Четверг, 18 октября 2018, 02:341539819264 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ровеньки просят провести сейсмологическое исследование и проверить "копанки"
Жители Новоукраинки (г. Ровеньки Луганской обл.) обратились в Антрацитовскую райадминистрацию с просьбой предоставить список «копанок» с перечнем работ, которые они ведут на данной территории.

Начиная с августа, в диспетчерские службы исполкома, МЧС и др. поступают звонки от ровенчан, жалующихся на подземные толчки. География подземных колебаний широка - это пос. Дзержинский,  кварталы Гагарина и Шахтерский, и район «моста», и пос.Новоукраинка.

Исполкомом городского совета была направлена масса писем в различные инстанции, включая областную прокуратуру и «Луганскгипрошахт», чтобы выяснить природу подземных толчков.

Как стало известно, ни шахта им. Дзержинского, ведущая работу под одноименным поселком, ни шахта №81 «Киевская», чьи лавы расположены под Новоукраинкой, не могут быть причастны к толчкам. А под кварталами и ул. Громова никакие горные работы вообще не ведутся.

8 октября комиссия в составе начальника отдела охраны окружающей природной среды Виктора Веремейчука, главного геолога ШУ Ровеньковского Богдана Возного, главного архитектора г. Ровеньки Ирины Зориной, специалистов БТИ, МЧС и других служб встречались с жителями Новоукраинки. По словам местных жителей, они явственно слышали подземные взрывы, волны от которых заставляли двигаться шкафы в домах и дребезжать стекла. Происходило это преимущественно ночью – в 2-3 часа. У людей паника, они опасаются за свое имущество, да и жизнь.

Богдан Возный рассказал собравшимся о том, что работа 81-й «Киевской» никак не может спровоцировать колебания почвы. Шахта ведет разработку на глубине 600 метров, буро-взрывные работы в ней не ведутся. Просадка почвы также исключена, ведь процесс оседания занимает 2-3 года, а с 80-х годов, когда шли работы на глубине около 140 метров, прошло уже более 30 лет.

«Может быть, это связано с деятельностью «копанок»? Но проверять их городская власть не имеет права, утверждает В. Веремейчук. На то есть соответствующие службы, например, Госпромнадзорохрантруда, к которому исполком также обратился с просьбой проверить, насколько законно «копанки» ведут свои работы. Кроме того, проблема нашего города еще и в том, что у нас нет своих земель. Они с одной стороны Свердловского, с другой – Антрацитовского районов, а значит, проблемы нужно решать на уровне районных администраций», - отмечает издание.

На сходе жителей было решено написать письма в Антрацитовскую райадминистрацию и попросить ее дать список «копанок», которым были выданы лицензии с перечнем работ, которые они ведут в том или ином месте под Новоукраинкой.

ДТЭК Ровенькиантрацит со своей стороны также выясняет причины колебаний почвы. В Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела (Укр НИМИ) НАН Украины направлено письмо с просьбой о проведении сейсмического исследования.

Напомним, ранее жители Попаснянского района Луганщины стали жаловаться на повышенную сейсмическую активность на ряде территорий района. При этом перепуганные местные жители утверждают, что трясет регулярно. Ситуацию взял под контроль председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Для выяснения причин повышения сейсмической активности создана рабочая группа.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: