Вверх

В Фонде молодежного строительства теперь все свои. На Луганщину свалится «квартирное» счастье?

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству работает в Украине с 1997 года. За это время Луганским региональным управлением Фонда привлечено 82 млн. грн. средств из государственного и областного бюджетов на молодёжное жилищное кредитование, молодым семьям на приобретения жилья выдано 625 кредитов. Однако 2009 год стал для фонда крайне тяжелым. На финансировании сказался экономический кризис, проблемы возникли и в самом руководстве главного управления Фонда, и строительство некоторых объектов соцжилья в Луганской области  было «заморожено». Сейчас же, по словам нового директора Луганского регионального управления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергея Морнева, в области наметился «просвет». Молодым семьям Луганщины вновь обещают доступное жильё. Сам же Сергей Николаевич связывает перемены к лучшему со сменой первых лиц Фонда: в кресла главных руководителей сели луганчане. 

Реабилитация кредитов для молодёжи 

Сергей Морнев признаёт, что 2009-й год был для Фонда трудным из-за очень слабого финансирования государством.
 

«Были проблемы в руководстве главного управления Фонда, - отмечает он. - Проблемы сказались на наших объектах. В Луганске было приостановлено строительство дома №185 по ул. Лашина. Дом №186 по той же улице, который был торжественно сдан в эксплуатацию в 2008 году в присутствии бывшего министра семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, тоже оказался проблемным. Из-за недоделок жильцы до сих пор не полностью заселили этот дом».

Далее Морнев уточняет, что дом № 186  тогда поспешили сдать, несмотря на серьезные  проблемы с газификацией, энергоснабжением и лифтовым хозяйством. Сейчас, как убеждает руководство, все проблемы решены и заселение идёт полным ходом.

«Только благодаря поддержке областных властей программа в  2009 г. не остановилась,  продолжила работу,  - отмечает он. - В прошлом году Фонду из областного бюджета выделили 6 млн. грн.».

Сегодня руководство области и города уверяют, что Луганщина находится в бесспорных лидерах по привлечению и освоению бюджетных средств для реализации этой программы. Весной этого года руководитель областного коммунального предприятия «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» Леонид Рисухин назначен руководителем Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. И главное управление службы заказчика, по словам Сергея Николаевича Морнева, возглавляет теперь тоже наш земляк.

«В 2010 году на молодежное кредитование в Украине выделено 20 миллионов гривен, из них 7,4 миллиона - на Луганскую область. На сегодняшний день финансирование из госбюджета идёт согласно графику», - обнадёжил региональный директор Фонда. В связи с этим региональное руководство Фонда спешит сделать громкие заявление и уже обещает молодым семьям Луганщины доступное жильё.

Что нам стоит дом достроить

Сергей Морнев уже на первой своей конференции в качестве руководителя регионального управления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству поспешил обрадовать луганчан, заявив, что к концу этого года в областном центре сдадут в эксплуатацию два жилых многоквартирных дома.

«В этом году мы возобновили и успешно проводим работу по строительству 159-квартирного жилого дома №185 по ул. Лашина (район бывш. ВАУШ). Этот дом будет однозначно сдан в эксплуатацию в этом году, - заверил он. - Также возобновили работы по строительству еще 3-х монолитно-каркасных секций дома №186, в котором 120 квартир. Этот дом будет сдан в эксплуатацию в конце следующего года».

Между тем, Фонд принимает участие и в строительстве других объектов.  В том числе, 9-этажный дом на кв. Степном на 40 квартир, который будет сдан в эксплуатацию в этом году, строительство жилого дома в поселке Юбилейный, который будет сдан с эксплуатацию в июне-июле следующего года. У регионального управления Фонда появились уже четкие планы и на следующий год.

«На начало следующего года мы планируем заложить, если будет получаться с финансами, еще 2-3 секции 9-этажного дома на ВАУШе по улице Лашина», -  пообещал Морнев.

Пока луганчан порадовали и обещаниями новых перспектив в части погашения задолженности по программе частичной компенсации кредитной ставки коммерческих банков, действовавшей в 2008-2009 годах. В 2009 году государство не выделяло деньги на эти цели, но на сегодняшний день финансирование возобновлено, дескать. погашена задолженность за 2009 год и почти выплачена задолженность за первый квартал текущего года. В этой программе, по словам Сергея Морнева, участвует 842 луганских семьи.

Доступное жильё теперь доступно по-новому

Новое руководство Фонда порадовала нуждающихся в жилье ещё одной новостью: в Луганской области региональное управление Фонда реализует своё «ноу-хау» - программу «Доступное жильё».

 

«Это - не кредитование, а безвозвратная поддержка государства семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, хотят приобрести жилье в тех объектах, которые утверждены по Луганской области Министерством регионального развития и строительства», - объяснила заместитель директора Луганского регионального управления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Инна Аверьянова.

Согласно государственной программе поддержка в этом случае будет составлять 30% от нормативной стоимости жилья. Нормативная стоимость также установлена Министерством. В Луганской области она составляет 4 290 грн. за квадратный метр. 

«То есть, если в утверждённом объекте стоимость квадратного метра не превышает нормативную и площадь квартиры, которую выбрала семья, не превышает уставленные нормативы, а это 21 квадратный метр на человека и 10, 5 – на семью (один человек также считается семьей), то 30% от стоимости оплачивает государство, а 70% - семья-владелец квартиры. Причём, 70% стоимости необходимо оплатить сразу. Если же стоимость квартиры превышает нормативную или семья хочет купить квартиру большей площади, то сверхнорматив семья оплачивает за свой счёт»,  - пояснила Аверьянова.

По ее словам , сейчас под эту программу в области утверждены 4 объекта, 2 из которых находятся в Луганске: это 9-этажный дом на кв. Степном, который участвует и в программе по молодёжному кредитованию и 5-этажный дом на кв. им. 50 лет обороны Луганска (возле медуниверситета). Ещё 2 дома расположены в городах Краснодон и Молодогвардейск. 

«Все дома – высокой степени готовности. Они будут сдаваться ориентировочно в начале следующего года», - отметила Инна Аверьянова.

Участвовать в этой программе, по словам руководства Фонда, могут все желающие: и те, кто стоит на квартучёте, и те, кто не успел ещё стать в очередь, однако нуждается в улучшении жилищных условий. За консультациями можно обращаться по адресу: г. Луганск, ул. Карла Маркса, 46.

Все – в очередь!

Как свидетельствует официальная статистика, сейчас в базе данных регионального управления Фонда 600 человек, желающих получить кредит за счёт государственного и местных бюджетов. Есть возрастные ограничения: претендовать на кредит могут лишь молодые люди до 36 лет (молодые семьи или несемейные). Кроме этого, есть и ограничения по площади приобретаемого жилья: 21 квадратный метр на человека и 20 квадратных метров - на семью. 

«Кредит выдаётся под 3% годовых. Этот кредит не поддаётся инфляции и другим экономическим процессам», - отмечает Сергей Морнев.

Однако есть и другие льготы – для семей, в которых есть дети: если один ребёнок – семья не платит процентную ставку, если два ребёнка или второй ребенок родился уже после получения кредита – семья не платит 25% «тела» кредита, если же в семье 3 и более детей – то семья оплачивает лишь половину «тела» кредита. 

Кредит выдаётся с максимальным сроком погашения до 30 лет (заёмщик должен погасить кредит до выхода на пенсию).  И - по среднерегиональным ценам на жильё. 

«Сейчас квадратный метр жилплощади в области стоит 3 тыс. 916 грн. Фонд кредитует 94% стоимости жилья. То есть, 3% семья, претендующая на кредит, должна выплатить сразу и ещё 3% - при вводе дома в эксплуатацию», - объяснил Морнев.

В Луганской области реализуется отдельная программа содействия обеспечению жильем работников бюджетной сферы: педагогов, медработников и работников сферы культуры. При чём, это единственная такая программа в Украине, она принята на областном уровне в июле 2007 года.

«Особенность этой программы в том, что нет ограничений в возрасте. Кредит выдаётся семье, в которой хотя бы один человек – работник бюджетной сферы, под 3% годовых с максимальным сроком погашения до 20 лет. Кредит нужно выплатить тоже до выхода на пенсию, - отмечает Сергей Морнев. – Нет в этой программе и льгот на детей».

В 2010 году на программу содействия обеспечению жильем бюджетников запланировано 9,2 млн. грн. из областного бюджета. 

«Фонд уже получил 6,3 млн. грн. Средства успешно осваиваются, сбоя в финансировании нет, - заверяет Морнев. – С начала этого года молодым семьям уже выдано 29 кредитов».

Главное, чтобы долгожданную жилплощадь не приходилось ждать годами, а кредит -  выплачивать за квартиры, которые существуют только в проекте на бумаге.  Ведь сколько раз уже было, что, получив выстраданные квадратные метры, семья обнаруживала, что в квартире нет воды и газа или в доме не работал лифт.

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: