Вверх

Как неэффективное охарактеризовал использование бюджетных средств, направленных на господдержку угледобывающих предприятий Луганщины губернатор Луганской области Александр Антипов. Об этом он заявил в ходе форума «Шахтёры-Власть-Будущее».

По словам А. Антипова, на большинстве угольных предприятиях Луганщины износ оборудования составляет от 60 до 100%, как следствие – за 10 месяцев текущего года Луганской областью добыто -3 млн. тонн в сравнении с прошлым годом.

«Трудовые коллективы госпредприятий «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь» доведены до того, что за счёт реализации товарной продукции они покрывают от 15 до 22% Фонда оплаты труда. Остальное – это госдотация», - отметил А. Антипов.

По словам А. Антипова, вместо целевого вложения средств на техпереоснащение предприятий, бюджетные деньги, направленные на господдержку угольных предприятий, расходуются экономически необоснованно.

«Из 1,6 млрд. грн., полученных в целом областью в качестве господдержки угольной отрасли, на приобретение нового оборудования направлено всего лишь 290 млн. грн. Непонятно, почему вполне благополучным предприятиям «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» в этом году выделено 122 млн. грн. дотации на себестоимость продукции. При этом мы не видим реального улучшения работы этих объединений. По сравнению с прошлым годом дневная угледобыча снизилась на треть. Этих средств, выделенных «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», было бы достаточно для оборудования более мощной и перспективной лавы шахты «Горская» (ГП «Луганскуголь»). Но туда не поступило ни копейки. В результате, шахта уже 4-й год стоит на консервации», - рассказал А. Антипов.

Также губернатор отметил, ежегодно на закупку нового оборудования для поддержания нормального технического состояния шахт необходимо 3,5 млрд. грн.

«Мы понимаем, что в условиях кризиса выделение такой суммы нереально. Но было бы логично, если бы Минуглепром направлял средства на те шахты или очистные забои, которые могут реально дать результат. Рекламирование отдельных госпредприятий – необоснованно», - сказал А. Антипов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: