Вверх

Арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны выявили и обезвредили правоохранители в Попаснянском районе. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

8 июня этого года в Попаснянском районе сотрудники СБУ во взаимодействии с представителями ГСЧС и МВД выявили и обезвредили арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны, в том числе, 10 артиллерийских снарядов калибра 55 мм и один - калибра 155 мм, что в тротиловом эквиваленте составляет 25 кг. Взрывоопасные предметы находились в земле на небольшой глубине.

По мнению оперативников, это тайник, обустроенный "черными копателями", которые приезжают на места сражений из разных районов области, ведут незаконные раскопки с целью поиска материальных памяток военных времен, в том числе, средств поражения.

Сотрудники СБУ обратили внимание на то, что рядом с балкой Долгой, где находился арсенал, проходит газогон высокого давления. Поэтому, по их инициативе, вся прилегающая территория была обследована во взаимодействии с представителями газового хозяйства. Более суток - до момента обезвреживания боезапаса силами ГСЧС, - опасный участок охраняли сотрудники милиции.

В конце апреля подобный арсенал по информации СБУ был выявлен в Краснодонском районе. При участии сотрудников СБУ, ГСЧС и группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ликвидированы противотанковая и 5 минометных мин калибра 55 и 85 мм, 4 снаряда калибра от 45 до 125 мм, а также ручная гранаты.

В обоих случаях оружие находилось в боевом состоянии и представляло значительную угрозу. В мае этого года при попытке демонтажа подобных средств поражения в г. Артемовске от взрыва погиб "черный копатель".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: