Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«По принципу Остапа Бендера». СМИ об ультимативном бартере и коммунальной войне c «ЛНР»

Вода на оккупированную часть Луганской области не подается ни по одному из крупных водозаборов, расположенных за пределами «ЛНР». Схема обеспечения водой всего региона фактически не работает. Только Луганску недостает порядка 70-80 тысяч кубических метров в сутки. Как было заявлено в сообщении пресс-службы губернатора Москаля, ЛНРовцы отключили свет Станице Луганской и начали против подконтрольной Украине части Луганщины коммунальную войну.

В ответ председатель военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль поставил свой ультиматум и полностью перекрыл поставки воды на неподконтрольные территории.

По его словам, водоснабжение будет восстановлено только после того, как в Станице появится свет с гарантиями его стабильной подачи. Также губернатор пообещал действовать по принципу Остапа Бендера - вечером свет, утром – вода.

Как подтверждает ТСН, жители Станицы Луганской и восьми прилегающих сел живут без света – линия передач перебита из-за огня боевиков, поэтому подачу электроэнергии сюда начали осуществлять по резервной линии из России - через оккупированные территории. При этом, боевики не дают ремонтникам устранить неисправности.

"Резервная ЛЭП повреждена на оккупированной территории, однако боевики не допускают туда ремонтников. Аварийные бригады уже несколько раз пытались добраться до места повреждений — безрезультатно, - пояснял Москаль. - У меня не остается другого выхода, чем полностью перекрыть подачу воды на оккупированную территорию. Сегодня с 9 часов утра это распоряжение выполнено. Водоснабжение будет восстановлено только после того, как в Станице появится свет с гарантиями его стабильной подачи. Будем действовать по принципу Остапа Бендера — вечером свет, утром - вода".

В то же время Korrespondent.net со ссылкой на Луганский информационный центр опубликовало информацию, что по утверждениям боевиков, украинские власти решили перекрыть воду «ЛНР» «на закрытом собрании». Потому боевики планируют осуществлять водоснабжение из других источников, которые позволят компенсировать до 50% украинской воды. Отмечается, что сейчас жителям Луганска и близлежащих населенных пунктов, а также в Стаханов и Брянку ежедневно подвозится 30-35 тонн питьевой воды.

Однако проблемы остаются: как сообщил генеральный директор ОКП «Компания «Лугансквода» Сергей Махуренко, вода на оккупированную часть Луганской области не подается ни по одному из крупных водозаборов, расположенных за пределами «ЛНР». Схема обеспечения водой всего региона не работает, подтверждает и Informator.lg.ua

«По Луганску отмечается недостаток воды 70-80 тысяч кубических метров в сутки. Произошли изменения и по основным нашим водозаборам по подаче воды. Основной источник – Западная фильтровальная станция, если раньше подавалось в объеме хотя бы 400 метров кубических в час, то сегодня и эта вода уже практически не подается. Прекращена подача воды по Айдарскому водозабору. К сожалению, Петровский водозабор так и не работает – по указанию главы Станично-Луганской райгосадминистрации господина Золкина», — заявил Махуренко.

Такая же ситуация сложилась и в других городах области: Стаханове, Кировске, Брянке, Зоринске, Артемовске, Первомайске и прилегающих к ним населенных пунктах.

«В таком же положении остается Светличанский водозабор, который подает воду только до Бахмутки. От Светличанского водозабора у нас полностью снабжался Кировск, и 20% воды далее уходило на Стаханов. Кроме того, у нас не работают Краснолиманский, Крымский водозаборы. Славяносербский водозабор работает только на 60% мощности, это связано с тем, что скважины находятся на левом берегу реки Северский Донец на территории, подконтрольной Киеву», — добавил глава «Луганскводы».

Сергей Махуренко считает, что населенным пунктам может угрожать санитарно-эпидемическая катастрофа. В ситуации, когда нет достаточного объема воды, нарушается нормальная работа канализационной сети.

А 9 июня исполняющий обязанности генерального директора "ЛЭО" Александр Емельяненко заявил, что сотрудники "Луганского энергетического объединения" (ЛЭО) готовы в течение суток восстановить электроснабжение Станично-Луганского района при условии, что украинская сторона гарантирует прекращение обстрелов поврежденного участка линии электропередач, передает ЛуганскИнформЦентр.

"Мы переживаем за жителей Станицы Луганской и готовы, как только будет гарантировано прекращение огня с той стороны, восстановить поврежденный участок. А гарантировано – значит должна быть бумага, подписанная Москалем ", - заявил Емельяненко.

Впрочем, подача воды в "ЛНР" с двух водозаборов, расположенных на территории, подконтрольной киевским силовикам, 9 июня якобы возобновилась, сообщил главный инженер ОКП "Компания "Лугансквода" Алексей Анчишкин через ЛуганскИнформЦентр.

"9 июня, в 15.00 возобновилась подача воды с двух водозаборов, расположенных на подконтрольной Киеву территории. Сейчас заполняются водопроводные сети. Восстановлена подача воды с Петровской насосной станции, которая снабжала верхнюю часть Каменнобродского района Луганска. Вода уже дошла до города, и к утру 11 июня ее получат потребители", - сообщил Анчишкин.

По его словам, Западная фильтровальная станция восстановила водоснабжение Стаханова, Брянки, Кировска в нормальном объеме.

"Но пока идет наполнение водопроводных сетей, водоснабжение некоторое время будет осуществляться по графику", - добавил он.

Вечная проблема?

В интервью ЛIГАБiзнесIнформ глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль рассказал о том, кто крышует незаконный грузовой трафик на оккупированные территории, каковы суммы взяток силовикам и почему нынешний Кабмин и Верховная Рада не справляются с вызовами войны.

Так, по мнению Москаля, прямую ответственность за коррупцию на пропускных пунктах несут Верховная Рада и правительство. «Они должны были законодательно урегулировать вопрос о том, что мы делаем с границами оккупированных территорий. Или мы допускаем туда всех, или, если не всех, то кого и по каким параметрам. И по каким документам? Чтобы это было не мое личное решение, а буква закона или конкретное постановление Кабинета министров», - заявил губернатор.

В то же время Москаль отметил, что нельзя говорить, что в беспорядке на блокпостах виновато какое-то одно ведомство. Ведь по всему маршруту следования транспорта на разных блокпостах стоят разные службы - на одном посту Нацгвардия, на другом - ВСУ, на третьем - МВД.

«Контрабандисты не покупают целый блокпост, а всего одну смену. Для начала скажу, что сами водители никому денег не дают - им по мобильному сообщают по какому "прикормленному" маршруту ехать и указывают, кстати, все военные пароли, которые нужно знать, чтобы пройти через блокпост без досмотра. Даже мне, как губернатору, не положено знать эти пароли - контрабандисты все знают», - сообщил Москаль.

По словам главы Луганской ОВГА, расценки зависят от стоимости и ценности груза. Например, за элитный алкоголь и табак контрабандисты платят за весь маршрут следования от точки до точки от 300 тысяч до 500 тысяч гривен за фуру. Если же везут хлеб или кошачий корм, то намного дешевле.

Москаль также считает, что коррупция в зоне проведения АТО должна приравниваться к государственной измене.

Анастасия Калиниченко, ОстроВ


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: