Суббота, 16 декабря 2017, 07:341513402492 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ресторанные бои Романа Ландика: вседозволенность и трусость

В последнее время депутаты и иные «VIP»-персоны усиленно шокируют общественность все больше ДТП и педофильством. В Луганске младший из Ландиков, депутат Луганского горсовета Роман (Ландик), чью эпатажную свадьбу недавно ярко иллюстрировали все СМИ, решил пойти дальше: в ночь с 3 на 4 июля он принялся принародно избивать и таскать за волосы девушку, с которой у него не сложилось ресторанное знакомство. Предмет внимания депутата с сотрясением мозга, переломом носа, подвывихом шеи и иными травмами попала в больницу.

Эффект разорвавшейся бомбы

При достаточно высокой посещаемости «ОстроВа», что выражается как в числе посещений, так и в высокой комментаторской активности читателей, уже самая первая новость о Романе Ландике, в которой сообщается о факте избиения девушки, всего за пару часов собрала на сайте 21 тыс. просмотров и почти две сотни комментариев.

Их число растет до сих пор .

Луганский блоггер Проктолог с известной долей цинизма пишет:

«Рома Ландик поднимает рейтинги сайтам. Посещаемость портала выросла за два дня на кучу хостов и хитов. Если обычно люди просматривали до 17-18 тысяч страниц в день (лето, отпуска, скучно), то поединок Ромы Ландика с Машей подняли просмотры до 30 тысяч страниц в день. Новость с видео за пару часов стала самой популярной на портале - тысячи просмотров, на форуме сотни комментов, тысячи просмотров темы. Событие, конечно, не дотягивает до уровня Клинчаева - там все таки пару трупов было, совсем не дотягивает до взрыва 7 больницы (там вообще тысяч 50 просмотров страниц в день было) - но в целом Рома всем дал копоти. Медийщики тихо благодарят Рому за инфоповод…».

Видные украинские журналисты, скорее всего, ранее даже не слышавшие имени депутата Луганского горсовета Романа Ландика, также уделили внимание его персоне в своих блогах. Везде - видимая жажда возмездия по закону, требование «не дать спустить на тормозах» случившееся.

На протяжении первых двух дней скандала, когда Интернет в буквальном смысле «гудел» по поводу случившегося, ни один из высших чиновников, партийных функционеров от ПР, не прокомментировал произошедшее.

Не было и официальных заявлений по этому поводу. (Почему-то, хочется вспомнить мгновенную реакцию на львовские события 9 Мая. Обсуждение их растянулось на несколько месяцев).

В данном же случае, только спустя трое суток появился комментарий главы фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова.

«Есть очевидные факты, которые размещены в Интернете и показаны по ТВ, о которых сегодня говорит вся пресса. И от этих фактов уйти нельзя. Поэтому по этим вопросам должны работать правоохранительные органы, и если вина непосредственных фигурантов будет доказана, они должны быть привлечены к соответствующей правовой и, если необходимо, уголовной ответственности. Это – позиция нашей фракции», - заявил Ефремов.

«Бойцовский клуб» по-лугански

Восстанавливая ход событий, напомним, что избиение девушки произошло в ресторане «Баккара» в ночь с воскресенья 3 июля на понедельник 4 июля - почти в 3 часа ночи.

Как рассказывали очевидцы (и как теперь видно из размещенной в Интернете видеозаписи), инцидент начался на почве неудавшегося флирта депутата с одной из посетительниц, сидевшей с подругами за одним из столиков в том же ресторане.

В ответ на вылитый на нее сок, девушка (теперь также известно, что зовут ее Мария Коршунова) ударила Ландика-младшего по голове, после чего неудачливый ухажер набросился на недавний предмет своего интереса, схватил её за волосы и стал избивать.

По словам очевидцев, избиение длилось не менее 20 минут. На видео хорошо видно, что посетители довольно спокойно наблюдают за происходящим, а некоторые даже делают вид, что вообще не замечают происходящего. (Например, четверо парней, возле стола которых происходит это действо, как бы и не понимают, что неплохо бы было им вмешаться и защитить девушку).

Примерно восемь последних минут видео - «картинка» кажется «мирной». События перемещаются к входным дверям – мимо них абсолютно спокойно время от времени вояжируют посетители. А вот становится видно, что две подруги Марии Коршуновой о чем-то достаточно долго разговаривают с Романом Ландиком, очевидно, пытаются замять конфликт.

А где же сама Мария находится в это время?

И вот на протяжении следующих нескольких минут становится видно, что депутат Луганского городского совета Ландик-младший курит, а второй рукой … что-то держит низко к полу. На времени 10:52 видеозаписи, становится отчетливо видно, что неудачливый ухажер в это время держит Марию, которая то ли сидит, то ли лежит на полу. Иногда он с силой дергает ее. При полной индифферентности окружающих (кроме подруг).

Как известно, инцидент заканчивается тем, что девушка попадает в больницу: в заключении медиков указан диагноз - сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, ушибы мягких тканей головы, закрытый перелом костей носа.

В свою очередь, Роман Ландик подает встречное заявление, также считая себя пострадавшим: как свидетельствует его медсправка, медики установили у него «ушибленную рану волосистой кожи головы» и «подозрение на сотрясение мозга» (на тот момент рентген проведен не был, на сегодня данные об этом отстутствуют). Однако, по информации правоохранителей, на лечении депутат не числится ни в одном из медучреждений города.

Отметим, что вся данная информация постепенно раскручивается в течение двух дней – 6 и 7 июля.

7 июля, в четверг, уже без труда можно буквально «на первом попавшемся» сайте найти все подробности инцидента. К вечеру того же дня в Интернет попадает и полная версия видеозаписи избиения. Точки расставлены, ожидается реакция прокуратуры (которая по закону должна в течение 10 дней принять решение о возбуждении уголовного дела). Прокурор г. Луганска Игорь Редин, по сообщениям некоторых сайтов, «исчезает с рабочего места», журналисты в течение суток не могут его найти. В вечернем выпуске новостей 7 июля он дает комментарий, в частности, каналу «Интер», где сообщает, что уголовное дело в отношении Романа Ландика по данному факту ВОЗБУЖДЕНО. Правда, в комментарии Игорь Редин, озвучивая данную новость, почему-то ссылается на … исполняющего обязанности прокурора области А. Горпенюка, который, собственно, и возбуждает данное уголовное дело.

То есть, получается, что прокурор города озвучивает решение о возбуждении уголовного дела, подписанное исполняющим обязанности прокурора. Что, теоретически, может происходить в том случае, если сам прокурор, к примеру, находится на больничном.

Молниеносная реакция народного творчества

Пока силовые структуры «держат паузу» - народное творчество цветет буйным цветом.

«Сегодня ехал на работу на 170 маршрутке. Половина пассажиров рьяно обсуждают новый файт-клаб на «Баккаре». Причём я услышал фразу, которая меня просто убила - внимание: «ДАЖЕ Киркоров признался». В общем, есть на кого равняться», - например, пишет один из пользователей социальной сети, комментируя события. И в том же роде – десятки комментариев.

В «Фейсбуке» уже создана группа, которая будет готовить «народное возмездие» Роману Ландику доступными способами. Способы не заставили себя ждать: в Интернет-сообществе стартует конкурс демотиваторов имени Романа Ландика, а в Луганске распространяются вот такие листовки. 

Фото Lugansk. Media стиль

Уже и анекдоты появились.

Например, такой: «Сын спрашивает у отца: «Пап, а можно я тоже гаишника побью? На что тот отвечает: Нет, сынок, ты еще маленький, пойди вон на девочках потренируйся!».

Феномен Ландиков

Итак, почему же именно семья Ландиков стала столь мощными ньюсмейкерами текущего года?

По мнению одних - в силу их особой «депутатской распущенности». По мнению других – это результат конфликта нардепа Владимира Ландика с правоохранителями.

Напомним, что еще недавно областное МВД защищало гаишника, который пострадал в стычке с охранником нардепа Ландика. Кроме того, именно из правоохранительных органов была «слита» в Интернет аудиозапись разговора депутата, в которой он обещает «давить» гаишников, по сути, сам себя поднимая на смех.

 Все понимают: хотя Ландик-старший в истории с избитым гаишником «вышел сухим из воды», репутация его осталась «подмоченной». А в отношениях с руководством областной милиции появилась «червоточинка».

Теперь можно услышать, что Ландиков «травят» намеренно. За прошлую историю. Но давайте включим логику. Та история так и осталась, по сути, незаконченной. Не имеет значения в данном случае, что гаишника сначала наградили, а спустя пару месяцев – чуть ли не перевели в ППС («за нарушение инструкций несения патрулирования», что расценено, как явное вмешательство Ландика-старшего). Все это, по сути, не имеет значения - потому что важно другое: сам народный депутат после «некрасивой» истории продолжил жить, как и прежде.

Вслед за этим в эпицентр событий( и не в первый раз) теперь попадает его сын, славящийся своей тягой к «ресторанным приключениям» и имеющий в прошлом уже несколько «замятых» в правоохранительных органах историй.

Безнаказанность, переходящая в хроническую, наверное, и есть тем основополагающим фактором, из-за которого этот случай так сильно зацепил людей. Очевидно, что если и в этот раз наказания не последует, то тенденция перерастет в норму жизни.

Правда, ситуацию, в которую попал Роман Ландик, кажется, уже обрисовали Президенту Украины Виктору Януковичу.

«Что касается позорного луганского случая, который произошел там, в кафе, несколько дней тому назад…. Мне известно, что открыто уголовное дело. Оно находится на контроле Генеральной прокуратуры… Я имел разговор вчера утром с генеральным прокурором… Безусловно, уголовное дело будет расследовано так, как положено по закону, - сказал Президент. - Кроме того, здесь есть и моральная сторона вопроса, которая не вписывается ни в какие рамки: депутата, человека, мужчины... «Ганьба» этому мужику, который поднял руку на женщину».

Далее Виктор Янукович сочувствует родственникам Романа Ландика: «Он (Роман) безусловно подвел и отца своего. Он очень переживает. Я знаю и Валентина Ландика очень хорошо – это его дядька. Я вам скажу, что, с одной стороны, он тоже возмущен, а, с другой понимает, что этому парню придется отвечать…».

То, что Президент Украины вынужден комментировать похождения одного из представителей «золотой молодежи», весьма симптоматично. Семья Ландиков дважды за год стала проблемой для украинского истеблишмента. Поведение её членов демонстрирует, что в нашей стране сложилась каста «неприкасаемых». Только в отличии от индийских неприкасаемых она у нас господствующая. Они неприкасаемы для закона. Избирательное же применение норм права разрушает государство как таковое. Остается только ждать, как поведет в данной ситуации правящий класс Украины. Если в нем возобладает чувство самосохранения¸ то к Ландику – младшему будут применены соответствующие нормы права. Если же никто в высших эшелонах власти не поймет, что, замяв инцидент, они еще раз расписались в том, что страна для них – просто кормовая территория. А так, как понятно, хищники не должны отчитываться перед своими жертвами. Даже случайно подвернувшимися под руку. Только, судя по реакции блоггеров, жители Украины с отведенной им ролью не согласны. Поэтому чувствующим себя непобедимыми хищниками придется вспомнить, что в конечном итоге их положение зависит от тех, кого они презрительно именуют электоратом.

P.S. В момент, когда статья уже была готова к выходу, нам также стало известно, что в Интернете появилась страница, где можно подписать онлайн-петицию "о необходимости наказания семейства Ландиков за совершенные ими беззакония". "Документ" обращен: "к Владимиру Литвину, главе Верховной Рады Украины, Александру Ефремову, лидеру фракции Партии Регионов в Верховной Раде Украины, Редину И., прокурору г. Луганск".


Иван Кулаков, специально для «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: