Пятница, 14 декабря 2018, 14:181544789939 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Ровеньках «копанки» допивают  у селян последнюю воду

 

На Луганщине проблема нелегальной добычи угля предстает в новом  ракурсе:   если раньше противоборствующей стороной в вопросе быть или не быть  нелегальным мини-шахтам выступали  все больше официальные структуры, а народные массы - активно  их «разрабатывали» , то теперь нелегальних добытчиков  народ готов в пыль стереть: в шахтерских поселках Ровеньковского и Антрацитовского районов из-за  стихийной разработки несанкционированных копален отступают водные горизонты.

Волнующиеся поселки

Эпицентром народного возмущения в последние несколько месяцев, как оказалось, стали  территории Ровеньковского городского совета, в частности, поселки Михайловка и Венгеровка, где прямо за поселком в поле разрабатывается несколько «копанок».  «Копанки», как считает местное население, являються первопричиной того, что из поселков уходит вода.

                              

                                                  

                        

« В последнее время эти копанки  начали снова расти как грибы, - рассказала «ОстроВ» пенсионерка Валентина Понова из пос.Венгеровка. - Для нас это горе несказанное. Мы ходим в Ровеньковский горсовет почти каждый день, чтобы хоть там  нас защитили:  копанки стоят прямо на водоносном поле. Теперь вода бежит  из колонки тонкой струйкой, в день самое большее  можно  литров десять набрать,  а ведь раньше  вода была в изобилии, после смены наши шахтеры  мылись прямо под струей …».

По информации селян, проблемы с водой в поселке начались  года три назад. Сначала этого как бы не замечали,  а сегодня  вода, дескать,  каждый месяц уходит все глубже -  отступает на 10-15 метров в каждом подворье.

 Вернувшись в машину, едем посмотреть на злополучную «копанку».

 « На прошлой неделе мы эту копанку разбомбили, -   таинственно сообщает  жительница  того же села Нина Громачева, указывая на  утопающие в степной траве  в сотне метрах  от нас самодельные неуклюжие конструкции. -  Вот собрались вечером и пошли сами разбираться. Палатку сорвали, тунель разбили – все сломали…»

                            

- А рабочие -  что же?

-  А да ничего! Стояли и смотрели на нас. А через два дня  -  все восстановили ! Вон видите, новый лес крепежный лежит,  новый ворот с корытом  уже  появился, рядом еще дырку долбят… Что им наши проблемы, когда  им деньги с неба падают?! Чуть копнул -  и в дырке вот он, уголь…

                           

                           

                           

                                              

Увидев приближение людей, несколько робочих «копанки», быстрым шагом направляються восвояси -  в сторону к речке. «Там у них лодка стоит. Это они всегда так убегают», - поясняет Громачева. 

Однако несколько  «копателей»  по-прежнему топтались у старенького автомобиля . Повернувшись спиной к непрошенным гостям,  они  упрямо  оставались на месте. Один из них, а это был парень лет тридцати, через некоторое время, видимо, в «знак протеста»   принялся  ответно снимать гостей камерой  мобильного телефона.

                               

« Нам этот цирк уже надоел, - упрямо буркнул  он, когда  мы решили и с ним побеседовать. Однако на всякий случай отвернулся в сторону. – Мы здесь -  просто рабочие... А они  (местное население – авт.) -  циркачи. По ночам лес у нас воруют. А знаете, чего они возмущаются? Потому, что не они копают… И вообще – это не их земля…».

-Наверное, заработок тут хороший?

 – А что ? – оживился он. – Я – по профессии -  экскаваторщик.  И где я должен работать? В Антрацитовском горводоканале за одну тысячу  двести гривен в месяц? Или водителем за восемьсот гривен в месяц?

«Шкурный» вопрос

Как   подтвердил  «ОстроВ» первый заместитель Ровеньковского городского головы Александр Тимошенко, успокаивать ровенчан сегодня стало задачей горисполкома номер один. Дескать, пикеты, очереди  в кабинеты -  ежедневное перманентное явление . Причина возмущения ходоков - нелегальне копанки, которые действительно  в последнее время  начали активно плодиться. Из-за  «копанок» уходит вода , из-за них - гибнут люди.                            

   

                        

На снимке крайний слева -  Александр Тимошенко

« То, что после подработок у людей исчезает вода – это только одна из проблем, - рассказал он. -   На этих угольных копях погибают люди. Часто погибают. А Ровеньковский горисполком не может контролировать эту ситуацию, поскольку на нашу  территорию клиньями заходит  земля Антрацитовского района. И вот получается, что наши люди погибают на этих  «чужих» территориях, на которые мы не имеем влияния, но семьи, если погибает их родственник,  приходять-то к нам - помогите, выплатите денежные компенсации. По- человечески мы их понимаем,  и часто помогаем, но ведь погибшие получали зарплату в конвертах. А значит  официальные выплаты на них не распространяются.  Вот не так давно в поселке Кленовое погиб человек…».

По информации и.о.Ровеньковского городского головы Александра Есенкова,  самая большая проблема действительно заключается в том, что  вопрос «очень сложный», потому что « очень шкурный».

                             

       Городской голова александр Есенков (слева) и председатель общественной организации "Ровенчане" Александр Дородных (справа)

«Это сложная, очень кропотливая работа, для успеха которой нужна политическая воля центра.  Начну с  самого простого:  например, чтобы  изменить территорриальные границы Ровенек , нужно обращаться в Киев. Это долго и сложно.  Но ведь это не самое главное. Главное в том, что на этих территориях нарушается все:   не просто зарплата выдается в конвертах,  идет  транзитом денежный поток «черным налом», - говорит он.

- Как вы думаете, какое количество средств   проходит мимо бюджета города ?

- Трудно сказать. Могу только сказать, что «навар» на одну гривну составляет 300%. Но помимо всего прочего все это делается на старых выработках шахт,  а значит,  используется неучтенная электроэнергия, идет нелегальныя  вирубка леса, наноситься ущерб полям, экологии.  Ведь в этих копанках не соблюдаются никакие правила и законы. Главное – извлечение прибыли

Специалисты  горисполкома подтверждают, что местные «копанки» - это в основном выработки глубиной до 500 м. Работают  здесь -  настоящие шахтеры, правда в основном те, кто имел на шахтах проблемы с дисциплиной. Уголь  с «копанок» уходит на электростанции. Прежде, чем туда попасть, он проходит через обогатительные фабрики,  среди которых сегодня появилось немало и  частных.

 « Поверьте, работяг для копанок не берут с конфетних фабрик, - усмехается Есенков. - Шахтер – человек умный.  Он не пойдет туда просто так. А цена угля, который добывается на такой нелегальной копанке, во много раз дешевле, чем н любой легальной  шахте. И не нужно ждать аванс и зарплату. Как говориться, утром – стулья, вечером – деньги.  Пришел, день поработал – к вечеру  тысяча в кармане…».».

« Люди бьют тревогу: дескать,  осталось у нас  забрать  с воду, и будет не поселок, а кладбище», - отмечает Александр Тимошенко. - Я милиционеров приглашаю – приезжает представитель, говорит, буду вникать. Вникает какое-то время,  потом приезжает другой – тоже «вникает». А копанок становится все больше…».

 По информации начальника отдела по охране труда и окружающей природной среды Ровеньковского горсовета Елены Польжок, только в одной Михайловке нелегальных копален    насчитывается  уже одиннадцать штук.

                             

«Ни на одну из них сегодня нет ни одного официального документа, - подтверждает она. - Мы написали тысячи писем и в правоохранительные органы, и  в прокуратуру, и  в обладминистрацию».

-Что же нужно сделать, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки?

- Когда … произойдет большой групповой случай гибели людей , - неожиданно предполагает Есенков. -  Пусть это звучит сегодня цинично, но я всегда вспоминаю случай с  днепропетровским клубом «Хромая лошадь». Вот после этого появилась политическая воля принять решение  по игровым автоматам.

«Дефицитная» лицензия

Как  отмечает  Александр Есенков, есть  уже в регионе и «нормальные»,  легитимные копальни или мини-шахты.  

В отличие от нелегальних,  они участвуют в социальной жизни города, отвечают за   технику безопасности на производстве, занимаются рекультивацией разработанных площадей.  То есть в целом - достаточно подконтрольны и предсказуемы.

                             

 На снимке, предоставленном Еленой Польжок - мини-шахта "Вугле-схід" в пгт. Михайловка Константина Газина, которая разрабатывает выработки в районе бывшей шахты Нагольчанская 1-2. Здесь работает 6 человек.

Кроме того,  такие мини-шахты пополняют местные бюджеты, ведь они платят налоги.

 « Это же совершенно другая ситуация, - соглашается Александр Тимошенко. - Такие мини-шахты действительно  участвуют в социальной жизни города.  Например, по нашей просьбе  одна из них купила городу за 550 тыс. грн. бульдозер  и погрузчик - возле поселка «1-2 Ровеньковский»  мы протянули 1,5 км нових  водоводных сетей.  Такие предприятия готовы подписывать с нами договоры  и на десять лет. Да, эти мини-шахты приносят некоторые неудобства, но и пользу  от них  город же  получает».

 Однако  по информации Елены Польжок,  из болем двух десятков ровеньковских « копанок»  сегодня только три – имеют лицензию. « Когда мы собираем сведения и делаем статистику, нам сообщают,  что   в копальне работает … один человек», -  отмечает Польжок.

Нам показывают любопытный документ: на имя и.о.городского головы Есенкова от Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горнадзора  из Киева пришло письмо, в котором сообщается, что вот дескать,  в Ровеньках зарегистрировано 10-ть предприятий по подземной добыче угля со штатной численностью работников …  1 человек. Это : ООО «Ригель-К»,ООО «Укрпромдобыча-2006», ООО «Укрпромдобыча-2007», ОООГОФ «Космонавтов», ОООТД «Алмаз», ООО»ГДК «Антрацит», ЧП «Ибрис-2009», ЧП «Омфест», ЧП «Ритм». 

                                            

                                             

                                                 

Несанкционированная копальня.  Как  рассказала "ОстроВ" Елена Польжок, предоставив эти снимки, в пос. Венгеровка экологическая служба выявила целый ряд  несанкционированных "копален".                  

В конце письма начальник Южной государственной региональной Государственной территориальной инспекции в угольной промышленности В.Мищенко  рекомендует : « информация предоставляется для реагирования и принятия мер согласно законодательства».

Вот только как это следать не на бумаге, а реально  - никто не знает. Думаем, не знает этого и г-н Мищенко.

Наталия Кононова, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: