Вверх

Работники госслужбы ветмедицины сотрудничают с сельхозпредприятиями, чтобы предотвратить занос возбудителя африканской чумы свиней на территорию Луганской области. Об этом сообщает agronews

В частности, ветеринары усиленно следят, чтобы свинохозяйства работали в «закрытом режиме».

Так, в России произошла очередная вспышка африканской чумы свиней. В Воронежской области в двух личных подсобных хозяйствах было зафиксировано это заболевание. Это уже шестой случай АЧС в Воронежской области в 2013 году. Всего с начала года в России зарегистрировано уже 26 случаев АЧС.

Однако учитывая, что очаг АЧС в Воронежской области был зафиксирован недалеко от границы с Луганщиной (до 93 км), там уже приняты усиленные меры для недопущения возникновения АЧС в Украине.

«Риск занесения вируса в Украину велик, учитывая тесные контакты с РФ, миграцию диких кабанов, являющихся переносчиками заболевания, а также высокую плотность поголовья свиней на приграничных территориях», − отмечал ранее Глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской области уведомила руководителей сельхозпредприятий, подсобных предприятий, организаций в сфере торговли, общественного питания, туризма и транспорта о возникшей опасности. А руководителей свинохозяйств и ферм обязали обеспечить работу предприятий в «закрытом режиме».

Кроме того, мобильные группы из сотрудников ветеринарной милиции и ГАИ не допускают торговлю продуктами питания, особенно мясом и мясопродуктами, в неустановленных местах и на стихийных рынках. А на организованных агропромышленных рынках усилен ветеринарно-санитарный контроль. Ветеринары также проверяют объекты торговли и питания, расположенные вдоль автомобильных дорог.

Что касается мер на государственной границе, то через нее пропускают только автомобильный транспорт, прошедший через дезбарьеры. Пассажиры тоже должны пройти через дезинфицирующие коврики.

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что Украина усилит во время туристического сезона меры на государственной границе для предотвращения проникновения возбудителя африканской чумы свиней.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: