Вверх

Сватовчане просят Генпрокуратуру «защитить их от произвола правоохранителей». Об этом сообщает НТН.

Инцидент произошел в центре г. Сватово.

«В магазине на глазах у случайных свидетелей вооруженные правоохранители устроили показательную экзекуцию. Впоследствии оказалось, что ошиблись и взяли не того», - сообщает НТН.

Пострадавший попал в больницу, однако даже извинений от правоохранителей не услышал. Местные правозащитники говорят, что в райцентре «цветет милицейский произвол».

Пострадавший Сергей Новиков в тот вечер зашел в магазин за продуктами.

«Вдруг ворвались вооруженные милиционеры. Без всяких слов набросились на мужчину, и стали его вовсю колотить. Затем вытащили во двор и бросили в лужу», - сообщает НТН.

«Начали прям бить в магазине. Вытягивали на улицу, на улице били. Потом в воду бросили. Сказали, чтобы ноги в воду опустил. Никаких документов не предъявляли - кто они, что они - не знаю», - рассказывает пострадавший.

Когда мужчину доставили в райотдел, выяснили, что ошиблись и отпустили. Правда, по словам пострадавшего, прихватили из кармана 600 грн. Уже дома Сергей вызвал "скорую". За время лечения человек похудел почти вдвое, у него болит в груди, и температура 39 градусов.

«Когда они меня посадили в машину, сказали, что ошиблись. Но пока я сидел в машине, никто и слова не сказал. Пока я больнице лежал, никто не приходил, не извинялся», - говорит С. Новиков.

НТН отмечает, что были и другие подобные случаи:

«А на Владимира неизвестные в масках напали, когда он вез ребенка в детский сад. Мужчина рассказывает, как чудом ему удалось бежать. Из дома он вызвал милицию. Когда же правоохранители приехали, оказалось, что нападавшими были их коллеги. Чего хотели - Владимир так и не понял».

Кроме того, как сообщает НТН, у Натальи Капустиной, Николая Зинченко и Анатолия Тарасова – «свои опыты общения с правоохранителями». У женщины дома нашли патроны и какое-то зелье - просто в ее постели. У одного из мужчин - такую же траву, но за домом. Крестьяне за мгновение превратились в террористов.

Житель Сватовского района Н. Зинченко отмечает, что «если человека нужно обвинить, у правоохранителей есть стандартый набор: оружие, патроны и наркотики. Они подбрасывают, и всё идет в ход».

«Сзади подошли люди в гражданской форме. Я видел, как они ему, Капустину, засунули два пакета в карманы. Потом подозвали, якобы, понятых, изъяли эти два пакета. Потом подошел сотрудник ГАИ Андреев и вытянул деньги из кармана. Сказал, что эти деньги он берет себе за то, что гнался, и авто повредил», - рассказал свидетель Анатолий Тарасов.

Правозащитники уверяют, что имеют свидетельства и других людей. Они предполагают, что такими методами милиционеры улучшают свои рабочие показатели.

«Это ж сами работники милиции на примере Луганской области, сами же увеличивают дутый оборот оружия. При этом и генералу Польскому все хорошо, и раскрытие прекрасно, и Ефименко - зам. показывает результаты, и Колган нынешний 6-й отдел научился показывать, как его бойцы научились подбрасывать оружие», - говорит правозащитник Игорь Радченко.

Прокуратура Сватовского района по этим фактам начала проверку.

«Пришли материалы служебного расследования с УВД. И мы проводим проверку по статье 97. Если подтвердятся факты, будет возбуждено уголовное дело за превышение работниками милиции служебного положения», - сообщил прокурор Сватовского района Олег Столяренко.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в интервью УНИАН отметил:

«В Генпрокуратуру пишут письма и пострадавшие сватовчане. Люди просят немедленно вмешаться в ситуацию и защитить их от произвола».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: