Понедельник, 23 октября 2017, 05:281508725690 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ученые Востока Украины подтолкнули Киев обсудить вопросы «реинтеграции Донбасса в тело Украины", - сообщает корреспондент ОстроВа.

21 августа в Киеве в Укринформе состоялось заседание "круглого стола" на тему «Криминально-террористическая война на востоке Украины: социальная составляющая»

Организаторами круглого стола Украинский институт национальной памяти. Луганский национальный университет им.Тараса Шевченко и Центр по изучению общественных процессов и проблем гуманизма, созданный при кафедре философии и социологии ЛНУ.

В заседании круглого стола приняли участие вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Александр Сыч, народный депутат Украины Юрий Сиротюк, заместитель директора Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак, доктор социологических наук, профессор Харьковского национального университета внутренних дел Игорь Рущенко, доктор социологических наук, профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Илья Кононов, кандидат социологических наук, доцент Харьковского национального университета внутренних дел Игорь Дубровский, кандидат философских наук, доцент Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Галина Дичковская. На мероприятие также были приглашены представители органов исполнительной власти, Вооруженных сил Украины, политических партий, общественных организаций.

Часть участников «круглого стола» из луганських, харьковских и донецьких ВУЗов до Киева доехать не смогла, но представила свои доклады.

Для обсуждения были предложены вопросы социальной технологии в стратегии и тактике комбинированных войн, терроризм в комбинированных войнах, специфика войны в Донбассе, структуры гражданского общества, задействованные в войне против Украины, а также формирование "пятой колонны" на Востоке Украины, проблемы беженцев из зоны АТО. Речь шла и о психологической помощи бойцам АТО и мирному населению Донбасса.

Ученые представили результаты социологического исследования «Жизненные миры востока и запада Украины», проведеного в июне 2014 году Луганским НУ им.Т. Шевченко, Ивано-Франковским НУ им.В. Стефаника, Дрогобычским НПУ им. И. Франко, НУ «Львовская политехника» и Центром по изучению общественных процессов и проблем гуманизма (г. Луганск).

Открывая «круглый стол», вице-премьер Украины Александр Сыч отметил, что с интересом ознакомился с результатами исследования ученых и еще раз убедился в том, что война на Востоке Украины, сегодняшняя ситуация в Украине и мире подталкивает правительство повернуться лицом к ученым с целью инвестирования гуманитарных следовательских программ. «Всегда было очень сложно убеждать, что необходимо вкладывать инвестиции в человека. Наука должна рабо тать не только на промышленность, но и на формирование нового человека новой страны.Необходимо изучить, как на научном уровне сегодня работает государственная машина, которая сегодня уже не может ехать. Каков он, идеал государства, каковы сегодняшние приоритеты нашей политки? С чем и как мы выйдем из этой войны? Как будем соседствавать с РФ? Как произойдет реинтеграция Донбасса в тело Украины? Мы должны выработать долгосрочную программу социо-гуманитарной реабилитации, реинтеграции Донбасса в консолидированное тело Украины Все кто может, должен включиться в эту работу», - сказал он, предложив выработать долгосрочную программу реинтеграции Донбасса в Украине.

Он сообщил, что подал идею такой программы на заседании правительства, и Премьер-министр Арсений Яценюк "радостно откликнулся на это".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: