Вверх

«Ищут пожарные, ищет милиция…» Или как киевляне полгода искали  героя-таксиста из Лисичанска

В прошлом месяце в редакцию Лисичанской городской газеты «Новый путь» позвонила киевская семья Кожевниковых: вот уже полгода,  как они разыскивают героического таксиста, спасшего из огня трех  детей - 6-летнего Андрюшу, 4-летнего Валеру и 2-летнюю Анечку. Все концы вели в г.Лисичанск.

Дело было так. 19 октября к одной из многоэтажек г.Киева подъехало такси. Водитель высадил пассажиров и собирался продолжить работу, однако неожиданно увидел людей, толпившихся под балконом : на балконе 3-го этажа стоял мальчик и громко звал на помощь. Из квартиры валил густой дым.

Пока остальные думали, как поступить, таксист времени терять не стал. Он бросился к дому и как скалолаз начал подниматься по балконам на третий этаж. Подтянувшись наконец к балкону, где стоял мальчуган, таксист крепко перехватил его одной рукой и тем же путем начал спускаться вниз. «Дяденька, - закричал мальчик, едва опомнившись от страха. - Дома остались мои брат и сестра!».

Таксист быстро оставил мальчика на балконе 2-го этажа, и снова полез на 3-й. Через некоторое время появился со вторым ребенком, которого держал в одной руке, а с помощью второй, цепляясь за выступы, спускался вниз. Потом снова тем же путем – за девочкой.

Как рассказывали очевидцы, к этому времени жильцы дома уже вызвали скорую и пожарников. Таксист быстро передал детей медикам, сел за руль автомобиля и уехал.

« Когда мы услышали эту историю, - рассказала «ОстроВ» редактор газеты «Новый путь» Лидия Хилькевич, -  то поняли, что этого человека нужно непременно найти. Дело в том, что семья Кожевниковых специально приехала из Киева в Лисичанск. Полгода они безуспешно пытались искать его в Киеве. А ниточка привела в Лисичанск. Но вся «беда» заключалась в том, что семья получила вызов в Канаду на ПМЖ,  а этого вызова они ждали 10 лет, и на следующий день у них уже был  взят билет на самолет. Вылетали они из Луганского аэропорта ».

« Когда родители забирали малышей из больницы, врачи  сказали, что потерявшим сознание малышам оставалось жить считанные минуты. Если бы счастливая судьба не послал им на помощь мужественного незнакомого человека, страшно себе представить, чем бы все закончилось», - уточняет журналистка. ( Как оказалось, в тот страшный день, отец семейства был на работе, а мать – пошла в магазин. В это время произошло короткое замыкание и загорелась проводка).

Кожевниковы сначала попытались определить фирму , где работал неизвестный герой.  Для этого отправились по квартирам, чтобы найти людей, которые пользовались в этот день услугами такси. Побывав на транспортном предприятии, узнали имя и фамилию – благо, что Михаил Владимирович Яготинцев работал в Киеве легально и был оформлен на работу по всем правилам. Там же и значилось, что родом он из Лисичанска, Луганской области.

С новыми силами Кожевниковы принялись за поиски  лишь в апреле, перед отъездом  в Канаду –  не могли уехать, не пожав руку этому человеку.  Тот страшный день стал вторым днем рождения  трех малышкей Калашниковых.

 Целый день поисков в Лисичанске успехом  также не увенчался. Кожевниковы просто ходили по улицам города , называли фамилию и имя. И все искали, искали…

« Сведения о неуловимом спасителе детей  - таксисте собирались по крохам, - продолжает свой рассказ Лидия Хилькевич. -  Уже перед самым выездом из города Андрей Кожевников набрал номер телефона редакции : "Помогите!" Редакция сразу же обратилась в справочную службу и исполком. Одновременно Кожевниковы, которые уже ехали в такси  на Луганск, просто так, на удачу, спросили водителя, который вел машину, не знает ли он такого человека. «Знаю», - неожиданно ответил тот. И дал  визитку Михаила  Яготинцева. К этому времени и у нас уже были его  координаты. Вот так счастливо закончилась эта история».

Счастливым родителям удалось пообщаться с таксистом лишь по телефону. Зато редакция отправилась к нему в гости.

                                                  

« Михаил, с которым мы вскоре встретились, честно скажем, в восторге не был от того, что о нем будут писат в газете, - рассказала Лидия Хильцкевич. -  «Я не для славы делал это, не надо обо мне писать, - говорил он нам. - Я – обычный человек. На моем месте так поступил бы каждый». «А каждый ли? – спрашивали мы себя, возвращаясь от Михаила и невольно рассматривая конструкции балконов многоэтажных домов..».

И все  же очень хотелось бы верить, что каждый…

Наталия Кононова, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: