Понедельник, 22 октября 2018, 19:321540225922 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня Старобельск посетила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и кандидат в нардепы от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева, - сообщает корреспондент Острова.

Т.Бахтеева посетила Старобельское медицинское училище и больницу.

«Я всю жизнь связана с медициной. Руководила двухтысячным коллективом донецкой больницы.Сегодня два корпуса этого лечебного заведения – отстроенного и оснащенного новой техникой - разрушены. А 700 медработников из-за войны уехали. Сегодня в наших больницах отсутствуют медикаменты и необходимое оборудование. Зарплаты низкие, кадров в медучреждениях не хватает. Я понимаю, что сегодняшние студенты завтра выйдут на работу на зарплату 1200 гривен и будут работать на полторы ставки, чтобы прожить. Но я знаю, что надев белый халат, они никогда не бросят больного. Потому что медик – это призвание», - рассказала депутат.

В Старобельском медучилище не оказалось отопления, студенты сидели на парах в куртках.

«Я считаю, что представители власти должны не красоваться в академических институтах столицы, где все прекрасно и отличная база, а ехать сюда и смотреть, как работает медицина», - отметила Т.Бахтеева.

В Старобельской больнице Бахтеева посетила родильное отделение, отметила . что персонал вынужден работать на устаревшем оборудовании.

«У вас тут все чисто, акуратно, видно, что работаете с душой. Но все построено на энтузиазме», - сказала она.

Отметила наличие автомобилей «скорой помощи», которые появились в старобельской больнице благодаря закону об экстренной медицине, проект которого писался с ее участием. В Старобельской больнице , как оказалось, прошли лечение более двухсот украинских солдат, получивших ранения в зоне АТО.

«Необходимо соблюдать рекомендацию Всемирной организации здравоохранении – финансировать на медицину не менее 5% от ВВП. За 23 года у нас был 1,6 , 1, 8, 2,4%. В 2014-м в бюджет было заложен рекордный процент– 3,9. Но в марте он был пересмотрен и остался на уровне 2,4%. Получается, медицина финансируется всего на 50% от потребности. Я сегодня не понимаю политиков, призывающих уже сейчас вводить страховую медицину. Это можно сделать только при условии увеличения финансирования отрасли. Ведь у нас сегодня оборудование в медучреждениях изношено на 70%. И фонд страхования должен был быть исключительно государственным. В США Барак Обама первым делом предоставил медицинскую страховку 50 миллионам американцам, которые не были застрахованы. Но в США процент финансирования медицины составляет 12% от ВВП», - рассказала она.

По ее словам, чтобы сегодня изменить ситуацию в медицине необходима политическая воля - президента, парламента и правительства.

Т. Бахтеева пояснила, почему идет в ВР в списке «Оппозиционного блока»: «Я два раза становилась депутатом по мажоритарному округу в Донецке. Но сегодня там идет война. Поэтому я иду в парламент в списке «Оппозиционного блока», где собралось много профессионалов. Мы идем в Раду не за креслами министров, а чтобы сделать Украину единой и мирной. Я убеждена, что власть нужно контролировать, без этого не построить сильного государства». 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: