Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Обстрелы боевиков «ЛНР» являются основной причиной возникновения пожаров в лесных массивах Луганской области в текущем году. Об этом рассказал на сегодняшнем брифинге в Луганской областной военно-гражданской администрации начальник Главного управления ГСЧС в Луганской области Игорь Савельев, передает корреспондент «ОстроВа».

Всего, по словам Савельева, в этом году на территории области было зафиксировано почти тысячу пожаров разного характера. Это примерно столько же, сколько случилось в первом полугодии прошлого года, однако изменилось соотношение причин возгорания. Сегодня большинство пожаров происходит в результате обстрелов.

«Это касается прежде всего Станицы, Попаснянского района, Счастья, Трехизбенки, Крымского и вообще всей территории, прилегающей к линии разграничения огня. В одном только Станично-Луганском районе за прошлую неделю произошло 28 пожаров… То есть один был бытовой, и 28 начались после обстрелов», - рассказал Савельев.

Гасить такие пожары часто приходится под обстрелами, и рисковать жизнью сотрудников. Продолжают гибнуть в огне люди, однако, пока количество погибших точно такое же, как и в прошлом году: 19 человек.

Одной из основных проблем главный спасатель области назвал отсутствие подробных карт минирования полей. По его словам, перед посевной кампанией аграрии обращались по поводу разминирования полей. По закону разминирование должны производить те, кто эти поля минировал. Однако в этом деле наблюдается хаос, тем более что первыми мины начинали ставить сепаратисты. Но и украинские подразделения, в силу частых ротаций, не успевают составлять надлежащие карты и схемы и передавать их сменщикам.

Начиная с февраля, было произведено разминирование полей, на которых селяне должны были вести весенне-полевые работы. Работало шесть бригад. Приезжали и специалисты из других областей. Поля были подготовлены, но сейчас начинается сбор нового урожая.

«Нужно постараться, чтобы не сгорел этот урожай. Опять те же проблемы – делать опашки полей. Прилегают они к лесам – надо пахать, те же самые трудности», - отметил Савельев. 

Он также добавил, что в области нет приборов для сканирования полей. Пока только обещают прислать – и власть, и волонтеры. Цена одного такого прибора – десятки тысяч гривен. Пожарные испытывают также дефицит специальной пены. 10 тонн было закуплено из средств самого управления. Еще 30 тонн, чтобы пополнить до норматива стратегический запас, в течение ближайших недель должен предоставить Киев.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: