Воскресенье, 27 мая 2018, 06:071527390469 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Установку доски в память о жертвах тоталитаризма инициирует Луганская областная организация ВО "Свобода". Такое заявление размещено на официальном сайте областной организации.

Как сообщается, Луганская областная организация ВО "Свобода" и Луганское областное общество жертв политических репрессий "Мемориал" им. В. Стуса обратились к мэру Луганска Сергею Кравченко с требованием предоставить разрешение на установку памятной доски в честь луганчан, которые были репрессированы в результате тоталитарных коммунистического и гитлеровского режимов.

Предполагается, что доску разместят на здании по ул. Т. Шевченко, 41, известный как "Дом Васнева"

«В период с сентября 1938 до июня 1942 г. эта административная постройка принадлежала управлению НКВД в Луганской области. Согласно документам общества "Мемориал", в подвалах дома выносили смертные приговоры невинно репрессированным луганчанам. Это здание как один из самых страшных сталинских застенков упоминает в своем романе "Архипелаг Гулаг" А. Солженицын. Во время фашистской оккупации, с июня 1942 по январь 1943 г., здесь находилась местная резиденция карательного органа гитлеровской Германии, СД (служба безопасности), и тюрьма, где пытали и казнили участников антигитлеровского подполья, как украинского, так и коммунистического», - отмечает организация.

Мемориальную доску изготовят и установят за счет средств Луганской областной организации ВО "Свобода".

«В случае отказа и отсутствии ответа на наше обращение Луганская "Свобода" оставляет за собой право самостоятельно установить памятную доску в честь репрессированных тоталитарными режимами жителей Луганска. Противодействие установлению памятной доски и ее возможный демонтаж вызовут негативный резонанс в обществе и сопротивление "свободовцев",- говорится в сообщении.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: