Вверх

Акцию протеста против разработки шахты «Таловская» ОАО «Краснодонуголь» провели представители общественной организации «Луганцы» возле здания ГП «Луганскуголь», где проходит заседания Луганского теротделения Госгорпромнадзора. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».

«Из-за разработки террикона шахты «Таловская» в воздух поднимается радиоактивная пыль. В результате жители близлежащего посёлка Атамановка в Краснодонском районе болеют, болеют их домашние животные, гибнет урожай, заражена вода в колодцах», - заявил глава Луганской общественной организации «Луганцы» Сергей Коваленко.

Он напомнил, что его организация неоднократно проводила по этому поводу акции протеста в Луганске, в г. Молодогвардейске Краснодонского района, а также в Киеве.

«Нас услышали. Госгорпромнадзор Украины принял решение остановить разработку террикона. Однако после выборов народных депутатов Украины разработка вновь возобновлена. Мы требуем остановить разработку», - сказал С. Коваленко.

По его словам, под заявлением с требованием остановить разработку террикона шахты «Таловская» уже подписались около 100 местных жителей.

В акции протеста возле здания ГП «Луганскуголь» приняло участие всего 7 человек.

 «Мы поздно узнали о том, что в Луганске будет проходить заседание Госгорпромнадзора с участием главы ведомства Александра Хохотвы, поэтому не успели собрать людей», - прокомментировал глава «Луганцев».  

Напомним, в июле 2012 года к руководителю организации «Луганцы» Сергею Коваленко обратились жители поселков Атамановка, Таловка, и города Молодогвардейска с просьбой о помощи в вопросе приостановления реконструкционных работ на терриконе шахты «Таловской». Жители заявили, что во время проведения работ на сотни метров вверх поднимается радиоактивная пыль, происходит загрязнение воздуха, воды, вследствие чего болеют люди.

В результате многочисленных обращений и протестов 5 октября С. Коваленко получил письмо-ответ от первого заместителя Председателя Госгорпромнадзора Украины Шайтана за № 8070 0/2-9.1-9/6/12 от 19 сентября 2012 года. В письме сообщалось о том, что была проведена проверка изложенных фактов и установлено, что при проведении работ по переформированию породных отвалов блока "Таловский" СП "Шахтоуправления Молодогвардейского" ОАО "Краснодонуголь" предприятием-подрядчиком "Промстрой-1" города Ровеньки допускались нарушения требований технологической проектной документации в части.

Распоряжением Краснодонского госгорпромнадзора работы по занижению породных отвалов № 1 и № 2 блока "Таловский" СП "Шахтоуправление Молодогвардейское» ОАО "Краснодонуголь" запрещены. За допущенные нарушения при ведении работ к административной ответственности привлечён начальник участка частного предприятия "Промстрой-1".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: