Вторник, 23 октября 2018, 21:261540319188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 200 кг взрывчатки изъяли правоохранители на нелегальном угольном предприятии в Луганской области. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

В управление по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области поступила информация о том, что в пос. Красный Кут Антрацитовского района на одной из улиц, где больше половины домов брошены хозяевами, расположен «офис» нелегальной шахты, где, возможно, хранится большое количество взрывчатых веществ.

Как выяснилось, действительно, с июня текущего года именно здесь работает частное угольное предприятие, состоящее из двух шахтных стволов, которые расположены на двух земельных участках примерно в километре от данного шахтерского поселка. При проверке установлено, что одна из разработок - это бывшее вертикальное вентиляционное сооружение, принадлежавшее ранее государственной шахте «Краснокутской». По документам, и этот ствол, и земельный участок, в который он врезается, несколько лет назад были выкуплены бизнесменом. Происхождение второго шахтного ствола, который был пробурен вблизи от упомянутого бывшего вентиляционного ствола, оставалось для оперативников загадкой.

При проверке в этом офисе никаких разрешительных документов на добычу «черного золота» сотрудникам милиции предъявлено не было, также отсутствовали и бумаги, подтверждающие законность использования земельного участка, на котором осуществлялась подземная разработка твердого топлива. В телефонной беседе с правоохранителями владелец этого бизнеса заявил, что понятия не имеет, что существует такая частная шахта, которая якобы ему принадлежит, и к подпольной добыче «черного золота» он не имеет отношения.

Так правоохранителями было установлено, что подпольная шахта работала в круглосуточном режиме и на ней в три смены рубили уголь более 50 работников из Лутугинского, Антрацитовского района, г. Красного Луча, а также из Донецкой области. Добытый уголь сбывался в основном на Луганщине, а доходы от его реализации составляли несколько сотен тысяч гривен в месяц.

Кроме того, сотрудниками УБОП в офисе крупная партия амонитовых шашек и шахтных электродетонаторов. Они применялись для проведения взрывных работ при подземной добыче угля.

Нелегальная шахта была оснащена горнодобывающим оборудованием с вентиляционными механизмами, компрессорами, которые обеспечивали подачу воздуха под землю. С помощью помповых насосов осуществлялась откачка грунтовых вод. Добытое «черное золото» подавалось на-гора по рельсам с помощью вагонеток, которые «тащила» электрическая лебедка.

Горняки не жаловались правоохранителям на размер заработной платы: она, по их словам, втрое больше, чем на государственной шахте, и выплачивалась два раза в месяц.

Всего, в ходе обыска, произведенного на данном теневом предприятии, обнаружено около 200 кг взрывчатого вещества – аммонита.

Сотрудники УБОП предполагают, что некий руководитель одной из действующих шахт продавал своим теневым коллегам упомянутые взрывчатые вещества. В настоящее время оперативниками отрабатывается схема хищения взрывчатки с госпредприятия.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: