Вверх

Правление ЛОО КИУ призывает предусмотреть право общественных организаций делегировать своих представителей в состав избирательных комиссий. Об этом сообщает пресс-служба правления ЛОО КИУ.

Как пиешет источник, вчера ряд общественных организаций, профессионально занимающихся обучением членов избирательных комиссий и наблюдением за избирательным процессом, – в том числе и «Комитет Избирателей Украины», выступили с открытым заявлением. В частности, предлагается включить в состав Центральной Избирательной Комиссии юриста – эксперта в сфере избирательного права Евгения Радченко. Правление ЛОО КИУ поддерживает это предложение.

По словам правления ЛОО КИУ формирование избирательных комиссий исключительно политическими силами – участниками избирательного процесса, имеет целый ряд общеизвестных недостатков. К их числу можно отнести приоритет партийных интересов, когда профессионализм отходит на второй план. Кроме того, вследствие политизации работы избирательных комиссий, в них часто возникает неформальное большинство, которое содействует одним кандидатам – и со всей строгостью закона и административных полномочий относится к другим.

Включение в состав избирательных комиссий представителей общественности позволило бы избегать таких ситуаций.

Учитывая, что избирательное законодательство Украины необходимо реформировать – с целью кодификации и устранения лазеек для фальсификаций, а также в связи с перспективой проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и очередных местных выборов, эти поправки будут вноситься не позднее осени. Соответственно, именно сейчас общественность должна отстаивать свое право присутствия в составе избирательных комиссий.

Правление ЛОО КИУ призывает вновь избранного Президента Украины Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Александра Турчинова, народных депутатов Украины при принятии новых редакций законов о выборах народных депутатов Украины и местных выборах или Избирательного кодекса Украины, предусмотреть право общественных организаций делегировать своих представителей в состав областных, городских и районных избирательных комиссий, а также в составы окружных избирательных комиссий по выборам Президента Украины и народных депутатов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: