Понедельник, 21 мая 2018, 15:461526906814 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

8,5 млн. грн. планируется выделить на нейтрализацию опасной экологической ситуации в пос. Атамановка на Луганщине. Об этом сообщает «5 канал».

От гари и пыли террикона задыхаются жители поселка Атамановка на Луганщине. Они жалуются на ухудшение состояния здоровья. Отработанную породу бывшей шахты решили сделать экологически безопасной зоной. Работы будут выполняться силами предприятия «Краснодонуголь». 

Поселок Атамановка расположен на расстоянии 300 м. от террикона. По санитарным нормам такое расстояние недопустимо. Тем более что отвал породы постоянно горит и дымит.

«Запираем все, окна, двери и сидим в душной комнате. А вечером выходишь - все равно запах. Нос закладывает, в горле першит», - рассказала жительница поселка Нина Дернович. 

Другая местная жительница Галина Джуган отмечает, что из-за сложившейся экологической ситуации, она и её семья постоянно испытывают проблемы со здоровьем:

«Все мы и кашляем, и чихаем. Дышать невозможно».

Высоту насыпи должны уменьшить до 40 метров. По технологии тушения терриконов, бульдозеры сгребают увлажненную породу. В последствии обещают покрыть террикон слоем глины и засадить растениями.

«Эта технология выполняется. Есть возможность подачи воды, террикон охлаждается, проводятся мероприятия по пылепридавлению. В результате мы получим чистую экологию», - отметил Андрей Волосных, главный инженер шахты им. 50 лет образования СССР.

Заведующий отделения коммунальной гигиены Луганской областной санэпидстанции Василий Юркевич, в свою очередь, сообщил, что «основным загрязняющим веществом при горении породных отвалов является сернистый андегрид, двуокись азота и сероводород»:

«Умеренная степень загрязнения, конечно, превышает санитарно-гигиенические нормативы. Но я думаю, когда будут выполнены работы по срезке вершины - экологическая ситуация в данном районе нормализуется».

Для преобразования вредного террикона в мирный холм потратят более 8,5 млн. грн. 

Как сообщает «5 канал», уже в мае следующего года террикон обещают засадить деревьями. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: