Пятница, 17 августа 2018, 06:511534477898 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Краснодон: «Мать-героиня» украла ребенка, чтобы скрыть убийство двух приемных детей (дополнено)

Практически сутки внимание сотен тысяч людей было приковано к истории похищения трёхлетней Кристины Кабаковой из маленького поселка Семейкино Краснодонского района. Вечером 30 июля трое неизвестных на мотоцикле похитили девочку и увезли ее в неизвестном направлении.

По информации отдела по связям с общественностью ГУМВД в Луганской области, в поисках ребенка был задействован практически весь личный состав луганской милиции, правоохранители из соседних областей и приграничных районов Российской Федерации, а также сотни добровольцев.

К счастью, события развивались достаточно динамично. Когда похищали маленькую Кристину, с ней рядом находился мальчик, который успел запомнить мужчину , находившегося за рулём мотоцикла. По показаниям ребёнка, был составлен фоторобот. После этого практически сразу же вышли на многодетного отца – жителя посёлка Краснодон – черты лица которого практически совпали с портретом фоторобота. Именно местные жители и сообщили правоохранителям о схожести своего земляка. Сотрудники милиции незамедлительно выехали к месту жительства подозреваемого.



Уже вечером 31 июля маленькая Кристина была найдена в одном из частных домов в поселке Краснодон.

«Девочка лежала под кроватью, накрытая кучей тряпья, - рассказала «ОстроВу» начальник ОСО ГУМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. - Похитителями оказались трое членов одной семьи, мать (1969 г.р.), отец (1964 г.р.) и их 22-летняя дочь. Одному Богу известно, что могло произойти с малышкой, попавшей в руки этих людей».

В Краснодонском райотделе милиции, при выяснении обстоятельств похищения, отец и дочь рассказали правоохранителям, зачем им понадобилась маленькая девочка - их показания потрясли даже видавших многое оперативников и следователей.

Итак, в декабре 2010 г. решением суда трое маленьких детей-погодок (2006, 2007 и 2008 г.р. - две сестрички и их братик) были отданы на воспитание супругам из Краснодонского района. В семье - 8 своих детей, 4 из которых уже взрослые и живут отдельно.

«Решение взять еще трех детей было принято неспроста – матери после усыновления детей присвоено звание «Мать-героиня», семья получила 5-комнатную квартиру, - сообщил отдел по связям с общественностью. - Уже через три месяца, в феврале 2011-го, «мать-героиня» в воспитательных целях до смерти избила старшую из удочеренных девочек, 2007 года рождения. От полученных травм она скончалась. По указанию женщины муж и старшая дочь погрузили тело малышки в сумку, отвезли на дачу, где сожгли в металлическом чане. Для этого им понадобилось 4 часа – пока от тела не осталось и следа. В ноябре 2011-го подобная участь постигла и младшую из удочеренных девочек. Тело забитой до смерти малышки по указанию матери вывезли и закапали в 300 метрах от дачи. Контролирующие органы, в обязанности которых входит отслеживание судьбы усыновленных детей, не заметили исчезновения двоих приемных детей. Со слов задержанных, именно для того, чтобы не потерять льготы, они скрывали пропажу двоих детей. И маленькую Кристину Кабакову похитили, чтобы подменить ею убитую девочку».

На данный момент сотрудники следственно-оперативной группы установили место захоронения одной из убитых девочек. Ее личность идентифицирована. Проведено воспроизведение обстоятельств трагедии.

Все трое (мать, отец и дочь) задержаны в порядке статьи 115 УПК Украины. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Дети задержанных помещены в больницу и приют. К слову, младшему ребёнку горе-родителей всего 6 месяцев. Третьего усыновленного ребёнка – 6 летнего мальчика обнаружили сильно избитым и исцарапанным. Сейчас его госпитализировали.

Многодетная «мать-героиня» до сих пор не призналась в содеянном. Она уверяет, что её приёмных дочерей «кто-то украл», и, в отместку, - она также решила украсть ребёнка.

В областной службе по делам детей уверяют, что отзывы об этой семье были «исключительно положительные».

«Женщина – мать-героиня. Она настолько здесь знаковая персона, что весь Краснодон в шоке. Они все и в конкурсах участвовали, и ансамбль у нее свой, и пели, и танцевали. И везде были самые популярные, ни от каких мероприятий не отказывались, везде были на виду. Школа о них говорит положительно, соседи, больница - все говорят положительно. То, что произошло, - это беда, настоящее горе», - прокомментировала СМИ начальник службы по делам детей Луганской облгосадминистрации Раиса Родина.

В связи со случившимся, по распоряжению губернатора, создана рабочая группа, которая проводит проверки семей-усыновителей, попечителей и опекунов, а также детских домов семейного типа.

«Социальные работники неоднократно приходили в эту семью, проверяли наличие детей. Однако, вы должны понимать, есть разные формы семейного воспитания. Эта – семья-усыновитель. При усыновлении детей, она имеют права дать ребёнку свою фамилию, новое имя и даже поменять дату рождения. Есть такое понятие как тайна усыновления. Её нельзя нарушать, и я, по большому счёту, как государственное лицо, ничего не должна рассказывать об этой семье. Усыновленные дети становятся родными», - рассказала Родина.

«По поводу этих событий мне звонили журналисты, некоторым я объясняла, что не имею права разглашать тайну усыновления. Мне также звонят обеспокоенные родители-усыновители. Некоторые не хотят, чтобы их проверяли, чтобы были раскрыты тайны усыновления», - добавила она.

По её словам, работники социальных служб неоднократно проверяли краснодонскую семью, однако не всегда удавалось застать родителей вместе с детьми дома:

«Иногда встречались с родителями на улице, на детских площадках. Работники спрашивали, как поживают дети, где они. Мама показывая на площадку, говорила: вот они, гуляют. Остаётся загадкой, кого показывала тогда мать социальным работникам. В этом будут разбираться».

Однако, по словам Родины, служба намерена ужесточить методы контроля за условиями воспитания детей в семьях-усыновителях, в семьях опекунов и попечителей, а также в домах семейного типа.

«Сейчас перед социальными службами ставиться задача – дойти до каждого усыновленного ребёнка, ребёнка, который находится у опекунов, попечителей, лично увидеть его», - заявила она.

2 августа прокуратурой Луганской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела - заведующего сектором опеки и попечительства исполнительного комитета Краснодонского городского совета по факту ненадлежащего исполнения им служебных обязанностей по обеспечению надзора за деятельностью усыновителей.

Факты по резонансному делу проверяет Генпрокуратура, соответствующие указания даны также областной прокуратуре и Министерству социальной политики Украины.

Оксана Саламатина, «ОстроВ», г .Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: