Суббота, 20 октября 2018, 01:341539988499 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Снежная стихия на Луганщине: почти постскриптум

О наступлении непогоды население Луганска предупредили около полудня 16-го декабря. Но тогда формулировка «сильные снегопады, метель, снежные заносы, усиление юго-восточного ветра до 15-22 метров в секунду» не особо обеспокоила горожан - они и представить себе не могли, что произойдёт на следующий день...

 

17 декабря по данным метеорологов, за сутки в городе выпала месячная норма осадков. В первую очередь на непогоду отреагировали водители маршрутных такси: количество авто, перевозящих пассажиров, сократилось в разы – и, как следствие, уже в час дня на остановках общественного транспорта образовались толпы. Нагнетанию ситуации способствовали слухи о том, что с 2-х часов дня городской транспорт вообще перестанет выходить на маршруты. Люди втискивались в подъезжающие автобусы, сметая по пути конкурентов. Те же, кому уехать не удалось, шли пешком. Или оставались ночевать на работе.

Вызывать такси было бесполезно: во-первых, диспетчеры говорили, что свободных машин просто нет, а во-вторых, позволить такси себе мог не каждый: за несколько часов стоимость проезда возросла в 4-7 раз в зависимости от пункта назначения. По разным данным, путешествие из центра города в «спальные» районы и на окраины обходилось от 80 до 200 грн!

В то же время, распускать своих работников спешили не все предприятия. Наверное, первыми, кто поверил в серьёзный размах стихии, были сотрудники облгосадминистрации: их распустили по домам после обеденного перерыва. В большинстве случаев от пешей прогулки не спаслись даже те, кто приехал на работу на личном транспорте: к вечеру на центральных улицах города образовались многокилометровые пробки. Некоторые водители в отчаянии бросали транспорт на обочинах. Многие - вообще не смогли отъехать с парковки, поскольку машины занесло снегом.

Во власти ураганной метели и выросших в одно мгновение снежных заносов оказались тысячи беспомощных людей, застигнутых врасплох на улицах Луганщины. Среди них беременные женщины, дети, старики…

Как прокомментировала ситуацию сотрудник пресс-службы МЧС в Луганской области Лариса Буганкова, «каждая лишняя минута на морозе и холоде несла смертельную опасность для не готовых к такой ситуации граждан. Тревожные сигналы из районов и городов области напоминали донесения с мест боевых действий».

Ночь. Трасса Первомайск-Артёмовск. В снежных заносах застряли автобусы «Эталон» и «Фольксваген» с 21 пассажиром. В салонах замёрзшие окна и нулевая температура. Согреть людей нет никакой возможности – закончилось топливо. Ситуация критическая.   Автомобилем специального назначения САРМ ЗИЛ-131 автобусы были отбуксированы в г. Первомайск, где пострадавших ждал тёплый приём и горячий чай. Такая же ситуация сложилась  на трассе Краснодон – село Энгельсово. Заложниками сугробов стали 5 автомобилей и 2 микроавтобуса с 14 пассажирами. В одной из машин - беременная женщина. Прибывший САРМ берёт на буксир автобус «Соболь», за ними по проложенной колее по очереди двигаются остальные. Будущую мать доставили домой.

Следующие сутки изменений не принесли. Стихия не унималась, но и люди не собирались сдаваться. В областном центре возле 3-ей городской больницы освобождают из плена карету «скорой помощи», перевозили тяжело больного пациента из 4-ой в 7-ую больницу. В воскресную вьюжную ночь из-за аварии на трансформаторной подстанции неожиданно погас свет в родильном доме №2 и детской больнице №3 на кв. Якира. В этот момент там находились 27 медработника, 72 женщины, 34 маленьких пациента из которых 10 новорожденных в барокамере. Именно для них отсутствие электричества могло закончиться плачевно, если бы на помощь не пришли спасатели.

«Пробиваясь сквозь метель, бойцы аварийно-спасательной части Луганского городского управления и коммунальной службы «077» думали только об одном: «Успеть бы!». В первую очередь нужно было обеспечить энергией роддом, и это было сделано МЧСовцами при помощи единственного в городе бензоагрегата, установленного на САРМе. До устранения аварии прошло более 3 часов, и всё это время 10 малышей спокойно спали в барокамерах и кроватках благодаря оперативной и чёткой работе спасателей», - рассказывает Лариса Буганкова. - В городах Стаханов и Старобельск из ледяного плена пришлось выручать и реанимационные автомобили, и кареты «скорой помощи». Парализованного инвалида, ребёнка, больного сахарным диабетом, людей с обморожениями доставляли домой и в больницыВ Алчевске, Кировске, Перевальске и Станично-Луганском районе личным составом местных подразделений были вовремя освобождены из снежных заносов и своевременно доставлены в больницы роженицы. В Лутугинском районе более 10 часов продолжалась операция по освобождению 3 карет «скорой помощи», в одной из которых находилась роженица. В село Новопавловку к 6 детям-сиротам были доставлены медики, в селах Первозвановка и Каменка - освободили более 50 пассажиров из 2 автобусов, в том числе 5 детей-сирот, в селе Шёлковая Протока в районную больницу удалось вовремя доставить больного с признаками острого аппендицита».   

В с. Колпаково Антрацитовского района из-за сложных погодных условий отключилось электричество в областном доме-интернате для престарелых и инвалидов, где в этот момент находились 255 стариков и 20 человек обслуживающего персонала. Чтобы возобновить подачу электричества, к месту аварии была направлена бригада РЭС, которая не могла проехать без снегоочистительной техники. К 11 часам ночи техника была выделена, и к месту происшествия выехала мобильно-оперативная группа районного отдела МЧС, и через час был запущен электрогенератор. В Брянке медики не могли добраться к водителю грузовика, которому стало плохо прямо за рулём. Спасатели приняли решение доставить фельдшера на пожарном автомобиле к месту происшествия, а далее транспортировать мужчину в больницу. В Красном Луче из пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту «Ростов-Донецк», эвакуировали 17 человек и оперативным транспортом доставили в пункт обогрева.

"Эти горячие мгновения холодного декабря - лишь малая часть работы четырёхтысячной армии луганских спасателей, итогом которой стали около 2 тысяч спасённых жизней и около 800 автомобилей, вызволенных из снежного плена",- подводит итог Буганкова.

Как поясняли представители городской власти, в первый день разгула стихии чистить дороги от снега было нерационально по двум причинам: «из-за пробок и непрекращающегося снегопада». Обещали начать уборку с 22-х часов. И она действительно началась. Правда, после полуночи. По крайней мере,  именно в это время начали расчищаться центральные улицы. Улицу Коцюбинского (та, которая ведёт к городскому совету) чистили очень тщательно: машина сновала в  туда и обратно до 6 часов утра. Возможно, это была самая свободная от снега улица в городе.

По словам первого заместителя Луганского городского головы Манолиса Пилавова, только утром 18-го декабря, когда в Луганске объявили режим работы в условиях чрезвычайной ситуации, городские коммунальные службы смогли в полной мере приступить к расчистке дорог.

В минувшую пятницу на маршруты города не вышло порядка 90% всего общественного транспорта, а междугороднее сообщение было вовсе «заморожено». Потому горожане приспособили проезжую часть для себя: решили, раз уж по тротуарам идти невозможно, светофоры не работают, а машин практически нет, то почему бы не воспользоваться возможностью и не пройтись по ранее оживлённым улицам? В результате город напоминал картину из фильма-катастрофы «Послезавтра»: в обе стороны тянулись потоки людей, изредка «разбавленные» машинами. На остановках «в ожидании чуда» народ выходил на середину дороги.  

Транспортный коллапс продолжался и в выходные: общественный транспорт в субботу и воскресение выходил на маршруты порциями. В субботу, 19 декабря, на городских маршрутах работало всего 100 единиц общественного транспорта (в обычные дни ходят более 700 микроавтобусов). Мэр Луганска даже пригрозил разорвать договора с теми перевозчиками, которые не вывели машины на маршруты.

В то же время, сотрудники ГАИ убедительно просили луганчан воздержаться от поездок в районы области, поскольку на некоторых междугородних трассах  в заторе стояли километровые колонны автомобилей.

По информации Луганского областного управления ГАИ, только в снежные дни в области на дорогах работало 912 сотрудников (при обычном рабочем режиме - 270 человек).

Дорожные службы региона работали в усиленном режиме и уже 21 декабря к 12.00 нерасчищенными оставались дороги к 5-ти населённым пунктам области и заторов транспорта на основных автодорогах не было. К 21-му декабря на Луганщине было расчищено 1 тыс. 998 км автодорог. Сбоев не было в работе железнодорожного транспорта, аэропорт «Луганск» также работал в штатном режиме.

 

Хлеба – недостаток, мусора – избыток

По распоряжению городского головы Сергея Кравченко в каждом районе Луганска создали оперативные штабы, основная задача которых – организовать снегоуборочный процесс.

Также, согласно распоряжению губернатора Луганской области, для предупреждения случаев переохлаждения лиц без определенного места жительства в Луганске спасателями области организован пункт обогрева (в районе железнодорожного вокзала). Там эта категория граждан может не только согреться, но и бесплатно пообедать.

Одна из главных задач, которую ставила перед собой мэрия – бесперебойно обеспечить горожан коммунальными услугами.

«Несмотря на отключение электроэнергии и остановку 21-й котельной, воду не пришлось сливать, а подачу тепла удалось возобновить. В целом, в домах есть тепло, вода, газ, электроэнергия, «но ситуация очень сложная», - комментировал городской голова Сергей Кравченко.

С обеспечением работоспособности больниц, аптек, магазинов и других социальных объектов городские власти также справились. Проблемной была работа «скорой помощи» опять же из-за заснеженных дорог: нередко медики ходили на вызовы пешком.

Позже возникла другая проблема: к транспортной недостаточности добавилась новая – хлебная. Из-за природных условий и ограниченного подъезда к предприятиям торговли и основным производителям продуктов питания нарушился график доставки товаров первой необходимости, в частности, хлеба. Возник ажиотажный спрос населения.

Основные луганские предприятия-производители хлеба (ОАО «КОРОВАЙ», фирма «Агротон», предприятия ЗАО «ЛуганскМлын», пекарни фирмы «ЛИА», пекарни супермаркетов) работали в усиленном режиме. Так, предприятие «КОРОВАЙ» 19 декабря увеличило выпечку хлеба в сутки на 5 т больше обычного.

«Да, с поставкой в магазины хлеба и хлебобулочных изделий была проблема, поскольку расчистка дорог началась только с 18-го декабря, но потом ситуация выровнялась. Хлеб в магазинах появился, но луганчане будучи под впечатлением услышанного и увиденного из сообщений СМИ по поводу отсутствия хлеба, скупали по 5-6 буханок. Поэтому существовал хлебный ажиотаж», - сказал Манолис Пилавов.

В то время как хлебные полки магазинов пустовали, улицы Луганска наполнялись…мусором. Четыре дня коммунальные службы города не вывозили бытовые отходы из жилых массивов. По оперативным данным по состоянию на 21 декабря мусороуборочная техника смогла подъехать только к 20% точек сбора мусора в Луганске. Перед районными советами, коммунальными службами, в том числе ГКП «Центр утилизации твердых бытовых отходов» и жилищными предприятиями мэром Сергеем Кравченко поставлена задача, продолжить расчистку подъездных путей и в ближайшее время решить вопрос поэтапного вывоза скопившегося мусора.

Испытание гололедом

В понедельник 21-го декабря городской совет отрапортовал о том, что на маршруты вышло 70% городского транспорта. Но в тот же день город ждало ещё одно испытание: после потепления до +3 градусов в Луганске пошёл дождь, а вечером подтаявший было снег покрылся коркой, а дорога – льдом. К счастью, еще одного катаклизма не произошло. Тем не менее, до сих пор остановки общественного транспорта заполнены людьми: маршрутки просто не успевают перевозить всех желающих, не смотря на то, что забиты до отказа.

За сутки 21-го декабря по причине гололёда в областном центре произошло 12 ДТП, а потому в ГАИ поспешили отметить неудовлетворительную работу коммунальщиков в борьбе со льдом. В свою очередь последние отвечали, что делают всё, что в их силах и даже предоставили «ОстроВ» полный перечень улиц, посыпанных песком. 

Как заверили городские власти Луганска в лице замголовы Манолиса Пилавова, «посыпающих смесей и техники хватит, чтоб в течение часа Луганск засыпать полностью».

«Посыпающей смеси в городе достаточное количество. Запаслись также и чистой солью. За ночь некоторые, наиболее опасные дороги, пересыпают солью трижды», - отметил Манолис Васильевич.

 «Против такого снегопада Луганску необходима тяжёлая снегоуборочная техника»

Ситуация на Лугнащине напоминала недавнюю гриппозную тему: как и грипп, снег нагрянул на головы власть имущих «нечаянно». Как и тогда, снег открыл глаза на дефицит, только в этот раз – рабочей техники. Как и тогда, среди народа модной стала обыденная ранее вещь – лопата.

По информации заместителя мэра Луганска Манолиса Пилавова, в дни борьбы со снежной стихией в городе работало 34 единицы снегоуборочной техники.

«Это достаточное количество техники, поскольку такой снегопад, как в последние дни, бывает раз в 50 лет. И против него надо в 6 раз больше техники, чем есть сейчас у нас, плюс ещё нужна тяжёлая техника», - сказал он.

Всего на борьбу со стихией в области было брошено 96 единиц техники «Облавтодора»: 8 роторных снегоочистителей, 45 плужных снегоочистителей и розкидывателей песка, 43 бульдозера и автогрейдера и др.

В свою очередь МЧС, для борьбы со снежной стихией задействовало 122 единицы спецтехники и 425 человек личного состава. Подразделениями МЧС были эвакуированы 776 автомобилей и 1 тыс. 948 человек. К счастью, погибших и пострадавших вследствие обморожения в автомобильных пробках не было.

Кроме того, для уборки снега в Луганске привлекались и предприятия. Особую благодарность городские власти выразили компании «Восточные ресурсы», предоставившей в долг коммунальным службам горюче-смазочные материалы.

«Мы ещё не подсчитали убытки, нанесённые городу непогодой. Но только для работы техники мы «сожгли» солярки на 180 тыс. грн.», - сказал Пилавов.

Луганский горсовет направил на борьбу со стихией и излишки городского бюджета 2009 года. (В 2009 г. городским бюджетом, например,  перевыполнен план по сбору транспортного налога на 742 тыс. гривен). В ходе сессии  депутаты утвердили выделение средств на закупку топлива для ГКП «ЭЛУА», принимавшего участие в расчистке улиц Луганска от снега - за все время снегопада предприятие потратило около 10 тонн топлива в сутки.

Чистить собственными силами улицы от снега просили городские власти и луганчан.

«Хотелось бы обратиться к жителям частного сектора с просьбой расчистить дорогу возле своих домов. Городская техника не успеет убрать эти улицы, поэтому, пожалуйста, уберите снег, для того, чтобы могли проехать кареты «скорой помощи». Во дворах многоэтажных домов убирают дворники, но я также прошу жителей выйти на помощь. Прогнозы синоптиков неутешительны: снегопады продолжатся и после небольшого перерыва вновь ожидаются осадки», - обращался к горожанам Сергей Кравченко.

 Заснеженная политика

Как только с неба посыпались «белые мухи», вскрылись «козни» Госказначейства, которое заблокировало снятие муниципальных средств и расчет платежей с коммунальными организациями. Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, председатель облсовета Валерий Голенко при поддержке Луганского городского головы Сергея Кравченко вынуждены были написать обращение в адрес Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с жалобой на действия Госказначейства, не позволяющего своевременно и в полном объеме оплачивать бюджетные расходы, в том числе, на горюче-смазочные материалы, запчасти, аренду техники. Как следствие, органам местного самоуправления добавились дополнительные проблемы, связанные с поиском денег.

На похожие сложности с расчетами по линии Госказначейства жаловался и городской голова Луганска Сергей Кравченко. А его заместитель Манолис Пилавов подтвердил, что на счете города находится около 1 млн. 600 тыс. грн., однако город вынужден «изворачиваться», чтобы вовремя выплачивать зарплату бюджетным организациям, в том числе, учителям и врачам.

Вскоре в прессе появился комментарий начальника Управления Госказначейства в Луганской области Михаила Попова, который опроверг обвинения в адрес его ведомства, сказав, что «платежи проходят исправно».

Еще более резко прокомментировала действия областных властей нардеп от БЮТ Наталья Королевская: обвинила чиновников в трусости, заявила, что они ищут на стороне виновных в собственных промахах, в частности, в неспособности нормально подготовить город к зиме.

Штаб Юлии Тимошенко в Луганской области даже провел показательное сворачивание уличной агитационной кампании (в самую непогоду этим же занялись все партии и штабы кандидатов) и создал общественный штаб по борьбе со стихией. Активисты штаба оперативно провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что "более тысячи человек приступают к расчистке дорог, сочувствующие предприниматели предоставили технику".

Сотрудники одной из луганских телекомпаний обнародовали достаточно  забавный случай: телекомпании предложили для размещения ролик о работе того самого общественного штаба; однако на видео телевизионщики узрели, как БЮТовцы расчищают снег возле… собственного областного штаба, именно на этом фоне нужно было начитывать текст, как освобождаются от снега… социально значимые объекты.  Правда, спустя некоторое время этот ролик заменили на другой, где те же люди расчищали снег возле аптеки, расположенной примерно в километре от штабного офиса.   

«Регионалы» не преминули  свою «шпильку» воткнуть в «бок» оппонентам, упрекая их в политизации стихийного бедствия. На пресс-конференции народный депутат Виктор Тихонов сказал, что в дни, когда дороги были непригодными и малопригодными для передвижения, он «тратил по два часа, чтоб добраться из дому в офис областной организации Партии регионов и обратно».  

Тем временем автодороги потихоньку расчищаются, чего нельзя сказать о пешеходных. Намеки на приведение городской территории в относительный порядок можно встретить только в центральной части города. А когда пару дней назад в Луганск в очередной раз нагрянул с визитом Виктор Янукович, дороги на маршруте, по которому ездил главный «регионал» , были вычищены почти идеально.  

Можем же, когда хотим! И Госказначейство – не помеха!

 Светлана Золотарева, Оксана Саламатина, Вячеслав Гусаков (фото), «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: