Понедельник, 21 мая 2018, 02:161526858166 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 

 25-30 тыс. избирателей  Луганщины ждут «трудные выборы».Об этом предупреждает председатель Луганского отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков. 

Обеспечить "компактность"  избирательных округов в предстоящие выборы 17 января 2010г. призывает Луганское отделение Комитета избирателей Украины.  

«Решение Луганского облсовета  от 7 октября 2009 г. № 31/3 «Территориальные избирательные округа по выборам Президента Украины» в очередной раз разочаровало, депутаты вряд ли думали об интересах примерно 25-30 тыс. сограждан, которые 17 января проведут выборы Президента Украины в составе избирательных комиссий», - заявил А.Светиков. 

По прогнозам КИУ, в ночь с 17 на 18 января представители 50 участковых комиссий Славяносербского района и 27 - Новоайдарского района « проедут расстояние от 100 до 130 км каждая -  чтобы доставить протоколы в окружные комиссии» .  

«Некоторые из них, вероятно, должны будут вернуться назад, чтобы переоформить протоколы подсчета голосов, и вновь приехать в ОВК. Возможно – в гололед. Это подтверждает опыт предыдущих выборов.И это не единственные поездки за время кампании: автомобили УИК , например, из пос. Фрунзе приедут в Беловодск за материалами для оснащения участков, за списками избирателей, за бюллетенями, для сдачи матценности. Увы, понятие о компактности избирательных округов, о необходимости обеспечить которую много лет взывает КИУ, остается для депутатов пустым звуком», - уточняет председатель КИУ. 

По мнению Светикова, «труднее всего» придется членам избирательных комиссий северной части области. Ведь  территориальная избирательная комиссия №113 (Северодонецк-Рубежное) включает  примерно 70 избирательных участков , а ТИО №114 (Беловодск)  - 206. А это значит, что « процедура передачи-приема протоколов в Беловодске будет происходить втрое дольше, чем в Рубежном».  Мегаокруга №114 и 115 будут иметь «непропорционально большое количество избирательных участков», которые будут расположены далеко от ТИО. 

«Их руководителям придется поколесить зимними сельскими дорогами. Или, как альтернатива, уступить значительную часть работы по организации выборов местному админресурсу: райсоветам и райгосадминистрациям. А отработавшие день голосования и ночь подсчета голосов члены комиссии будут многие часы ожидать своей очереди , чтобы сдать протоколы. Кстати, ожидать им придется, скорее всего, на улице, в крещенские морозы: здания, которые занимали окружные комиссии в Сватово и Беловодске на прошлых выборах, вряд ли смогут вместить такое количество людей», - предупреждает Светиков. 

По мнению председателя КИУ,  облсовет «ничего не поменял и сохранил избирательные округа в границах, какими они были на выборах Президента Украины 2004 г.» 

 Луганское отделение КИУ предложила критерии , которым нужно следовать «при нарезке» округов: компактность округов, которую можно количественно измерять средним расстоянием от избирательного участка к центру округа и максимальной удаленностью участка от центра округа и хотя бы приблизительно одинаковым количеством участков в округах. 

Как заявляет А.Светиков, округа в Луганской области следовало бы «нарезать» следующим образом:

105 - Артемовский р-н, Славяносербский р-н

106 - Жовтневый р-н

107 – Алчевск, Брянска, Кировск

108 – Краснодон, Краснодонский р-н, Ленинский р-н

109 - Красный Луч, Перевальский р-н

110 – Лисичанск, Попаснянский р-н, Кременский р-н

111 – Антрацит, Антрацитовский р-н, Ровеньки

112 – Свердловск, Лутугинский р-н

113 – Северодонецк, Рубежное

114 - Беловодский р-н, Марковский р-н, Меловской р-н, Каменобродский р-н, Новоайдарский р-н, Станично-Луганский р-н

115 - Белокуракинский р-н, Новопсковский р-н, Сватовский р-н, Старобельский р-н, Троицкий р-н

116 – Стаханов, Первомайск

 

«По такому варианту максимальное отклонение количества избирателей в округе от среднего по области будет таким же, как и в варианте, принятом облсоветом (13%). Зато округа будут компактнее: среднее расстояние от избирательного участка до центра округа снизится с 34,5 до 30 км, максимальная удаленность участка от центра округа - со 130 км до 90 км. Более равномерным будет и распределение количества участков по округам, среднее отклонение уменьшится с 28% до 20%. Существенно облегчится работа в избирательных округах, расположенных в северных сельскохозяйственных районах Луганской области», - отмечает А.Светиков.

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: