Вверх

В Луганске сегодня состоялся марш «Луганск - это Украина», а «Луганская гвардия» восстановила палатку, - сообщает корреспондент ОстроВа.

Шествие «Луганск – это Украина» активистов и жителей г.Луганска состоялось сегодня, 23 марта. Марш стартовал в 11:00 от Восточноукраинского университета им. В. Даля и прошел по улицам Карпинского - Ватутина - Ломоносова - Градусова - Советской до Сквера Памяти , где прошел митинг.Участники марша исполняли Гимн Украины, пели украинские песни и использовали украинскую символику.Неожиданно акцию поддержали местные буддисты.

В шествии приняло участие несколько сот человек, их охраняло около сотни правоохранителей.

После 13-00 около 300 представителей «Молодой гвардии» и их единомышленники переместились к зданию СБУ, перекрыв участок дороги от остановки «Донбасс» до остановки «ГУМ», где потребовали от начальника УСБУ в Луганской области Александра Петрулевича «свободу Александру Харитонову и Арсену Клинчаеву», федерализацию Украины и присвоение русскому языку статуса второго государственного. Число митинговавших пополнялось прибывающими сторонниками из облоасти, которых привезли на автобусах.

Один из главных спикеров депутат облсовета от КПУ Ю.Хохлов призывал, чтобыо все действия митингующих были «в правовом поле» и призывал к созданию «инициативной группы юго-востока» - под эгидой «Луганской гвардии».

К активистам вышел начальник СБУ и предложил для переговоров сформировать инициативную группу из 10 человек.

Результаты переговоров огласил один из членов инициативной группы,депутат Луганского облсовета от ПР, и журналист телеканала ЛОТ Леонард Свидовсков: начальник УСБУ, дескать, заверил, что расследованием дела Харитонова и Клинчаева занимается центральный аппарат СБУ , а в отношении активистов и участников митингов «репрессии» применяться не будут – если участники акции «будут соблюдать законность».

Следующую акцию активисты решили провести 23 марта в 12-00 около памятника Тарасу Шевченко на площади Героев ВОв.

Параллельно с в сквере Героев Великой отечественной войны их оппоненты – «Луганская гвардия» - восстановили палатку , которая была разгромлена в ночь с 20 на 21 марта, пообещали «новый формат работы», и продолжили проведение «народного референдума».

Заполненные вопросники пообещали обработать и огласить уже в понедельник, 24 марта. Однако, член оргкомитета Ирина Готман сообщила журналистам, что хотя проголосовало уже около 100 тыс человек, есть намерение продлить «голосование» еще на неделю – дескать, не все успевают проголосовать.

«В настоящее время уже проголосовали более 100 тысяч человек. Обработано более половины», — уточнила она.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: