Понедельник, 21 августа 2017, 20:591503338396 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх


Луганские и харьковские  социологи хотят объединить усилия всех ученых и  войти в Координационный совет по нацбезопасности Украины. Об этом на заседании круглого стола 21 августа в Киеве заявил руководитель Центра по изучению общественных процессов при Луганском национальном университете им.Шевченко Илья Кононов, передает корреспондент ОстроВа.

Профессор Харьковского национального университета внутренних дел Игорь Рущенко предложил создать Координационный центр, который бы объединил исследования ученых Украины всех регионов по вопросу национальной безопасности страны.

«Против нас воюют русские политологи и социологи, которые придали войне на Востове Украины совершенно новые формы. Во многом мы проигрывали потому, что наши социологи и политологи оказались в Украине не востребоанными . Это необходимо немедленно исправлять», - заявил И.Рущенко.

По его словам, агрессор весной 2014 удачно использовал социально-политический кризис в Украине. Удар был нанесен в «наиболее криминализированных регионах Украины», где, с одной стороны, местные власти составляют «выходцы из криминальных кругов», а с другой – «присутствует большая масса криминалитета и маргинальных элементов, которые наполнили армию вторжения».

«Но не только это способствовало широкому развертыванию взрывных социальных технологий в Крыму и на Донбассе. Не в последнюю очередь негативную роль сыграла интеллектуальная, «идеологическая» неподготовленность и безоружность украинского общества и государственных институтов, в частности. Негативным моментом является общая недооценка роли «мягкой силы», антиправительственных массовидные процессов, пропагандистских воздействий в структуре национальной безопасности, которая традиционно рассматривалась под углом зрения внешнеполитических, военно-технических, технологических и экономических факторов. За годы независимости в Украине не получили развитие исследовательские социально-гуманитарные направления, связанные с национальной безопасностью, военной социологией, теорией и практикой пропаганды в кризисные периоды», - пояснял он.

Дескать, государство в лице СНБО, силовых министерств, НАН Украины, Министерства образования и науки в течение лет независимости не формировала государственный заказ на интеллектуальные разработки и полевые исследования по тематике национальной безопасности.

«Интеллектуальная безоружность не позволила своевременно прогнозировать развитие событий, заблаговременно идентифицировать подрывные социальные технологии, применить контрмеры и таким образом предупредить военную фазу на Донбассе. Комбинированная война против Украины должен стать точкой отсчета новой политики государства в области социально-гуманитарного знания, должен в большей степени отвечать на актуальные вопросы национальной безопасности и мирного существованию украинского народа», - далее говорил он.

В Крыму, на Донбассе и частично в других областях Востока и Юга были применены следующие взрывные технологии: 1) формирование в течение длительного времени латентной сети пятой колонны, целенаправленная «работа» с местной элитой; 2) организация антиправительственных массовых выступлений с многократным усилением содержания событий средствами военной пропаганды (скоординированная деятельность российских СМИ); 3) преобразование «мирных» протестов на уголовные толпы, захват административных зданий, разрушение существующей системы административного управления и правоохранительной деятельности, навязывание законным органам власти воли агрессора; 4) создание так называемых сил самообороны, их вооружение, терроризирования незаконными вооруженными формированиями мирного населения, общественных организаций, местных СМИ, представителей правоохранительных органов, которые не разделяют сепаратистские лозунги; 5) провозглашения так называемых «народных республик» (Донбасс) в целях реализации сепаратистского сценария и социальной мобилизации вокруг идеи раскола страны; 6) организация и проведение незаконных референдумов; 7) применение тактики «живой щит» и блокировки украинских военных толпой «активистов» и другие.

С точки зрения харьковского социолога, «стереотипность, повторяемость, единообразие подрывных действий в разных регионах Украины свидетельствует о существовании предварительно разработанных, формализованных и «утвержденных» сценариев, разрабатывали военные социологи и политологи агресора».

На Донбассе подрывные социальные технологии в большинстве достигли целей, которые были сформулированы агрессором, они, в частности, сформировали социально-политическую подоплеку для развертывания армии вторжения непосредственно на территории Украины. В Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях «мягкая составляющая» была нейтрализована социальной благодаря позиции местных элит и мобилизацией патриотических кругов, состоявшейся фактически стихийно и имела для агрессора довольно неожиданный характер, - заявил он.

Игорь Рущенко предложил создать Координационный центр, который бы объединил исследования учених Украины всех регионов по вопросу национальной безопасности страны.

Луганские социологи также выразили желание войти в данный координационный центр. Они  также предложили рекомендовать СНБО создать Координационный совет по вопросам организации социально-гуманитарных исследований и социальной экспертизы в сфере национальной безопасности. Координационному совету необходимо в сжатые сроки определить направления первоочередных задач и работ, исполнителей, источники финансирования и предоставить предложения к утверждению на СНБО. 

"Таким образом сформировать государственный пакет заказ для научно-исследовательских институтов в системе национальной академии Украины, министерства образования и науки, в системе научных учреждений силовых ведомств и структур. Предварительно считать приоритетными объектами научно-исследовательских и экспертных работ следующее:

• Содержание взрывных социальных технологий, используемых на этапе «мягкой фазы» в структуре комбинированной войны, и система контрмер, которые разрушают целые агрессора.

• Технологии военной пропаганды и формирования общественного мнения в условиях агрессии и террористической нашествия.

• Социальная мобилизация патриотических кругов как стратегическая ответ на подрывные социальные технологии;

• Социальные последствия АТО, в т.ч. (а) проблемы беженцев с Востока Украины, (б) социальная реабилитация воинов, возвращающихся к мирной жизни, (в) развитие патриотического движения в Донбассе;

• Декриминализация социальной жизни на Донбассе как профилактика антинационального мятежа.

• Военная социология - поведение солдата в зоне военных действий, психология бойца в условиях информационного общества и тыловых воздействий и т.п..

Координационном совете дальнейшем выполнять функцию постоянной связи между научной общественностью и государственными органами власти, заинтересованными в соответствующих разработках.

Ученые востока Украины предложили, чтобы Институт национальной памяти стал центром накопления документов, касающихся кризиса 2013 - 2014 и войны в Донбассе. 

"Необходимо противопоставить идеологической войне, развязанной РФ против Украины, правду о событиях на Востоке Украины. Жители Донбасса должны четко осознать, что достойное будущее их региона и каждому из населенных пунктов может обеспечить только Украинское государство и Украинская армия. Для этого необходима действенная информационная политика на временно оккупированных территориях. В Луганске независимую информацию можно получить пока только из передач радио. Украине нужно развернуть специальное радиовещания для временно оккупированных территорий. Надо на государственном уровне достойно почтить всех настоящих героев Украины (от луганских пограничников, принявших бой 2 июня, и по настоящее время)", - предложил Кононов.

Напомним, что 21 августа в Киеве в Укринформе состоялось заседание "круглого стола" на тему «Криминально-террористическая война на востоке Украины: социальная составляющая»

Организаторами круглого стола Украинский институт национальной памяти. Луганский национальный университет им.Тараса Шевченко и Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма, созданный при кафедре философии и социологии ЛНУ.

В заседании круглого стола приняли участие вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Александр Сыч, народный депутат Украины Юрий Сиротюк, заместитель директора Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак, доктор социологических наук, профессор Харьковского национального университета внутренних дел Игорь Рущенко, доктор социологических наук, профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Илья Кононов, кандидат социологических наук, доцент Харьковского национального университета внутренних дел Игорь Дубровский, кандидат философских наук, доцент Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Галина Дичковская. На мероприятие также были приглашены представители органов исполнительной власти, Вооруженных сил Украины, политических партий, общественных организаций.

Часть участников «круглого стола» из луганских, харьковских и донецьких ВУЗов до Киева доехать не смогла, но представила свои доклады.

Для обсуждения были предложены вопросы социальной технологии в стратегии и тактике комбинированных войн, терроризм в комбинированных войнах, специфика войны в Донбассе, структуры гражданского общества, задействованные в войне против Украины, а также формирование "пятой колонны" на Востоке Украины, проблемы беженцев из зоны АТО. Речь шла и о психологической помощи бойцам АТО и мирному населению Донбасса.

Ученые представили результаты социологического исследования «Жизненные миры востока и запада Украины», проведеного в июне 2014 году Луганским НУ им.Т. Шевченко, Ивано-Франковским НУ им.В. Стефаника, Дрогобычским НПУ им. И. Франко, НУ «Львовская политехника» и Центром по изучению общественных процессов и проблем гуманизма (г. Луганск).


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: