Вверх

В ходе конфликта между членом общественной организации «Луганская правозащитная группа» Юрием Косаревым и тремя мужчинами, одетыми в форму работников милиции, люди, назвавшиеся правоохранителями, обсуждали вопрос возможности физического устранения правозащитника.

Об этом свидетельствует видеозапись, зафиксировавшая инцидент, которая была передана Луганской областной общественной правозащитной организации «Луганская правозащитная группа», рассказала «ОстроВ» руководитель «Луганской правозащитной группы» Наталия Целовальниченко.

Как подтвердила Н.Целовальниченко, в видеозаписи действительно фигурирует правозащитник Юрий Косарев, которому выдано удостоверение этой организации, дающее ему право обращаться в органы власти для защиты интересов населения.

«Не так давно он нас ставил в известность, что у него назревает конфликт с Лутугинской райадминистрацией, поскольку на территории района ведется нелегальная добыча камня-дикаря, - рассказала Н.Целовальниченко. - Из записи можно сделать вывод, что мужчины в милицейской форме зашли на участок, принадлежащий Косареву, сообщили ему о задержании и предложили следовать за ними».

Как сообщила правозащитникам жена Юрия Косарева, Ирина, ее муж потребовал от «милиционеров» показать документы. Человек в форме милиции отказался дать свои данные, ответив: «Та я тебе не должен давать его переписывать!».

Один из людей в милицейской форме в это время достал мобильный телефон и с кем-то обсуждал ситуацию: «Может валить его нах…?», « Ну, в принципе, такая команда и была», - засмеялся «правоохранитель» . Началась перепалка.

В конце ролика видно, как «правоохранитель» бросается по направлению Косарева, слышны глухие удары. На этом запись прерывается.

Ирина Косарева, жена правозащитника в интервью журналисту «Lugansk. Медіа стиль» сообщила, что по ее мнению, люди в форме работников милиции действовали в сговоре с руководством ОАО «Успенский карьер».

Вечером 22 мая в селе Волнухино супруги Косаревы вместе со знакомыми Сергеем Игнатовым и его подругой Ириной жарили шашлыки во дворе дома, принадлежащего Косареву.Ирина рассказала, что к дому подъехал джип черного цвета (номера ВВ 1122 ВХ). Из джипа вышло трое мужчин, к ним отошел переговорить Юрий Косарев.

Вернувшись, он рассказал, что приезжали руководители ОАО «Успенский карьер», они требовали, чтобы он перестал заниматься правозащитной деятельностью, «мутить рабочих», иначе у него будут неприятности.

Через некоторое время к участку подъехали две машины: прежний джип и белые «Жигули», из которого вышли трое мужчин в милицейской форме. Ирина Косарева утверждает, что один из них, направляясь к компании, держал пистолет в протянутой руке.

«Они хотели забрать Юру, он не соглашался, требовал повестку, ведь на следующий день, 23 мая утром должно было быть разбирательство в Лутугинской прокуратуре: по материалам о незаконной деятельности «Успенского карьера». Юрий предлагал встретиться утром и все выяснить в Лутугино. Потом один из милиционеров сказал кому-то по телефону: «Может валить его нах?», – сообщила Ирина Косарева.

Дальше, по словам Косаревой события развивались так: милиционеры накинулись на Косарева и начали избивать его ногами.

«В избиении принимали участие и мужчины из джипа, милиция им не мешала», – рассказала жена правозащитника.

Юрий Косарев, Сергей Игнатов и его подруга Ирина были задержаны и отвезены в Лутугинскую прокуратуру, Косаревой удалось скрыться, выбраться на трассу и на попутке добраться до Луганска.

В тот же вечер она написала заявление в Луганскую областную прокуратуру. Заявление было принято.

По словам Ирины Косаревой, ее муж находится под стражей, ему инкриминируют «преднамеренное причинение сотруднику правоохранительного органа побоев, легкой или средней тяжести».

«Конфликт между мужем и «Успенским карьером» возник потому, что Юрий узнал от местных жителей о произволе, что там творился – люди работали без трудовых книжек, их увольняли, когда захотят. 5 мая Юрий написал пять жалоб в разные инстанции о нарушениях в работе ОАО «Успенский карьер». Он рассказал, что «налоговая» быстро прореагировала и начальству «Успенского карьера» пришлось оформлять рабочих официально. Вот это и было их ответом Юре», – рассказала Ирина Косарева.

«Задача милиции – провести объективное расследование инцидента, ставшего достоянием общественности», - отметила Н.Целовальниченко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: