобы в садики ходили 100% детей»

 

А вот начальник Луганского городского управления образования Валентина Кияшко трактует добровольные поборы-взносы в детских садах и школах как законодательно узаконенные.

 

«Согласно закона «Об образовании» есть такое понятие как внебюджетный фонд, который может формироваться за счет добровольных взносов родителей. Какое бесплатное образование? Сейчас все платное! А как ремонты проводить? Вспомните - даже раньше, в советские времена родители сдавали деньги», - говорит Валентина Григорьевна.

 

«Да, сдавали, 5-7 рублей, максимум 10... Это тогда от средней зарплаты составляло не более 10%. А сегодня поборы превышают половину зарплаты. Это нормально? А почему они выросли по сравнению с прошлым годом? Что, у родителей зарплаты выросли? А еще давайте учитывать ежемесячные так называемые добровольные взносы, которые в некоторых садиках доходят до 160 грн. Например, 8 грн. в день сдают в садике, который находится во дворе «Светлицы» по ул. Шевченко. Это не говоря о дополнительных 4 грн., которые сдаются на дополнительное питание. Почему Вы, как начальник от образования, исполком и депутаты не закладываете эти расходы на ремонт, обновление мебели, учебных пособий и игрушек в бюджет города?» - задаю вопрос начальнику городского управления образования.

 

Отвечает Валентина Кияшко очень эмоционально, и кроме ее убеждения, что все эти «добровольные» поборы есть нормальное явление и что так и должно быть, от нее ничего услышать было уже невозможно», - поднимает издание многолетнюю проблему неофициальных платежей в детских учреждениях. Речь идет о Луганске. Но вряд ли этот город – единственный, где существует такая проблема.  

 

Вячеслав Гусаков, «Остров»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: