Понедельник, 20 августа 2018, 00:031534712632 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Принятые в последние дни постановления ЦВК, касающиеся составления и уточнения списков избирателей в президентских выборах, могут спровоцировать нарушения в виде кратного голосования. Об этом заявил председатель ЛОО Комитет избирателей Украины Алексей Светиков.

Речь идет о Постановлениях № 432 от 8.12.2009 и №475 от 12.12.2009. Этими документами закреплен механизм процедуры голосования, а также позволяется вносить отсутствующих в списках избирателей непосредственно в день голосования. Любой избиратель, не находясь в списках, может прийти на свой участок с паспортом, показать данные о прописке, после чего комиссия обязана включить его в списки и дать возможность проголосовать.

Ранее эта процедура была более сложной – если избиратель не находил себя в списках, за право проголосовать ему требовалось обратиться в суд и ждать его решения. Благодаря постановлению, теперь комиссия обязана включить избирателя в списки, не отрываясь от процесса голосования и выдачи бюллетеней другим избирателям.

Но, как сообщил А. Светиков, новые постановления также могут спровоцировать нарушения на выборах – так называемое кратное голосование.

«Появляется возможность для кратного голосования. Например, если избиратель по ошибке включен в списки на одном участке, а голосовать приходит на участок по месту прописки и показывает паспорт – он может проголосовать и там, и там. Задумывалось новововведение для того, чтобы облегчить работу избирательных комиссий. Но поскольку у нас существует проблема в самом реестре – там много неточностей – то это может привести к кратному голосованию. Нововведение носит временный характер».

По словам А. Светикова, чтобы предупредить возможные нарушения, в Уголовном кодексе Украины появилась новая статья, предусматривающая наказание за кратное голосование.

«Если на кратном голосовании попадется отдельный гражданин, ему грозит наказание в виде штрафа (от 100 до 300 необлагаемых минимумов) или 2 лет исправительных работ. Если выяснится, что там был организованный сговор, наказание – до 3 лет лишения свободы», - сообщил А. Светиков.

Он рассказал также, что до 17 декабря отдел администрирования Государственного реестра избирателей аппарата Луганской облгосадминистрации должен передать в  окружные комиссии предварительные списки избирателей.  Они, в свою очеред, не позднее 27 декабря должны передать списки в участковые комиссии.

Избиратели с 27 декабря в своих участковых комиссиях смогут сверить свои данные в Едином реестре, если их пропустили. Не позднее 13 января уже уточненные списки будут переданы в окружные комиссии, а те, в свою очередь,  до 15 января - в участковые комиссии.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: