Понедельник, 20 августа 2018, 23:181534796313 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Найденного горняка в свердловской копанке раздавила сорвавшаяся с лебедки вагонетка, поскольку здесь незаконно использовалась ворованная взрывчатка. Об этом "ОстроВ" заявил председатель СОГ «Трудовое движение Солидарность» Константин Ильченко.

4 февраля в 12.00 сотрудники отдела государственной военизированной горноспасательной службы (ВГСЧ) Министерства энергетики и угольной промышленности и ГУ МЧС в Луганской области ликвидировали пожар в свердловской копанке бывшей шахты им. Володарского в Павловке. После ликвидации пожара в горную выработку спустились спасатели , и к 13-00 выдали тело первого горняка, остальных на данный момент найти не могут.

«То, что первый погибший был раздавлен вагонеткой, говорит о том, что в копанке незаконно использовалась взрывчатка. Именно взрыв , динамический удар сорвал лебедку, и неконтролируемая вагонетка раздавила этого рабочего», - заявляет К. Ильченко.

По его мнению, на нелегальных копанках Луганской области незаконно используется взрывчатка.

«Тому, что в регионе на нелегальных копанках используется ворованная взрывчатка есть масса подтверждений. Например по заявлению членов ГО «Наш Выбор» на одной из свердловских копанок в 2011 году областной милицией было изъято 150 кг. незаконной взрывчатки. Вы можете себе представить размах криминального оборота взрывчатки в Луганской области?, – говорит Ильченко. - Да таким возможностям, террористы любых стран могут только позавидовать и все это творится на глазах СБУ, прокуратуры и милиции. Исходя из этого, можно предположительно сделать вывод о том, что из-за неправильного хранения или использования взрывчатки в забое копанки произошел взрыв, повредивший лебедку, в результате чего, сорвавшаяся вагонетка убила одного из рабочих, двое других погибли непосредственно в забое, находясь в самом эпицентре взрыва. Наверняка, именно по этой причине не спешат выдавать на поверхность останки двух других горняков, дожидаясь когда на улице стемнеет, так как выдавать придется не людей, а фрагменты людей».

Напомним, в 5 час. 25 мин. 2 февраля в г. Свердловск Луганской области на неработающей шахте им. Володарского (шахта закрыта в 1997 г.), при несанкционированной добыче угля на глубине около 300 м, в вентиляционном стволе произошло возгорание. В шахте находилось 4 человека. Одному мужчине удалось спастись.

Прокуратурой г. Свердловска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 240 ч.2 УК Украины. Дело взято на особый контроль прокуратурой области.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: