Вверх

В Луганской области выявлен конвертационный центр, обналичивший за время своего существования 500 миллионов банковских счетов. Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

В марте 2008 г. руководитель ЧП заключил с государственным банком кредитный договор, предоставив в качестве залога промышленное оборудование стоимостью 2,4 млн. грн. В результате коммерческая структура получила кредит в сумме 1 млн. грн. В течение нескольких месяцев после этого коммерсант сделал небольшие выплаты по кредитному договору, а потом исчез вместе с миллионом.

Как установили после сотрудники СБУ, оборудование, которое коммерческая структура предоставила в качестве залога, в действительности ей не принадлежало, а само предприятие, имело зарегистрировано на подставное лицо.

Во время расследования этого дела выяснилось, что в течение нескольких месяцев в регионе орудует группа аферистов, основной вид деятельности которых - незаконный перевод безналичных денежных средств в теневой оборот, и масштабы этой деятельности значительно превышают ущерб, причиненный банку.

Злоумышленники зарегистрировали около 20 предприятий с признаками фиктивности и разработали механизм нелегального перевода безналичных финансовых ресурсов в наличность. С июля 2008 по февраль 2009 г. через счета этих предприятий проведены незаконные финансовые операции на сумму более 500 млн. грн.

Ежедневно аферисты снимали со счетов физических лиц в одном из коммерческих банков 1-2 млн. грн. наличными. Обналичивание денежных средств позволило субъектам хозяйствования, которые пользовались услугами конвертационного центра, уклониться от уплаты налогов на сумму около 25 млн. грн.

В январе 2009 года следственным отделом Управления СБУ в Луганской области на основании полученных материалов по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В феврале проведен ряд обысков, изъята бухгалтерская документация, печати, штампы и ключи доступа к счетам подставных коммерческих структур в электронной системе "клиент-банк", наложен арест на банковские счета, где заблокировали более 16 млн. грн., которые правонарушители планировали снять в наличном виде через кассу банка.

Сейчас сотрудники спецслужбы устанавливают предприятия и учреждения государственной формы собственности, которые, возможно, являлись клиентами конвертационного центра. Отрабатываются законные механизмы возвращения в государственный сектор арестованных безналичных денежных средств.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: