Воскресенье, 20 мая 2018, 15:261526819207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Встреча представителей инициативной группы «Первое декабря», преподавателей и студентов ЛНУ им. Т. Шевченко состоялась сегодня, 5 декабря. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».

Так, состоялась встреча преподавателей и студентов вуза с Вячеславом Брюховецким, который был представлен, как дежурный руководитель инициативной группы «Первое декабря» и общественным деятелем Данилой Лубковским. 

Выступление гостей университета проходило в стиле потока сознания. Д. Лубковский рассказал о движении и отметил, что оно не связано с политикой, а связанно только с жизнью, но, вместе с тем, по информации докладчиков, это движение развило сотрудничество с европейскими послами.

После этого докладчик перешел к вопросам о европейских ценностях, выделив два пункта: личность и ответственность, что, по мнению доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой философии и социологии ЛНУ им. Т. Шевченко Ильи Кононова, было сказано для того, чтобы нарисовать радужную перспективу вступления Украины в ЕС

Так, в выступлении В. Брюховецкого было все: рассказ о том, как он непродолжительное время преподавал в вузе, о том, как он создавал Киево-Могилянскую академию, были сентенции о том, что человек – это продуцент своего счастья, а после слушателям предлагалось сравнить и выбрать Таврию, Ладу или Мерседес. Выступающий ожидал однозначного ответа в пользу Мерседеса и, отталкиваясь от предсказуемого выбора слушателей, перешел к преимуществам вступления Украины в ЕС. После этого он заявил, что Украина является сердцем Европы и неоднократно повторял, что «мы неизбежно станем членами ЕС».

Отметим, что слушатели задали много вопросов об экономических последствиях подписания соглашения с ЕС, однако, конкретных ответов не последовало. Кроме того, Д. Лубковский не дал ответ на вопрос о принципах определения и предоставления квот. 

По мнению профессора, заведующего кафедрой философии и социологии ЛНУ им. Т. Шевченко И. Кононова, представители инициативной группы «Первое декабря» «не знают, зачем они приехали в вуз, а кроме того, докладчики не понимают свою задачу».

«Вряд ли кто-то сомневается, что среди европейских ценностей есть привлекательные: такие как, например, свобода мысли, свобода слова, но любая ценностная система имеет свои негативные моменты: это жесткий прагматизм, индивидуализм в европейском случае. Почему мы должны закрывать на это глаза? Группа «Первое декабря» превратилась в агитпроп, а не центр выработки идей, которые помогли бы Украине найти место в мире. Такой выбор, перед каким сейчас стоит страна, нельзя делать на основе лозунгов. Современный мир объединяется большими интеграционными структурами. Украина должна найти свое место в них, но необходимо акцентировать свои национальные интересы и способы их отстаивания. В ЕС мы видим разные примеры: Венгрия потеряла оригинальное сельское хозяйство и перспективные отрасли промышленности, а Польша постоянно наращивает внутренний валовый продукт. Это зависит от того, как национальные элиты смогли отстоять интересы своих стран в ходе интеграции», - прокомментировал заведующий кафедрой философии и социологии И. Кононов.

По мнению профессора, нынешняя украинская политическая элита раскололась на две группы, которые представляют интересы внешних интеграционных объединений, а не акцентируют свои собственные национальные интересы, и если интеграция будет проходить на таких условиях, то она обречена на провал.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: