Вверх

Случай заболевания ботулизмом зарегистрирован в Луганской области в текущем году. Об этом сообщает Санитарно-эпидемиологическая служба Луганской области.

В начале 2009 г. в г. Луганске зарегистрирован случай заболевания ботулизмом в результате употребления консервированной продукции домашнего изготовления.

Пострадало две женщины пенсионного возраста, одна из которых осенью 2008г. приготовила консервированную баклажанную икру, а в январе 2009 г. угостила своей продукцией соседку и употребляла ее сама.

Как сообщает СЭС, случаи ботулизма регистрируются в Луганской области ежегодно. Так, в 2008г. было зарегистрировано 4 случая: заболели 5 человек, в т.ч. 1 ребенок.

По результатам проведенных расследований установлено, что 3 из них были связаны с употреблением потерпевшими вяленой рыбы, один случай - с употреблением мясных консерввов домашнего изготовления.

Как отмечает СЭС, все случаи заболевания ботулизмом в Луганской области имели место в бытовых условиях, и связаны с употреблением потерпевшими пищевых продуктов, изготовленных в домашних или «кустарных» условиях.

По информации Министерства здравоохранения в Украине в 2008 г. было зарегистрировано 121 случай заболевания ботулизмом: заболели 153 человека, из них 6 умерли.

Справка. Ботулизм - болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий, характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать формы возбудителей ботулизма. Заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились без предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, прежде всего домашнего изготовления, вяленые и копченые мясные и рыбные изделия, а также другие пищевые продукты.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: