Пятница, 17 августа 2018, 03:271534465657 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Факельное шествие в честь 1040-й годовщины разгрома Хазарского каганата провели в Луганске представители социал-националистической организации «Патриот Украины», сообщает корреспондент «ОстроВ».

Около трех десятков молодых людей прошли с факелами по центральным улицам города, Оборонной и Советской, от областного украинского драмтеатра до памятника Т. Шевченко, выкрикивая лозунги «Україна – понад усе!», «Смерть ворогам!», «Чий Донбас?! Наш Донбас! Чий Луганськ?! Наш Луганськ!». Завершилось шествие непродолжительным митингом у постамента памятника украинского поэту.

Мероприятие это провела всеукраинская военизированная социал-националистическая общественная организация «Патриот Украины». Официально шествие является празднованием 1040-й годовщины разгрома Хазарского каганата (средневековое государство, контролировавшее значительные территории; часть правящей элиты хазар исповедовала иудаизм; в политической зависимости от каганата некоторое время находилась часть восточнославянских племенных союзов; разгромлен каганат войсками киевского князя Святослава). Фактически шествие являлось еще и своеобразной презентацией Луганского областного отделения организации «Патриот Украины», которое возглавил Богдан Яровой. 

Руководство «Патриота Украины» на мероприятии представлял Олег Однороженко, должность которого в организации – идеологический референт. По его словам, местные отделения социал-националистов уже довольно продолжительное время работают в промышленных городах юга Луганской области, например, в Ровеньках и Стаханове.

Еще одним гостем был глава донецких социал-националистов Степан Головко.

О. Однороженко отметил, что среди ключевых пунктов программы его организации – возвращение Украины в «клуб» ядерных держав, борьба с нелегальной миграцией и национализация стратегически важных отраслей промышленности. Вопрос о вероятности применения силы в качестве средства достижения целей, представитель «Патриота Украины» оставил без ответа.

На мероприятии были замечены депутаты Луганского горсовета от Партии регионов Борис Бабаян и Николай Греков. Пытались проводить разъяснительную работу с участниками акции.

«Только представьте, что с вами было бы, если б тут не дежурила милиция», - говорил молодым людям Б. Бабаян, намекая на негативное восприятие акции рядовыми горожанами.

Не сумев переубедить факелоносцев, раздосадованный депутат не сдержал эмоций:

«Б…, фашисты!», - заявил он.

Также были замечены и представители ВГО «Свобода» (в том числе и лидер Луганской областной организации Дмитрий Снегирев), наблюдавшие за происходившим со стороны. 

По словам заместителя начальника управления внутренней политики Луганского горисполкома Сергея Чебаненко, городские власти были официально уведомлены о факельном шествии, его организаторы даже встречались с заместителем городского головы Александром Ткаченко. 

«Патриот Украины» — всеукраинская военизированная социал-националистическая общественная организация. Лидер — Андрей Билецкий. Создана в 1999 г. как молодежное крыло Социал-Национальной партии Украины (теперь ВО «Свобода»). В феврале 2004 года было объявлено о роспуске «Патриота Украины». Подразделения «Патриота» остались только в Житомире, где местное представительство переформатировались в общественную организацию «Гайдамаки», и в Харькове, где представительство распуститься отказалось, хотя не насчитывало и десяти членов и не имело официальной регистрации. Деятельность организации фактически приостановилась. Новым этапом истории организации стало возрождение «Патриота Украины» в 2005 году в Харькове. 17.01.2006 г «Патриот» был официально зарегистрирован в Харьковском областном управлении юстиции как общественная организация. Руководство «нового» (а теперь и единственного) «Патриота Украины» с самого начала позиционировало себя как Головной Провод (Всеукраинское командование) полностью независимой организации, без привязки к какой бы то ни было партии, в том числе и к ВО «Свобода», которую считают буржуазно-националистической. 

Участники шествия готовятся к нему. Под наблюдением

 

Олег Однороженко охотно  рассказывал журналистам о  социал-национализме.

 

Борис Бабаян (справа) пытается найти общий язык с "патриотами".




Николаю Грекову (на переднем плане) тоже не удалось кого-либо убедить
                                                                                  

                                                                                                                                           Фото Д. Киркача

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: