Четверг, 18 октября 2018, 15:271539865669 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

600 граммов аммонита и шесть электродетонаторов изъяли cотрудники УСБУ и милиции по месту жительства у 32-летнего жителя г. Ровеньки.   Об этом сообщает руководитель пресс-службы УСБУ в Луганской области Юлия Еременко. 

В ходе проведения оперативных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом средств поражения сотрудники СБУ в Луганской области установили факт хищения взрывчатых материалов с одной из шахт, принадлежащей к крупному государственному угледобывающему предприятию региона.  

 По его словам задержанного, взрывчатые материалы и средства инициирования взрыва он похитил с шахты, на которой раньше работал горнорабочим очистного забоя и имел  допуск к участию в проведении буро-взрывных работ. 

Материалы по факту переданы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела. Кроме того, планируется проведение проверки угольного предприятия на предмет соблюдения «Единых правил безопасности при проведении буро-взрывных работ», а также контроля за сохранностью взрывчатых веществ.  

Как сообщает пресс-служба, с начала нынешнего года  в Луганской области сотрудниками правоохранительных органов изъято из незаконного оборота около 20,5 кг взрывчатых материалов, 425 электродетонаторов и 2 взрывных устройства.  За весь минувший год изъято 47 кг взрывчатки и 823 детонатора. Т.е. речь может идти о достаточно устойчивой тенденции, которая состоит в мелких, но регулярных хищениях взрывчатых материалов и средств взрывания с угледобывающих предприятий. Воруют, естественно, не везде, а там, где есть условия для хищения, как в народе говорят, там, где плохо лежит.  

Хозяйственные обыватели используют взрывчатку для рытья скважин и колодцев, для глушения рыбы. Когда их задерживают правоохранители, злоумышленники во что бы то ни стало стараются убедить их в абсолютной безобидности своих намерений.  

 Правоохранители напоминают, что  в соответствии со ст. 262 УК Украины, хищение взрывчатых веществ и взрывных устройств наказывается лишением свободы сроком от трех до семи лет, а в некоторых случаях даже до 15 лет с конфискацией имущества.  Согласно ст. 263 УК Украины  ношение, хранение, приобретение или сбыт таких предметов без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Зато лицо, которое добровольно сдало органам власти взрывчатку, оружие, боеприпасы или взрывные устройства, от уголовной ответственности освобождается. 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: