Нардеп Виктор Тихонов стал «Почетным гражданином Луганщины» (фото)

Народный депутат от Партии регионов Украины Виктор Тихонов получил звание «Почетный гражданин Луганщины», такое решение приняли на сегодняшней сессии депутаты Луганского облсовета. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Виктор Николаевич – человек глубокой порядочности и огромной доброты. Он как никто другой достоин носить это высокое звание», - сказал председатель облсовета Валерий Голенко, работавший заместителем Виктора Тихонова, когда тот с 1998-го по 2006-й годы возглавлял Луганский облсовет.

По словам Валерия Голенко, Виктор Тихонов внес значительный вклад в улучшение социально-экономической ситуации в Луганской области, с его приходом в облсовет нормализовались отношения между региональной представительской и исполнительной властью, ранее бывшие напряженными на протяжении долгого времени, что мешало нормальной работе властных структур.

Звание присвоено «за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Луганской области, становление и развитие местного самоуправления».

Сам Виктор Тихонов на сессии не присутствовал. Торжественная церемония присуждения ему почетного звания состоится, как было сказано, в июне во время празднования 71-й годовщины основания Луганской области.

Виктор Николаевич Тихонов родился 5 марта 1949 года в селе Щотово Антрацитовского района Луганской области. Трудовую деятельность начал в 1965 году слесарем производственного объединения «Ворошиловградтепловоз». После службы в армии в 1971 году возвратился на завод, где рабол слесарем, инженером-технологом, нормировщиком, начальником бюро труда и заработной платы, а со временем начальником управления труда и заработной платы производственного объединения. В 1978 году закончил экономический факультет Луганского машиностроительного института. В 1986 году избирался председателем профкома, потом секретарем парткома объединения, а в 1990 году – первым секретарем Луганского горкома партии. В 1991 году работал первым заместителем генерального директора государственной компании «Луганскглавсбыт». С 1992 года – на Луганской швейной фабрике «Стиль» – директор по экономике, генеральный директор. С ноября 1995 года по апрель 1998 г. – первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации. По 2006 г. – председатель Луганского облсовета.

Тихонов – депутат первого созыва Верховной Рады Украины. Он возглавлял Национальный совет Союза лидеров местных и региональных властей Украины. Был представителем Украины в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Членом Координационного Совета по вопросам местного самоуправления при Президенте Украины.

На парламентских выборах 2006 года Виктор Тихонов получил мандат народного депутата Украины по списку Партии регионов (№8). На выборах 2007 года баллотируется по списку Партии регионов (№19). В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Виктор Тихонов занял 197-е место.

Виктор Тихонов - действительный член Инженерной Академии Украины, академик международной Академии информатизации. Награжден медалью “За трудовое отличие” (1968), орденом “За заслуги” третьей (1997) и второй (1999) степеней, орденом Дружбы Российской Федерации (1999).

Семья: жена, Лариса Александровна (1947), дети: сын Дмитрий (1968), дочери Татьяна и Виктория (1973).

Высказывания Виктора Тихонова на состоявшемся в ноябре 2004 г. в Северодонецке съезде депутатов всех уровней стали поводом для возбуждения в отношении его уголовного дела по обвинению в сепаратизме. Сейчас дело закрыто.

27.03.2024
17:45