Воскресенье, 21 октября 2018, 07:181540095523 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мэр Александровска приговорена: 8 лет - по закону. Но по справедливости ли?

Восемь лет проведет за решеткой мэр Александровска (пригород Луганска, - «Остров») Неля Маринченко. Такую меру наказания для нечистой на руку чиновницы 3 марта подтвердил Луганский апелляционный суд. 

Неля Владимировна обвиняется в получении 225 тысяч гривен взятки за выделение в арен­ду трех земельных участков площадью по 0,1 га каждый. Задержание госпожи Маринченко в своем рабочем кабинете в мае прошлого года проводил начальник отдела по борьбе со взя­точничеством и коррупцией областного УМВД Вадим Нестеров. Комментируя «МГ» этот гром­кий случай, он тогда отметил:
 
- Это не самая крупная взятка у нас по обла­сти. Есть категория дел - по выделению земли, которая у нас не проходит, то есть наши мест­ные правоохранители в основном не видят осно­ваний для возбуждения уголовных дел и ареста.
 
Сегодня, после вынесения судом оконча­тельного приговора в отношении нарушительни­цы закона, Вадим Владимирович считает:
 
- Этот приговор отличается от массы подоб­ных случаев. В основном ее коллеги отделыва­ются штрафами и лишением свободы «условно». Но тут, видать, есть какие-то нюансы. Бывают такие исключения время от времени. Почему так? Просто законодательство позволяет судь­ям варьировать...
 
- Вы считаете 8 лет адекватным наказанием?
 
- Это по заслугам. Здесь сыграли роль боль­шая сумма и то, что у нее такая должность. Ей просто не удалось «спрыгнуть»...
 
Слова правоохранителя подтверждает ход следствия по делу Маринченко. Сразу же после ее задержания все материалы были пе­реданы Генеральной прокуратуре, а сама по­дозреваемая - в столичное Лукьяновское СИЗО. Местные чиновники пытались тогда оказать давление на «нужных людей», чтобы материалы по этому делу были оставлены и расследовались в Луганске.
 
Первой попыталась помочь секретарь Луган­ского горсовета Надежда Чернова - многолетняя подруга и покровительница задержанной. Пытались «отбить» подопечную однопартийку у следствия и руководители областной ячейки Партии регионов - господа Ефремов и Тихонов. Но, видимо, уж как-то слишком вяло, что весьма подозрительно...
 
Впрочем, «случай» с Нелей Владимировной вовсе не случаен. Задержание было спланиро­вано. Как уже писал «МГ», наблюдение за Ма­ринченко началось еще в феврале 2008 года. Вскоре правоохранители области получили сан­кцию Печерского районного суда г.Киева на прослушивание телефонов мэрши и видеонаб­людение за ней. Дата и время дачи взятки были известны заранее...
 
После нескольких месяцев пребывания в Лукьяновском СИЗО чиновницу этапировали в следственный изолятор на Луганщине. Генпро­куратура доверила ее дело местным служите­лям Фемиды. Судебные заседания состоялись в сентябре и ноябре в районном суде Лутугино. Именно его решение - суда первой инстанции - и оставил в силе апелляционный суд.
 
Вторая часть пресловутой 368-й статьи -за «получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку либо в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения», по которой вынесен приговор Неле Маринченко, гласит: «Получение взятки в большом разме­ре или должностным лицом... наказывается лишением свободы на срок от пяти до деся­ти лет с лишением права занимать опреде­ленные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества».
 
Наказали чиновницу не по полной, но и не слабо. Однако не стоит обманываться - этот случай отнюдь не является свидетельством воз­рождения в государстве системы правосудия. В Украине она мирно дремлет под непомерной тяжестью «махровых» взяток и бушующей кор­рупции. И Неля Владимировна стала очередной жертвой этой коррупционной системы, упорно не позволяющей настоящим ментам и эсбэушникам отдавать под суд истинных ее вдохнови­телей. Поэтому и расплачиваются сегодня за все лишь «пешки», типа глав сельсоветов, поселков и прочих пригородов.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: