Вверх


17 октября луганские и львовские социологи в ходе VIII-го Львовского социологический форума обсудили  "центростремительные и центробежные силы" в Украине.Об этом сообщает корреспондент ОсроВа. 

Тема форума - "Современный украинский социум: центростремительные и центробежные тенденции". Пленарное заседание форума было посвящено анализу истории развития, современному состоянию и прогнозам развития региональной системы Украины. 

Особое внимание социологи уделили отношениям между Донбассом и Галичиной.

Львовские ученые под руководством проф. Натальи Черныш с 1994 г. исследуют изменение идентичностей жителей Львова и Донецка. В 2010 г. ими проведено масштабное исследование идентичностей всех регионов Украины, что дает возможность рассматривать Донбасс и Галичину в общеукраинском контексте.

В своем докладе проф. Н. Черныш сказала, что за последние 20 лет отношения между Донбассом и Галичиной становились более толерантными. Поэтому нынешний кризис в Украине невозможно вывести из межрегионального раскола.Проф. Н. Черныш призвала социологов больше заниматься проблемой социальных напряжений, а не просто реагировать на кризисы и конфликты. Нужно фиксировать точки напряженности, которые могут стать источниками конфликтов в обществе.

Луганский социолог проф. Илья Кононов выступил с докладом "Донбасс и Галичина в пространстве украинского общества в военное время". По его мнению, Донбасс и Галичина являются полюсами региональной системы Украины. Таковыми их делают разные проекты нациестроительства. Донбасс продуцирует проект согражданства, а Галичина - проект этнонации. Выход здесь автору видится в выработке более широкого общенационального проекта, который бы не разрушал названные установки, а согласовывал бы их.

Доцент Львовского национального университета им. Ивана Франка Виктория Середа сделала доклад о региональных особенностях исторической идентичности в Украине. Эти данные тоже свидетельствуют о постепенном сближении исторической памяти в регионах. Две идентичности выделялись из этого контекста - русская этническая на Востоке и религиозная на Западе.

Проф. Наталья Ковалиско остановилась на конфликтах исторической памяти Востока и Запада Украины. По ее мнению, позиции Донбасса постепенно сближались с позициями Центра Украины.

В ходе заседания возникали острые дискуссии между представителями львовской и луганской школами в социологии. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: